kiev_protestСогласно последнему опросу компании Research&Branding Group, если бы выборы мэра Киева состоялись в ближайшее воскресенье, лидер «Удара» Виталий Кличко стал бы столичным головой. За него бы отдали голоса 33,1% киевлян.

В свою очередь политолог Вадим Карасев отмечает: непонятно, почему фамилия Кличко значится в этом опросе, пишет «РБК-Украина».

«Кличко заявил, что не будет баллотироваться на мэра. Возникает вопрос: зачем его ставить? Во-вторых, Анатолий Гриценко не заявлял, что будет участвовать в мэрской кампании, но его включают в список, потому что он у кого-то может забрать голоса. Очевидно, у оппозиционного лагеря. Также делали опрос и без фамилии Кличко. Согласно нему, у действующего главы КГГА Александра Попова и депутата Петра Порошенко — по 18%. Если посчитать оппозиционных кандидатов и их сторонников, то получается 26%. То есть, единый оппозиционный кандидат переигрывает и Попова, и Порошенко. Но в опросе этого нет», — отметил политолог.

По мнению Карасева, этот опрос, возможно, выгоден Попову или Порошенко.

«Попов и Порошенко — хозяйственники. Все остальные — политики. Сегодня столице нужен мэр-политик. Неважно оппозиционный или провластный. Основная проблема киевлян — это не проблема канализации или мусора, а в отношениях между городом и властью. И это мировой тренд. Посмотрите на свежий опыт парка Гези в Стамбуле или в Киеве на площади Серафимовича — это выступления против застройщиков. Это политическое дело, потому сообщество начинает все больше отстаивать свои права. В Киеве такие проблемы, как ЖКХ, дороги — не последние. Но главное — возвращение прав на город. Поэтому нужно исследовать проблему выборов в столице под углом политической повестки дня. В исследовании этого нет», — отметил Карасев.

Он считает, что оппозиционеры все же должны выдвинуть единого оппозиционного кандидата.

«Есть персонификатор власти — Попов. Персонификатор «ни власть — ни оппозиция» — Порошенко. А персонификатора от оппозиции нет, кроме Кличко, который не будет участвовать. Поэтому оппозиции нужно определиться с единым кандидатом. Например, поддержат Катеринчука. Или Катеринчук поддержит того же Ильенко. Тогда единый кандидат получит 26% и победит Попова», — подытожил Карасев.

comments.ua