itogi_plashka4Какова ориентация Кличко? – именно этот вопрос всю неделю не давал покоя украинцам. Сначала СМИ активно обсуждали радужные перспективы Владимира Кличко  занять кресло столичного мэра, потом во весь голос говорили о его заявлении   участвовать в президентских выборах 2015 года. Однако все оказалось «уткой». Тяжелое неведение не рассеялось, а лидер УДАР-а продолжает убегать от сложных вопросов журналистов.

«Информационный повод»

Лидеру партии «УДАР» Владимиру Кличко пророчат легкую победу в борьбе за должность мера столицы.  Согласно последнему опросу компании Research&Branding Group, сейчас за Виталия отдали бы голоса 33,1% киевлян. Правда сам «ударовец» не спешит хвататься за пост мэра – все попытки журналистов узнать о планах оппозиционера наталкивались на однозначный отказ что-либо комментировать до официального назначения выборов в Киеве.

klichkoОднако на этой неделе украинские СМИ взорвала новость о решении Кличко побороться за более комфортабельное кресло — президентское. О своем однозначном решении баллотироваться на «высокий пост» Виталий Кличко якобы поведал на встрече с президентом Всемирного боксерского совета (WBC) Хосе Сулейманом в Мексике. Правда, в результате, долгожданный ответ насчет планов Кличко оказался не более чем «трудностями перевода». Сотрудники сайта всемирного боксерского совета (WBC) неправильно перевели слова Виталия, но потом признали ошибку:

«Он сказал, что думает об участии в президентской кампании, но еще не принял решения по этому вопросу. Ошибку сделала тот человек, который писал эту новость на английском языке», — рассказал сотрудник сайта WBC.

Ошибку на сайте выправили, а ситуация вернулась на исходную.

azarov«Спикер» недели

Премьер-министр Николай Азаров по праву заслужил звание «Спикера» недели.  За семь дней, Николаю Яновичу удалось подарить журналистам даже не одну, а целых две ярких фразы.
14-го числа он выступил с предложением ужесточить меру наказания за вождение в нетрезвом виде, в особенности чиновникам:

«Пьяный за рулем – всегда преступление. А когда он имеет властные полномочия – это вообще за гранью добра и зла. Люди шокированы тем, что такое вообще возможно и, к сожалению, не верят в справедливое наказание пьяных преступников. Такие случаи – это вызов обществу и вызов государству», — сказал премьер, открывая заседание правительства в среду.

Правда, удержать высокоморальный образ Николаю Яновичу не удалось. Во время посещения перинатального центра, журналистка одного из луганских сайтов, задала премьеру вопрос, мол, читатели жалуются, что роженицам приходится платить акушерам. На что  тот поинтересовался, есть ли у девушки дети. После отрицательного ответа, премьер предложил журналистке обратиться к нему лично, когда та надумает рожать:

Если вы решите рожать, то обращайтесь сразу ко мне», — сказал ей премьер.

pankevich«Цитата» недели

«Свободовец» Олег Панькевич требует от Министерства иностранных дел Украины официально осудить намерения некоторых польских политиков уничтожить памятник воинам УПА в Подкарпатском воеводстве (Польша).

«Снесение освященного памятника-могилы несет антиукраинское содержание и однозначно повлечет обострение отношений между Польшей и Украиной», — заявил господин Панькевич  в своем в депутатском обращении на имя главы МИД Леонида Кожары.

«Скандал» недели

И снова неспокойно на украино-российской границе. С 14 августа, таможня РФ включила в перечень «рисковых» всех   украинских импортеров. Это на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

Помимо огромных убытков, это спровоцировало эффект взорвавшейся бомбы как среди украинских политиков, так и журналистов. Эксперты и политики в один голос заявили, что это способ РФ склонить Украину к вступлению в Таможенный Союз.
Так Арсений  Яценюк отметил, что такой запрет стал уже обычной практикой для Москвы.

yuschenko«Сегодня эта торговая война достигла угрожающих масштабов», — отметил он
В тоже время, экс — президент Украины   Виктор Ющенко заявил, что:

«Чем более реальной становится перспектива заключения Соглашения об ассоциации, тем более абсурдной становится внешняя политика России в отношении Украины. Выгоды экономического сотрудничества, которое регулируется не только нормами двусторонних соглашений, но и ВТО, перечеркнуты грезами о восстановлении политического диктата», — отметил В.Ющенко.

Более оптимистично в этом вопросе настроен премьер-министр Азаров: «В этой ситуации меня удивила реакция некоторых наших политиков, с какой радостью и энтузиазмом они разыгрывали тезис о якобы торговых войнах между Украиной и Россией. Могу ответственно заявить, что никаких войн не будет», — написал он на своей страничке в Facebook, общаясь с пользователями в пятницу.

По словам премьера, в понедельник должны встретиться представители украинской и российской таможенных служб, и отработать все нерешенные вопросы.

MON«Неудачник недели»

 Банальная опечатка сделала МОН звездой Интернета. Министерство образования вновь дало повод журналистам перемыть им кости. Недавно, была обнародована информация, будь-то ГНУ «Институт инновационных технологий и содержания образования» Минобразования и науки заказал  маленьким украинцам книги стоимостьюсвыше 600-та гривен. Журналисты сразу вспомнили заявление МОН о снижении стоимости книг.

Правда, в результате, «огромная забота» об украинских учениках оказалась не более чем банальной опечаткой. В МОН дали опровержение. Реальная стоимость учебников практически в 2 раза ниже, чем заявленная ранние, но осадок все равно остался.

памятник интелегенту«Фото» недели

В Киеве, в парке на улице Олеся Гончара поставили памятник «столичному интеллигенту». Его автор известный киевский скульптор Константин Скритуцкий. Шутники на этот счет  уже вовсю юморят, мол, померли в Киеве все интеллигенты – вот им и памятник поставили.

 

Мария Дупак, Polittech.org