KlichkoЛегендарный спортсмен и популярный украинский политик Виталий Кличко заявил о желании стать президентом страны. Опросы общественного мнения показывают, что если бы выборы президента Украины состоялись не в 2015 году, как запланировано, а завтра, то именно лидер партии УДАР и стал бы президентом. Эксперты, однако, предупреждают: политик-боксер может стать для страны «вторым Ющенко».

Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил о президентских амбициях. Выборы главы государства на Украине должны пройти в 2015 году, но уже сегодня действующей власти действительно есть чего опасаться: рейтинг политика-боксера не только подозрительно высок, но и продолжает расти.

«Я ответственно рассматриваю возможность баллотироваться на должность президента, но хочу подчеркнуть, что окончательно приму решение после консультаций», — заявил во вторник Кличко на открытии Всемирного конгресса украинцев во Львове.

«Я убежден, что должен быть единый кандидат от оппозиции. Это должны решать общественные организации, опираясь на мнение людей», — добавил Кличко, подчеркнув, что украинские политики не имеют права позволить действующему режиму «править после 2015 года».

Кличко — ориентированный на Европу политик. Он считает, что лидер оппозиции Юлия Тимошенко должна выйти из тюрьмы, а Украина просто обязана в ноябре на саммите в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации с Европейском союзом. Эти его идеи, да и сам образ легендарного национального спортсмена находят живой отклик в обществе. Кличко — абсолютный лидер симпатий киевлян, большая часть которых именно его хотела бы видеть городским головой и готовы за него проголосовать. Как свидетельствуют результаты исследования общественного мнения жителей столицы, проведенные компанией Research & Branding Group, на сегодняшний день 18% опрошенных самостоятельно, без подсказки, именно Кличко назвали тем, кого хотели бы видеть мэром, тогда как врио мэра от Партии регионов Александра Попова назвали 10% респондентов, а еще 5% видят мэром города бизнесмена, владельца фабрики Roshen Петра Порошенко.

Исследование социологической службы Центра Разумкова показало, что 20,2% киевлян на ближайших президентских выборах отдали бы свой голос за Кличко, 11,9% — заТимошенко, 8,0% — за Порошенко. За лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка готовы проголосовать 7,1%, за лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока — 6,9%. Нынешнего президента Виктора Януковича поддержали бы 6,8% опрошенных киевлян, лидера Компартии Петра Симоненко – лишь 1,6%.

Стоит подчеркнуть, что политическая система на Украине устроена таким образом, что определяющее значение для исхода всех выборов в стране имеют результаты голосования киевлян. Территория Украины как бы поделена на две равные части: восточная часть страны поддерживает «голубых», западная — «оранжевых», и только «вечно сомневающийся» Киев решает исход любого политического соревнования.

Следом за лидером УДАРа с официальным заявлением выступила объединенная оппозиционная фракция «Батькивщина». Ее лидер Арсений Яценюк заявил, что следующим кандидатом в президенты страны от оппозиции будет Юлия Тимошенко. Правда, как она будет участвовать в президентской гонке, если в настоящее время находится в тюрьме и уж точно будет там же и через полтора года, он не уточнил.

Выдвинет свою кандидатуру и председатель националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. Эксперты говорят, что реальным претендентом на президентское кресло этот кандидат вряд ли станет, но отобрать часть голосов у лидера оппозиции (того же Кличко) точно сможет. Что, конечно, сыграет на пользу нынешнему президенту Украины Виктору Януковичу.

Януковича ждет очень непростая кампания. В Киеве его откровенно не любят. Оппозиция хоть и слаба, но Кличко сам по себе становится очень популярным политиком. Плюс ко всему украинские СМИ сейчас активно обсуждают некий «план Путина» в отношении Украины. В нем говорится, что раз Янукович решил-таки подписать соглашение об Ассоциации с ЕС, то Путин его поддерживать в 2015 году не будет. Более того, Кремль намерен финансировать еще одного кандидата в президенты, сторонника интеграции Украины с Россией. Скорее всего, таким кандидатом станет Виктор Медведчук, друг Путина и лидер общественного движения «Украинский выбор».

Кремль готов спонсировать его кампанию, обеспечивать ее деньгами и вниманием российских и некоторых лояльных России украинских СМИ. Конечно, это не сделает Медведчука президентом, но точно «размоет» пророссийски настроенный электорат Януковича, замечает украинский политолог Тарас Березовец.

Правда, и Кличко в качестве президента пугает многих: хоть команда у него и хорошая, опыта управления чем-то, кроме собственного таланта, у боксера-политика нет. Политический аналитик Вячеслав Пиховшек говорит, что он может стать для страны «вторым Ющенко», которым будут манипулировать разные влиятельные в стране силы, пока экономика будет погружаться в хаос и упадок.

Gazeta.ru