vyboryКого из оппозиционеров снимут с региональных выборов, и кто из чиновников может лишиться работы по итогам 8 сентября? Действительно ли возвращается в большую политику Владислав Сурков или его «троллят» бывшие коллеги из президентской администрации? Предстоящий через две недели единый день голосования стал главной основой для политических слухов, возникших за последнюю неделю.

Чем ближе к большим региональным выборам, в числе которых будут выборы мэра Москвы, тем активнее происходящее обрастает разнообразнейшими слухами. Тем более, что кандидаты сами дают к тому поводы, обостряя борьбу. И касается это отнюдь не только столицы. В регионах также случаются громкие скандалы, обыски и так далее.

Впрочем, главной кампанией, безусловно, остается московская. А главной новостью – обнаружение у Алексея Навального якобы фирмы в Черногории.

Факт регистрации юридического лица черногорскими властями уже официально подтвержден. Штаб оппозиционного кандидата, заявивший, что речь идет о фальшивой записи в реестре, внесенной хакерами, оказался в крайне неудобном положении. Эксперты в связи с этим отмечают впрочем, что на неопределившихся избирателей этот скандал вряд ли окажет влияние – они просто не успеют до 8 сентября узнать про имеющиеся у Алексея Навального возможные нарушения.

Однако, по информации «Росбалта», такие заявления блогеров и политологов ошибочны. Уже в ближайшее время на одном из федеральных телеканалов, скорее всего, на НТВ, появится новый, приуроченный к единому дню голосования сюжет, где, среди прочего, будут перечислены и все «преступления» Алексея Навального, за которые его, по мнению оппонентов, надо снять с выборов.

Так что «широкие слои населения» будут вполне информированы о том, что оппозиционный кандидат якобы ведет активную предпринимательскую деятельность за рубежом. При том, что сторонники Навального объясняют – документы на регистрацию фирмы поданы в 2007 году были (не важно даже, с ведома самого кандидата или нет), но регистрации юрлицо не получало, так что и декларировать оппозиционеру было нечего.

По утверждению некоторых политологов, за кампанией по противодействию Навальному стоят некоторые сотрудники близких к Кремлю политологических структур. Они, в частности, могут заниматься координацией информационной кампании, в рамках которой оппозиционера представляют как откровенного националиста и чуть ли не нового Гитлера.

Кстати, как раз в пятницу стало известно о том, что националисты Владимир Тор и бывший лидер Движения против нелегальной миграции Александр Белов (Поткин) решили 31 августа провести автопробег в поддержку Навального. Что, по предположению многих блогеров, является еще одной провокацией.

Интересно отметить при этом, что о снятии Навального с выборов речь, тем не менее, не идет. Против этого открыто выступил врио мэра Сергей Собянин. Его подчиненные пояснили, что собственно ведение бизнеса за границей нарушением не является – речь же не идет о наличии счета в иностранном банке или недвижимости.

Ну а газета «Известия», близкая, как считается, к политическому сектору администрации президента, которым руководит первый заместитель АП Вячеслав Володин, прямо утверждает, что власти намерены любой ценой оставить Навального участником московских выборов, чтобы максимально их легитимизировать. При этом большой результат у оппозиционера им вряд ли выгоден, для чего и организуются все новые атаки.

Второе место в Кремле явно предпочли бы отдать кандидату от КПРФ Ивану Мельникову. Ему даже дали шанс превратиться в главную жертву произвола властей, устроив обыск и чуть ли не погром в типографии, где печатают коммунистическую агитпродукцию.

А тут, очень удачно, появились и результаты последнего соцопроса, проводимого неведомо на чьи средства социологами из Comcon Synovate. В соответствии с ними положение Мельникова заметно улучшилось. Так что не исключено, что во вторник, когда выйдет очередной опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выяснится, что кандидат-коммунист уже вышел на второе место или вплотную подобрался к Алексею Навальному.

Эта история породила, в итоге, слух о том, что власти все же будут «корректировать» результаты выборов. Но не в пользу Сергея Собянина, который по всем рейтингам побеждает уже в первом туре, а в интересах Мельникова, чтобы именно ему отдать вторую позицию. Хотя коммунисты подобные домыслы, разумеется, яростно опровергают.

Что касается других регионов, то оппозиция сможет победить на выборах сразу в двух крупных городах. Первый это Екатеринбург, где реальные шансы на успех имеет оппозиционер Евгений Ройзман, ставший известным в качестве борца с наркоманией, но чьи методы, однако, вызывали не только у власти, но и у специалистов, серьезные нарекания.

Второй – Воронеж, где может победить кандидат от «Альянса Зеленых» Галина Кудрявцева, а кандидат от «Справедливой России» уже снялся с выборов.

Еще интереснее ситуация в Волгограде. Здесь ходят слухи о предстоящей отставке губернатора Сергея Боженова. В его аппарате на минувшей неделе прошли обыски и выемка документов. Это якобы связано, в том числе, и с региональными выборами. Главу региона тут не выбирают, зато в Волгоградской области в единый день голосования пройдут 220 избирательных кампаний, в том числе, в одном из крупнейших городов – Волжском, а также в областную думу. Результаты могут оказаться весьма неоднозначными. Впрочем, обыски формально связаны с дорожным строительством и другими темами, никак не увязанными с политикой.

Зато слухи вокруг Боженова, которого якобы активно всегда поддерживал первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, отлично увязываются с разговорами о возможном ослаблении или даже отставке после 8 сентября самого нынешнего главного кремлевского политического демиурга.

Разговоры эти начались еще в середине лета, после того как в целом ряде регионов, в том числе в Москве, начались явные сбои в подготовке к выборам, что могло поставить под сомнение результаты сентябрьского голосования.

Ну а на минувшей неделе газета «Известия» неожиданно «назначила» в Кремль Владислава Суркова – на должность помощника президента. Ему якобы предлагали и три других поста, в том числе полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе и ответственного развитие Дальнего Востока – но предшественник Володина по посту первого замглавы президентской администрации отказался.

Слух, запущенный в СМИ, был весьма изящно опровергнут бывшим подчиненным Суркова по администрации президента Алексеем Чеснаковым, долгое время руководившим Центром политической конъюнктуры. Тот якобы получил смску от бывшего руководителя. «Ни с кем никогда не обсуждал ни должность помощника по инновациям, ни полпреда на Северном Кавказе, ни министра Дальнего Востока, ни главы «Роснано-Сколково» (и даже не представляю, как эти последние можно объединить)», — процитировал сообщение Суркова Чеснаков.

После этого так называемые «сурковские» фактически перешли в наступление. Посыпались предположения о том, что Володин узнал о предстоящем назначении Суркова на высокую должность и решил помешать этому, организовав слив в «Известиях» (которые, надо заметить, ссылались на источники в правительстве, а вовсе не в кремлевской администрации).

Тот же Алексей Чеснаков уточнил, что смс-сообщение бывшего главного российского политического демиурга вовсе не стоит толковать как отказ от должностей во власти. О том, что Сурков не вел никаких других консультаций и ему не предлагались какие-то другие должности в смс, и правда, не сказано ни слова.

Таким образом, политическая жизнь в последние недели явно была связана с предстоящими выборами. Все политические игроки, как во власти, так и в оппозиции, ждут, какими будут последствия официальных результатов голосования и уже сейчас косвенно стремятся повлиять на предстоящий процесс «наказания невиновных и награждения непричастных».

Связано это с тем, что итоги голосования каждый уже планирует использовать в своих целях. Как результат – появление сразу нескольких серьезных политических слухов, часто противоречащих один другому. Какие из них были правдивы, скорее всего, станет ясно только после выборов. Пока же очевидно лишь то, что для кого-то 8 сентября наверняка окажется черным днем в его политической карьере.

Rosbalt.ru