klichko_merkelУкраинский боксер и депутат Верховной Рады Виталий Кличко объявил о намерении баллотироваться в президенты Украины в 2015 году, пишет газета «Капитал».

Но у политика могут возникнуть проблемы с выполнением этого плана. Издание отмечает, что президентом может стать гражданин Украины, который прожил в Украине не менее 10 последних лет.

Кличко до ноября 2005 года, когда впервые объявил о прекращении спортивной карьеры, в основном проживал за границей, в Германии. С 2007 года, когда он снова стал боксировать, Кличко опять много времени проводил в тренировочных лагерях вне Украины.

Вопрос оседлости поднимался и перед последними выборами в Верховную Раду, однако тогда ЦИК решила его в пользу Кличко. По словам замглавы ЦИК Андрея Магеры, у комиссии нет легальных полномочий проверять, проживал ли человек постоянно на территории Украины или нет. Более того, нет и четкого понимания, что считать постоянным проживанием.

Однако издание напоминает, что в январе 2002 года ЦИК отказалась зарегистрировать кандидатом в депутаты неугодного власти экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко, который баллотировался в Раду по списку Социалистической партии.

Поводом для отказа стали данные Госкомитета по вопросам охраны границы, согласно которым Мельниченко постоянно не проживал в Украине последние пять лет перед выборами. И хоть впоследствие экс-майору удалось доказать, что это решение было незаконным, участия в выборах он так и не принял.

Напомним, что Кличко многие считают политическим проектом газового олигарха Дмитрия Фирташа и главы Администрации президента Сергея Левочкина. Если последнего сместят с его должности до выборов 2015 года, Кличко с его высоким рейтингом (по некоторым данным, он выше чем у Виктора Янковича) может оказаться таким же неугодным, каким был в 2002-м Мельниченко.

Новый регион