ГрузияМинистр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе надеется, что предстоящие президентские выборы станут последним тестом на демократию для страны.

В связи с назначенными на 27 октября выборами МИД Грузии уже обратился к международным организациям, а также странам-партнерам с тем, чтобы они прислали своих наблюдателей.

По словам министра, первая делегация долгосрочных наблюдателей ОБСЕ прибудет в Грузию 16 сентября. За процессом выборов в Грузии будут наблюдать 24 долгосрочных и 300 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ.

«После консультаций в МИД и Центральной избирательной комиссии Грузии 19 сентября наблюдатели ОБСЕ проведут первую пресс-конференцию. Мы им пообещали всяческую помощь, чтобы они выполняли свои функции без проблем, и чтобы эти выборы были прозрачными. Я надеюсь, что это будет последним тестом на демократию для Грузии», — заявила Панджикидзе.

При этом она сообщила, что внешнеполитическое ведомство получило положительный ответ от НАТО и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые также пришлют своих наблюдателей.

Грузинский МИД накануне обнародовал список международных организаций и стран, в которые были отправлены письма с просьбой направить в Грузию наблюдателей.

В частности, в июле были направлены пригласительные в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Совет Европы, Парламентскую ассамблею СЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, Европарламент, Парламентскую ассамблею ГУАМ, ОЧЭС и Лигу арабских стран.

При этом МИД Грузии обратился к странам ЕС, НАТО, ГУАМ и другим странам партнерам Грузии, а также таким  авторитетным международным неправительственным организациям как Национально-демократический институт (NDI), Международный республиканский институт  (IRI) и Хельсинкская комиссия США.

Newsgeorgia.ru