Afera_Stivena_GlassaСайт Polittech.org продолжает знакомить своих читателей с кинематографом, основной темой которого являются выборы, политика, журналистика, исторические политические личности, либо же политические технологии. На этой неделе рекомендуем к просмотру фильм «Афера Стивена Гласса».

«Афера Стивена Гласса» (англ. Shattered Glass) — американская драма 2003 года режиссера Билли Рэя (англ.). Сценарий основан на статье Эйч Джи Биссинджера (англ.) от сентября 1998 года для журнала Vanity Fair. В картине показан быстрый рост журналистской карьеры Стивена Гласса (англ.) в The New Republic в середине 1990-х годов и его резкое падение в связи с разоблачением широко распространившегося журналистского мошенничества репортера. Фильм основан на реальных событиях и охватывает тему высокого давления в мире государственной политической журналистики, одновременно показывая становление социопата в главном герое.

Сюжет

Молодой журналист Стивен Гласс (Хейден Кристенсен) пишет для журнала «Нью Рипаблик», самого популярного и влиятельного политического еженедельника в США. Никто из его коллег и вообразить не мог, что он выдумывает сюжеты для своих острых статей. Честолюбивый Гласс таким образом хочет добиться признания и сделать карьеру. Но когда он вступает в конфронтацию с редактором Чарльзом Лейном (Питер Сарсгаард), истина всплывает наружу…

Отзывы

«Афера Стивена Гласса» снискала признание критиков. Фильм получил рейтинг 91% по отзывам кинокритиков на сайте Rotten Tomatoes, в качестве консенсуса на сайте вынесены слова «убедительный взгляд на отступ Стивена Гласса с пути истинного».

Факты

  • Фильм основан на реальных событиях.
  • Редактор «Нью Рипаблик» Лейн был приглашен режиссером Билли Рэем, чтобы наблюдать за съемками.
  • Рэй пригласил и Стивена Гласса, но тот отказался!

Polittech.org