Vorob'evПредвыборная кампания в Подмосковье проходит для властей успешнее, чем в Москве благодаря тому, что Андрей Воробьев пришел в Московскую область с серьезными намерениями и хорошо знает ее проблемы, это показывает его в более выгодном свете по сравнению с конкурентами, отмечают политологи, комментируя опубликованные на сайте ВЦИОМ данные о том, что более 70% жителей уверены в победе Воробьева.

ВЦИОМ в понедельник опубликовал данные опроса населения Московской области, в котором отражен прогноз результатов выборов. Согласно прогнозу, выборы 8 сентября, скорее всего, пройдут в один тур и закончатся победой Воробьева с результатом около 70% голосов.

«Воробьев пришел в регион с серьезными намерениями: он знает проблемы, находит способы их решения, именно это обеспечивает ему максимальную поддержку и доверие. Также была правильно выбрана предвыборная политика, и за время, которое он работает, люди убедились в том, что его поддерживает высшая власть России. Можно смело прогнозировать, что 8 сентября Воробьев решит борьбу в свою пользу уже в первом туре», — считает заведующий кафедрой общей политологии, профессор НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

Кампания Воробьева идет достаточно спокойно, так как не появилось сильных раскрученных оппозиционных кандидатов, которые могли бы получить голоса для партий, которые они представляют, считает политолог Михаил Виноградов.

Гудков мало заметен, другие кандидаты работают в электоральных нишах своих партий. Кампания в Подмосковье проходит для власти более успешно, чем кампания в Москве, и вероятность победы Воробьева в первом туре весьма высока», — отмечает он.

Генеральный директор Международного Института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что Воробьев по сути выступает в двух лицах – и как кандидат от власти, причем именно от власти федеральной, и как кандидат оппозиционный к тому, что  происходило в области до него.

«Он (Воробьев – ред.) занял обе ниши, и его оппоненты не могут найти себе поляну, на которой будут выступать. Гудков, который пытался позиционировать себя как оппозиционный кандидат, не имеет ни организационно-правового ресурса, ни имиджевого, потому что он как раз воспринимается населением как представитель старых элит. Он оппозиционер, но в то же время – из прошлого времени. Надежды на перемены к лучшему с ним (Гудковым – ред.) не связывают», — пояснил Минченко.

Inmosreg.ru