sobianinБез муниципального фильтра нынешние выборы мэра Москвы окончились бы фарсом. Такое мнение высказал один из кандидатов, врио градоначальника Сергей Собянин.

«Я лично приложил много усилий, чтобы кандидаты от основных партий, захотевшие участвовать в выборах, смогли преодолеть муниципальный фильтр. Наверное, со временем его можно будет отменить, сегодня же без него мы получили бы несколько десятков претендентов на пост мэра и выборы окончательно превратились бы в шоу», — сказал Собянин в интервью журналу «Итоги», которое цитирует РИА «Новости».

В Москве, как отметил врио мэра, сделано все, чтобы выборы прошли на честной и прозрачной основе. Любая возможность для фальсификаций при подсчете голосов исключена, уверен Собянин.

В ходе выборов практически не будет открепительных удостоверений и голосования по спискам предприятий непрерывного цикла, подчеркнул кандидат. И напомнил об установке видеокамер и КОИБов на избирательных участках. «Остальное — за москвичами. Выбор за ними. Приму его с пониманием, каким бы он ни был», — заключил и.о. мэра.

Выборы мэра Москвы должны состояться 8 сентября. Согласно последним данным ВЦИОМ, врио градоначальника Сергей Собянин, скорее всего, победит в первом туре, набрав 67,4% голосов. На втором месте находится оппозиционер Алексей Навальный, которому прочат 13% голосов москвичей. Помимо них на пост градоначальника претендуют коммунист Иван Мельников и кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев и справедливоросс Николай Левичев.

Согласно действующему законодательству, все зарегистрированные кандидаты в мэры Москвы должны преодолеть муниципальный фильтр, собрав не менее 110 подписей муниципальных депутатов. Левичеву, Дегтяреву, Навальному и Митрохину для этого пришлось воспользоваться помощью «Единой России», которая предоставила голоса своих депутатов по просьбе Сергея Собянина.

Утро.ru