vibori_0Избирком Екатеринбурга исключил из списка кандидатов депутатов в гордуму Раису Пешкову. Как выяснилось, пенсионерка, выдвинутая «Коммунистической партией социальной справедливости», умерла еще в феврале этого года.

Кандидат в депутаты 75-летняя Раиса значилась третьей по партийному списку в территориальной группе «Кировская-6». Документы от партии КПСС были поданы в избирком 9 августа. Между тем, накануне вечером выяснилось, что женщины уже нет в живых – она скончалась 19 февраля этого года. В избирательную комиссию поступило заявление от партии, на основании чего было принято постановление об исключении умершей кандидатки из списка, сообщил «Новому Региону» председатель горизбиркома Илья Захаров.

Сейчас очень сложно с проверками списка кандидатов в гордуму, это и неудивительно, 1400 человек баллотируется. Органы, уполномоченные проводить проверку сведений о кандидатах, не справляются с таким огромным количеством. Это не их вина, просто так складываются обстоятельства, большая нагрузка», – прокомментировал Илья Захаров.

При этом он не исключил появления новых неожиданных фактов во время избирательной кампании, и даже после выборов. «На моей памяти даже были печальные случаи, когда кандидаты умирали и во время предвыборной гонки», – добавил глава избиркома.

Примечательно, что первые сообщения о давней смерти Раисы Пешковой появились в Архангельской области. Оказалось, что она была также зарегистрированным кандидатом от партии КПСС в облсобрание этого региона, отмечает корреспондент «Нового Региона». По документам пенсионерка проживала в городе Курск. В архангельский избирком поступил официальный ответ УФМС по Курской области, согласно которому указанная гражданка снята с регистрационного учета по указанному в документах адресу 19 февраля 2013 года в связи со смертью.

NR2.ru