Putin15 августа Владимир Путин появился на обложке бразильского журнала Piaui в компании разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена. Forbes вспоминает эволюцию образа российского лидера в западной прессе.

Путин и Сноуден: бразильский журнал о культуре смело обыграл в свежем номере историю бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который после двух месяцев вынужденного пребывания в «Шереметьево» наконец выбрался на свободу. Президент России поставил единственное условие предоставления американцу статуса беженца: перестать вредить национальной безопасности США. Правда, кроме рисунка на обложке, никаких упоминаний Сноудена или Путина в августовском номере Piaui, похоже, нет.

 

 

«Здравствуй, товарищ». Владимир Путин и его команда предпочитают играть жестко: запирают в тюрьме самого богатого человека страны, скапливают активы на миллиарды долларов, воюют с противниками Кремля. Российский президент намерен вернуться к советской форме правления?

Журнал The Economist, 16.12.2006

 

Putin3

«Не шутите с Россией»: не самый аккуратный фотоколлаж представляет Владимира Путина в классическом образе чикагских гангстеров. Вместо настоящего пистолета в руках у героя обложки — пистолет заправочный: на рубеже 2006-2007 годов Запад всерьез опасался привычки российских властей «играть энергетическими мускулами» и шантажировать партнеров угрозой прекращения поставок ресурсов.

Журнал Time, 31.12.2007

 

Putin4

«Владимир Путин: царь новой России»: каноническая фотография Путина авторства Платона символизирует момент максимального могущества российского лидера. «Человек года» уже произнес Мюнхенскую речь и обогатил политический лексикон терминами «энергетическая сверхдержава» и «суверенная демократия», а экономика РФ пока не почувствовала влияния глобального кризиса.

Журнал The Economist, 16.08.2008

 

putin5

«Россия возрождается. Чем ответит Запад?»: августовский конфликт 2008 года между РФ и Грузией актуализировал тему геополитических амбиций Москвы и ее готовности противостоять западному влиянию на территории бывших советских республик.

Журнал Courrier International, 07.12.2011

 

putin6

«Обратно в СССР»: обзор нового Владимира Путина. Анонсированная Дмитрием Песковым версия 2.0 политика Путина анализируется после провала на думских выборах «Единой России» и поставленных под сомнение перспектив премьера на старте президентской кампании.

Журнал The Economist, 10.12.2011

 

putin7

«Путинская Россия: лед тронулся»: Владимиру Путину пора всерьез прибраться в Кремле и модернизировать экономику — ради всей России и ради самого себя. Прогноз развития политической и экономической ситуации в РФ после думских выборов и накануне митинга на Болотной площади 10 декабря.

Журнал Time, 12.12.2011

 

putin8

«Проблема Путина»: Владимир Путин правил страной 12 лет, пока постсоветское поколение не задало вопрос: почему страна за это время не стала жить лучше? Анализ всплеска протестной активности после думских выборов в декабре.

Жжурнал Bloomberg Businessweek, 09.02.2012

 

putin9

«Последний бой Путина»: самая креативная обложка с изображением российского премьера «соткана» из понятий, формирующих политическую и экономическую повестку в РФ по состоянию на начало текущего года: «Единая Россия», «коррупция», «Газпром», «миллиардеры», «Чечня» и др.

Журнал Time, 05.03.2012

 

putin10

«Невероятно уменьшающийся премьер-министр России» (обыгрывается название фильма The Incredible Shrinking Man): повествование корреспондента Саймона Шустера о том, что власть Путина стала более хрупкой, несмотря на неизбежную победу на мартовских выборах, уже удостоилось упреков со стороны Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь Путина назвал автора статьи «русофобом и путинофобом»

Журнал The Economist, 22.12.2012

putin11

«Краткий путеводитель по аду»: в новогоднем номере редакция поместила в огненную реку не только российского лидера, но и его коллег из Ирана, Сирии и КНДР — Махмуда Ахмадинежада, Башара Асада и Ким Чен Ына, а также покойного полковника Муаммара Каддафи. Главы западных держав — Барак Обама, Ангела Меркель и Биньямин Нетаньяху — оказались в более привилегированном положении. Сам материал был составлен по принципу советов путешественникам о том, что нужно делать, чтобы попасть в ад.

Forbes