polit_opros123 августа пройдет политический этап круглого стола «Понимание ради европейского будущего».  Это общественная   инициатива, идея которой —  устранить   препятствия на пути подписания Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС.

Организаторы надеются  создать нейтральную площадку для переговоров между разными партийными силами, договориться о незамедлительном выполнении всех требований, выдвинутых Украине со стороны ЕС. Однако, чтобы это произошло, необходимо присутствие  всех сторон, заинтересованных в подписании.  Этот этап должен пройти с участием Президента, народных депутатов, чиновников и экспертов. И вот в этом заключается весь нюанс переговоров: сумеет ли украинская сторона договориться между собой или продолжится внутриполитическая дискуссия?
Чтобы оценить шансы украинских политиков договориться, а также стратегический вес этого мероприятия, сайт Polittech.org обратился  к экспертам.

TaranСергей Таран, директор Международного института демократий, считает, что это мероприятие станет успешным только в том случае, если даст конкретные решения. По его мнению, это единственное, что покажет европейскому политикуму  Украину с точки зрения страны, которая не только провозглашает европейские ценности, но и придерживается их.

С  другой стороны, — продолжает эксперт, — лишний раз задекларировать европейский выбор Украины, в условиях теперешней торговой войны, также может быть важным. Я не знаю, придет ли Президент на этот круглый стол, будет ли кто-то из его представителей – это сложный вопрос. Могу только сказать, что тут важна общая позиция  власти и оппозиции в вопросах евроинтеграции. Они должны выступить с общей концепцией, это имеет большое политическое значение».

garan_05Политолог, директор Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексей Гарань утверждает, что успешность круглого стола во многом будет зависеть от позиции, которую займут властные  структуры, от их политической воли. Однако эксперт заявляет, что и сама инициатива очень важна, ведь она исходит не от какой-то политической силы, а от гражданского общества и экспертов, которые жаждут подписания этого договора. Более того, по мнению Алексея Гараня, круглый стол может укрепить позиции Президента Украины.

«Я думаю, что сейчас, тем более в условиях такого сильного давления со стороны России, Януковичу нужно иметь крепкий тыл. С  одной стороны, ему нужна поддержка, с другой – какая-то консолидация украинского общества вокруг одной идеи. Тем более, когда Россия сейчас ярко продемонстрировала, как будет вести себя с Украиной, если та не будет с ней связана», – уверен Алексей Гарань.

По мнению эксперта, такую консолидацию украинскому обществу может подарить именно идея евроинтеграции.  Потому на круглый стол власть должна отправить стратегически направленных и подготовленных представителей Партии регионов.

TarasBerezovets1Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications», надеется, что  повестка дня, заданная этим круглым столом, будет серьезно влиять на средства массовой информации.  А через них — на позицию большинства граждан, которые  и так, в большинстве своем,  поддерживают  европейский вектор  развития. Эксперт сравнил этот круглый стол с подобным польским национальным столом, который состоялся  в последние дни существования Польской Народной Республики. Он объединил представителей тогдашней коммунистической власти и демократической оппозиции, которые впервые  сели  за один стол переговоров. Они исходили из того, что они все, в конечном итоге, поляки, несмотря на идеологические разногласия.

На круглом столе, который пройдет уже в ближайшее время,  Тарас Березовец надеется увидеть не только оппозиционные партии, но и представителей власти.

Власти сегодня крайне важно иметь поддержку  и со стороны гражданского общества,  и со стороны экспертного сообщества, — добавил эксперт. — Более того, этот круглый стол способен решить ключевую задачу и заставить политиков исходить из позиции национальных интересов, которые у нас общие, а не меняются в зависимости от политического лагеря».

zgdanovПрезидент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов также отстаивает как идею евроинтеграции, так и надежду других экспертов на участие в этом круглом столе «людей от власти».

Я бы не хотел быть «плохой Кассандрой», пророчить какой-то невеселый исход, я просто очень надеюсь, что национальные интересы у представителей власти перевесят их узкопартийные,  личные интересы и цели, и мы проведем круглый стол в полном масштабе», — считает Игорь Жданов.

Также эксперт надеется, что работа предыдущего гражданского этапа круглого стола «Понимание ради европейского будущего» не пройдет даром, и политики подпишут ранее разработанный подробный план действий.

«Тогда мы могли бы увидеть согласованное голосование в Верховной Раде, внесение законопроектов, была бы решена проблема Тимошенко – тогда бы мы точно подписали Ассоциацию с Евросоюзом на Саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года», — уверен Игорь Жданов.

Мария Дупак, Polittech.org