itogi_plashka4В День Независимости Украины политики подводили итоги «модернизации страны», обещали новые «капитальные» изменения и убеждали, что евроинтеграция – это украинский цивилизационный выбор. Тяжелую неделю, которая началась со скандала и побоищ в Киевраде, политическая элита Украины сумела завершить на позитивной ноте, поздравляя друг друга и всех украинцев с Днем Независимости.

«Информационный повод»
Украина отметила 22 годовщину Независимости. У каждой политической силы на этот день были свои планы. Власть торжественно возложила цветы к трем памятникам в Киеве: Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому и князю Владимиру. Виктор Янукович раздавал в этот день награды, орден «за заслуги» достался и скандальному министру МВД Виталию Захарченко. Оппозиция провела праздничные мероприятия традиционно на Михайловской площади, и традиционно не вместе. В Киеве остался только Арсений Яценюк. Виталий Кличко «укатил» на мотоциклах из столицы в Вильнюс, а Олег Тягныбок переплыл Днепр в Кременчуге.

lucenko_05«Спикер» недели
Экс-министр МВД Юрий Луценко на этой неделе был богат на яркие изречения. Он рассказал, что выиграет Виктор Янукович, если освободит Юлию Тимошенко и подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС.
«Для Януковича — это шанс перестать быть гангстером и показать, что он человек, который не боится Путина, и не боится и осужденной Тимошенко. Янукович может доказать, что он — не «порожняк», а ценный террикон. Во внешней политике к подписанию Соглашения об ассоциации Янукович — наш попутчик, и пока не просохли чернила на этом документе — он нам союзник», — отметил политик.

Также Юрий Луценко прокомментировал нынешнею «торговою войну» России с Украиной.
«Честно говоря, после всех войн, голодоморов и репрессий Кремлю надо не новые Союзы предлагать, а каяться и учить китайский язык. Евроинтеграция – вопрос не выбора между двумя союзами, это выбор между прошлым и будущим. Лучше позволить раз в год гей-парады, чем каждый день ждать российские танки», — убежден экс-министр МВД.

Ianukovich.jpg«Цитата» недели
«Сегодня мы проходим самый сложный этап модернизации страны. Условно можно сказать, что долгие годы мы старались обойтись легким текущим ремонтом, как говорят: подкрасить, подбелить, подлатать или подмазать. Но от этого наш дом не становился прочнее и лучше. Наоборот, он продолжал стареть и дряхлеть. Рано или поздно, нам нужно было начинать капитальный ремонт, и именно это мы и сделали», — рассказал донетчанам об особенностях модернизации страны Виктор Янукович.

«Скандал» недели
Пока Верховная Рада закрыта на время отпусков, эпицентр скандалов и драк перемещен в Киевраду. В понедельник состоялась внеочередная сессия Киеврады без представителей оппозиции, в режиме 10/5. За десять минут – пять решений, «на суму» 350 млн. грн. Как ни старались оппозиционные депутаты, кто через окно, кто через оцепление «Беркута», но попасть в зал заседаний им так и не удалось. Примечательно, что защищать однопартийцев своих коллег от беркутовцев явился только Арсений Яценюк, в то время как другие лидеры оппозиционных сил отсутствовали.

Почему они не пришли на открытие, непонятно. Я же не буду всех за руки водить»,  — удивилась секретарь Киеврады Галина Герега сообщениям, что оппозицию не пустили на заседание.

«Неудачник» недели
Служба безопасности Украины может привлечь российского актера Алексея Панина к ответственности за разжигания межнациональной вражды и публичные призывы к отделению Крыма от Украины. С таким заявлением в СБУ обратился народный депутат от «Свободы» Игорь Швайка. Сначала гражданин Российской Федерации, приехавший на гастроли в Крым, «похвастался», что «дал в морду» крымскому татарину из-за ДТП. После негодования украинской общественности, Алексей Панин сделал попытку извиниться, но и здесь оконфузился, и навлек на себя очередной скандал, заявив, что Крым – не Украина. Все гастроли Панина по Крыму отменили, а этот инцидент российский консул Вячеслав Светличный назвал «пощечиной России».

«Ляп» недели
Народный депутат Украины от Партии регионов Григорий Груба поздравил крымчан с Днем независимости перевернутым флагом. Такое «грубое» поздравление от народного депутата с флагом неизвестного государства опубликовала Бахчисарайская районная газета «Слава труду».

flag.jpg

«Соцопрос недели»
45% украинцев воспринимают День независимости как дополнительный выходной день, а  31% — считают этот день одним из главных праздников. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса агентства IFAK Institut, проведенного в последнюю декаду июля.

opros.jpg

opros2.jpg

«Фото» недели

Политический бомонд празднует День независимости Украины. Фото Дмитрия Ларина, УП.

Ianukovich.jpg

DN3

DN4

DN5

Анна Макота, Polittech.org