KievradaВчерашняя сессия Киевсовета войдет в историю, как начало формирования милицейского государства, в котором киевляне, депутаты Киевсовета и Верховной Рады не имеют никакого значения для власти. Уверенно можно сказать, что насилие становится нормой во взаимоотношения власти и оппозиции, а местное самоуправление переходит в категорию «ручной демократии». В этой ситуации руководители оппозиции и кандидаты в мэры Киева должны были проявить себя как реальные лидеры общины, но, увы, почему-то на защиту своего электората вышел только глава «Батькивщины» Арсений Яценюк .

Согласно результатам последнего соцопроса относительно симпатий киевлян к претендентам на должность мэра, которые провела компания GfK Ukraine, лидером остается Виталий Кличко с рейтингом — 32,7%. К сожалению, лидер УДАРа не поддержал своих избирателей сегодня под Киевсоветом. По информации пресс-службы, он сейчас находится в отпуске за пределами Украины и приедет только завтра во Львов для участия во Всемирном форуме украинцев.

Второе место по популярности занимает глава столичной администрации Александр Попов с рейтингом — 14,8%. Он также не появился на митинге, но его главная роль заключалась в том, чтобы договорится с профсоюзами врачей и учителей, и использовать бюджетников на митинге для поддержки власти и против митинга оппозиции.

Внефракционный депутат Петр Порошенко также сильно желает сесть в кресло мэра и 11,9% киевлян готовы поддержать его в этом. Но публичные перформансы не являются сильной стороной Петра Алексеевича. Ему намного удобнее договариваться за кулисами, а с народом общаться с помощью СМИ, поэтому избиратели не увидели его посильного участия в штурме Киевсовета. Все попытки Delo.UA связаться с политиком не увенчались успехом.

Депутат фракции «Батькивщина» Николай Катеринчук последние несколько месяцев ведет активную подготовительную кампанию к выборам и каждый 11-й киевлян готов за него проголосовать, но он также проигнорировал сегодняшнее событие. На звонки Катеринчук и его помощники не отвечали, поэтому нам не удалось выяснить чем был занят политик сегодня.

Глава «Свободы» Олег Тягнибок также не отметился на сегодняшнем митинге, но «Свобода» и не претендует на мэрское кресло, а вместо него столичные «свободовцы» во главе с народным депутатом Андреем Ильенко традиционно вели себя гиперактивно.

Возможно, из-за них власть и стянула максимальное количество милиции и несколько десятков народных депутатов от Партии регионов, которые готовы были к столкновению внутри здания Киевсовета. Оппозиционных депутатов Киевсовета не пустили на сессию, чтобы не мешали принять запланированные постановления. Народный депутат от Партии регионов Олег Царев сообщил Delo.UA, что он был в здании уже в шесть утра, а «депутатов от оппозиции не пустили потому, что они шли с деструктивной целью сорвать заседание Киевсовета».

Директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец считает, что потенциальным кандидатам в мэры не интересно было «светиться» на таких мероприятиях. «Все кандидаты в мэры понимают, что большая игра впереди, а сегодняшнее событие — это игра одной политсилы и они не желают подыгрывать Яценюку» , — сказал он.

По его мнению, отсутствие Виталия Кличка и Олега Тягнибока свидетельствует о том, что выборов в Киевсовет не будет. «Партия Кличко имеет самый высокий рейтинг в столице и он точно сегодня эффектно участвовал бы в штурме мэрии, если бы были выборы в Киевсовет. С ростом более двух метров он очень выгодно выделялся бы на фоне одетого в бронежилеты спецназа и заработал бы себе дополнительные балы», — объяснил политолог.

Поскольку Кличко метит в президенты, то в Киеве пальму первенства и право выдвигать кандидата в мэры получила «Батькивщина». По информации Березовца, Юлия Тимошенко отказала в поддержке Петру Порошенко и в партии сейчас рассматривают варианты: поддержать Николая Катеринчука, либо другую кандидатуру.

«Такой кандидатурой может быть Арсений Яценюк, но он баллотироваться на мэра не хочет, потому что ему это сейчас не нужно. Но он сделал умный ход и единственный из лидеров парламентской оппозиции пришел на митинг под Киевсоветом и очертил свои претензии на мэрские выборы. Такой маневр должен поставить в неудобное положение Кличко», -.прокомментировал Березовец.

Политолог считает, что дата выборов мэра Киева станет известна уже в начале сентября. «Назначение выборов мэра в Киеве состоится в сентябре, после открытия сессии Верховной Рады. Народные депутаты будут назначать выборы в семи округах и назначат выборы мэра столицы. Киевсовет избирать не будут, потому что власть понимает, что она их проиграет, а оппозиционный Киевсовет перед президентскими выборами очень неудобен», — подытожил политолог.

Напомним, народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык сегодня заявил, что Верховная Рада проголосует за назначение выборов Киевского городского совета и мэра столицы в сентябре, сразу после начала работы новой сессии парламента.

Рейтинг кандидатов на мэра Киева (с участием Кличко)

Виталий КличкоАлександр ПоповПетр ПорошенкоНиколай КатеринчукОлег ЛяшкоНиколай ТоменкоДругойНе буду голосоватьТрудно сказатьКандидаты10.020.030.0%
— данные GfK Ukraine

* Значения на диаграммах показываются при наведении на столбцы или графики

Дело, фото ZN.ua