Agidka2На кандидата в мэры Москвы Алексея Навального могут завести еще одно уголовное дело, на этот раз за ретвит ссылки на биографию депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Пахолкова. Тот утверждает, что текст биографии с описанием десятков тяжких преступлений содержит ложные сведения, и просит Следственный комитет привлечь оппозиционера к ответственности по статье «Клевета». «Газете.Ru» Пахолков признался, что сам был приговорен к двум годам условно по этой статье.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В заявлении депутата говорится, что оппозиционер нарушил ч. 5 ст. 128 УК.

«Руководствуясь личной неприязнью ко мне как к человеку и должностному лицу — депутату Государственной думы ФС РФ, имея прямой умысел на причинение ущерба моей репутации среди избирателей, он распространил в моем отношении откровенно клеветническую информацию», — говорится в заявлении Пахолкова.

Под «откровенной клеветнической информацией» подразумевается ретвит Навального ссылки на форум «Синтерра-Юг», где содержится биография депутата.

Пахолков 13 августа участвовал в штурме квартиры «Братьев Навального» на Чистопрудном бульваре. Операцию полицейских, закончившуюся задержанием четырех сторонников Навального, организовал штаб кандидата в мэры от «Справедливой России» Николая Левичева. В штабе утверждали, что в квартире находится склад незаконных агитационных материалов в поддержку Навального. Пока полицейские обыскивали квартиру, депутат демонстрировал журналистам изъятые вещественные доказательства незаконной предвыборной агитации.

Позже Навальный опубликовал в своем блоге поименный список представителей руководящих органов «Справедливой России» и фракции партии в Госдуме, которые участвовали в захвате квартиры. В тот же день, 14 августа, пользователь твиттера @velv7 прислал оппозиционеру ссылку на биографию Пахолкова, которую тот ретвитнул. В настоящее время @velv7 удалил свой аккаунт.

В биографии, выложенной на форуме, утверждается, что депутат связан с организованными преступными группировками, замешан в неуплате налогов, рэкете и убийствах. Никаких доказательств к обвинениям Пахолкова в тяжких и особо тяжких преступлениях в тексте не приводится.

В своем заявлении в СК Пахолков отмечает, что, если верить статье, его следует обвинить по 15 статьям УК: «Убийство», «Доведение до самоубийства», «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», «Изнасилование», «Нарушение неприкосновенности жилища», «Мошенничество», «Грабеж», «Разбой, совершенный организованной группой», «Вымогательство организованной группой», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «Незаконное предпринимательство», «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции», «Бандитизм», «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Пахолков утверждает, что все эти обвинения — ложь и клевета, а ложная биография не дает ему покоя уже десять лет.

Биография с перечислением нескольких десятков преступлений «всплывает из анналов Интернета каждую предвыборную кампанию», сообщил «Газете.Ru» Пахолков. По словам депутата, по факту публикации биографии уже заведено одно уголовное дело в Воронеже, есть несколько судебных решений. «Я, честно говоря, думал, что мы зачистили Интернет и статью не найти», — признается депутат. Блог в ЖЖ, где ранее был опубликован текст, удален.

Страницу со статьей о Пахолкове посетили больше 100 тысяч человек — так депутату сказали администраторы форума.

Поэтому Пахолков уверен, что Навальный «имел личный умысел» оклеветать его. Статья принесла Пахолкову «неприятности и страдания», но больше всего он переживает за свою мать. «Слезы моей мамы для меня сложнее всего, я не просто так написал заявление в Следственный комитет».

Применить статью «Клевета» суд может в отношении гражданина, который опубликовал ссылку на страницу, содержащую ложные сведения, и прокомментировал ее соответствующим образом, говорит председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», член президентского Совета по правам человека Павел Чиков. Поскольку текст сообщения со ссылкой на биографию Навальному не принадлежит (он поделился сообщением другого блогера), то оппозиционера не смогут привлечь к ответственности, считает Чиков.

Противоположного мнения придерживается Пахолков: «Мои юристы утверждают, что весь состав преступления по статье «Клевета» налицо. Как господин Навальный будет из этого выкручиваться, я не знаю».

Статья о клевете была декриминализована по инициативе президента Дмитрия Медведева. Летом прошлого года фракция «Единой России» в Госдуме вопреки протестам вернула ее в УК. Три другие думские фракции тогда воздержались от голосования.

Пахолков сказал «Газете.Ru», что поддержал законопроект «Единой России», ужесточающий наказание за распространение ложных сведений. Но, по данным системы анализа результатов голосований на заседаниях Госдумы, Пахолков не голосовал, как и его коллеги по фракции «Справедливая Россия». При этом Пахолков признается, что сам имеет условный срок по статье «Клевета».

«Меня действительно можно назвать уголовником, — смеется Пахолков. — «Клевета» — единственная статья УК, за которую я получил два года условно». 15 лет назад Пахолков написал статью в газете «Вечерний Волгодонск» под заголовком «Вас ограбили и обокрали? Виновник в этом не президент, а мэр Горбунов». Суд признал Пахолкова виновным в распространении ложных сведений о занимавшем тогда пост мэра Волгодонска Сергее Горбунове. «Я просто не сопоставил, что юридически за заголовок ко мне можно прицепиться», — сожалеет Пахолков.

В отношении Алексея Навального Следственный комитет расследует три уголовных дела — все по статье «Мошенничество в особо крупном размере». 18 июля этого года Ленинский районный суд города Кирова приговорил оппозиционера к пяти годам колонии общего режима по обвинению в хищение лесопродукции у госпредприятия «Кировлес».