1Сайт Polittech.org продолжает эксклюзивную рубрику «Путь к успеху», в которой публикуются уникальные факты из жизни политиков, президентов, общественных деятелей и просто людей, которые играют важную роль в жизни государств и мира в целом!

Каждую неделю, наш сайт публикует фотографии из частных архивов знаменитых людей с рождения и до их политического пика. Читая нашу рубрику, Вы узнаете много нового для себя и заново откроете знаменитых людей.

Всемирно известный политик, 42-й президент Соединенных Штатов Америки, Билл Клинтон на этой неделе отметил свое 67-летие. Став самым молодым губернатором за всю историю США, самого бедного на то время штата Арканзас, он сумел подготовить себе надежную стартовую площадку для избрания в президенты. Президентство Клинтона ознаменовалось значительным прогрессом в экономической области и жесткой внешней политикой, а также рядом громких скандалов, в первую очередь – вокруг обанкротившейся фирмы Whitewater и отношений президента с практиканткой Белого дома Моникой Левински.

2
Билл Клинтон или Уильям Джефферсон Блайт III родился 19 августа 1946 года в городе Хоуп штата Арканзас США.
3Отец будущего президента — Уильям Джефферсон Блайт младший работал коммивояжером по продаже оборудования.

4

Мать — Вирджиния Делл Кэссиди, была медсестрой — анестезиологом. Еще до рождения Билла в результате несчастного случая погиб его отец, и 4 года спустя мать вышла замуж за торговца автомобилями Роджера Клинтона, фамилию которого пасынок официально принял в возрасте 15 лет. Билл решил сменить фамилию отца – «Блайт» на фамилию отчима Клинтон, по причине незвучности своей фамилии: в переводе с английского Блайт означает — упадок, деградация.

5

Вирджиния Кэссиди с маленьким Биллом.

6

Семья принадлежала к среднему американскому слою. Родители работали, и днем о Билле и его младшем сводном брате Роджере заботилась прислуга. Брак родителей и семейная жизнь были омрачены алкогольными проблемами отчима. Билл Клинтон был честолюбив и хорошо учился, за все годы учебы в школе постоянно являлся одним из лучших учеников.

7
Билл Клинтон возглавлял школьный джаз-бэнд, откуда и пошла его любовь к саксофону.

8

Билл и Роджер Клинтон со своей собакой, Король, в передней части их дома на Парк-авеню в Хот-Спрингс, Арканзас, в пасхальное воскресенье, 1962 года.

9

1963 Билл Клинтон и его мать Вирджинии Клинтон на рождественской вечеринке.

10

В 17 лет (в июле 1963 года) Билл представлял молодежную делегацию при встрече национальных молодёжных организаций с Джоном Кеннеди, где был удостоен рукопожатия самого президента. Это было переломным моментом в биографии Клинтона. С этого времени он решил заняться общественной деятельностью и политикой.

11
Хотя он был членом Южной баптистской церкви, он учился в престижном католическом университете Джорджтаун в Вашингтоне. Получил стипендию, которая позволила ему учиться с 1968 по 1970 год в Оксфорде.

12

По окончании Йельского юридического института, где он познакомился со своей будущей женой Хилари Родхем, Клинтон вернулся в Арканзас. Его необычайная энергия — он сам финансировал свою учебу, одновременно подрабатывая на трех работах, — и его выдающиеся интеллектуальные способности стали основой блестящей политической карьеры.

13

Билл Клинтон и Хилари Родхем.

14

Билл Клинтон и Хиллари учились вместе на юридическом факультете Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, 1972 год.

15В 29 лет Билл Клинтон женился на Хиллари Клинтон.

16
Молодожены играют в футбол.

17
После непродолжительной преподавательской деятельности в юридическом институте Арканзасского университета в Файеттвилле Клинтон в 1974 году активно вступил в политику.

18

Билл Клинтон решил участвовать в выборах в Конгресс США от штата Арканзас. Но, не смотря на проигрыш в выборах, Билл Клинтон приобрел нужные связи, в политической сфере от демократической партии.

19В 1976 году Клинтон выиграл на выборах министра юстиции Арканзаса, а в 1978 году Билл Клинтон стал губернатором штата Арканзас – одного из беднейших штатов США.

20

В возрасте 32 лет стал самым молодым губернатором в истории Соединенных Штатов.

21Билла Клинтона поздравляет с победой на выборах президент Джимми Картер.
22В 1980 году у Билла Клинтона родилась дочь — Челси.
23Билл, Хиллари и Челси Клинтон во время инаугурационного парада  на посту губернатора штата Арканзас, 1987 год.
24На посту губернатора Билл Клинтон пробыл одиннадцать лет. За это время он многое сделал для штата: повысился уровень дохода штата, разрешился вопрос доступности образования независимо от расы и уровня дохода населения. Основной задачей считал политику образования. Преодолевая упорное сопротивление, добился издания обширной программы реформ, и сегодня Арканзас выделяет на душу населения больше средств на образование, чем большинство других штатов.

25
Набравшись опыта, будучи губернатором штата, Арканзас, в 1991 году Билл Клинтон решил баллотироваться на пост Президента Соединенных Штатов Америки. Билл Клинтон представлял Демократическую партию.
26
В своей предвыборной агитации он делал упор на плохое экономическое состояние страны: дефицит бюджета, инфляция, как следствие безработица и государственный долг, к которому привело правление республиканцев, в том числе критиковал работу президента Джорджа Буша.
27Он уже создал себе имя как один из важнейших представителей «новых демократов», т. е. образованной преимущественно южанами группировки внутри демократической партии, которая в противовес либеральной ортодоксальности подчеркивала ориентированный на эффективность прагматизм, чтобы вернуть назад избирателей среднего слоя и белых рабочих, в 80-е годы перешедших к республиканцам (так называемые «демократы Рейгана»). «Забытый» средний слой, которому он в перспективе обещал облегчение налогов, составлял также важнейшую целевую группу предвыборной стратегии Клинтона.
28 Успешную предвыборную борьбу, однако, омрачило сомнение в искренности и твердости характера Клинтона. Поведение во время войны во Вьетнаме, избавившее его от призыва на военную службу, малоубедительное признание, что студентом он курил марихуану, но не затягивался, к тому же его внебрачная сексуальная жизнь, в которой он, казалось, подражает своему великому кумиру Джону Ф. Кеннеди, широко обсуждались падкой на сенсации прессой и часто бывающей ханжеской публикой. Переданное в суд обвинение в сексуальном преследовании во время губернаторства и расследование его роли в темном деле с недвижимым имуществом, в которое была замешана также и Хилари Родхем Клинтон, нанесли значительный урон моральному авторитету президента, хотя в обоих случаях сомнительной является обоснованность предъявленных обвинений.
29
Памятное изречение: «Дурак, все дело в экономике!» — стало популярнейшим лозунгом кампании, наряду с многочисленными социально-политическими задачами выдвигавшей в центр, прежде всего экономические требования будущего. Соответственно этому после окончания «холодной войны» Клинтон отвел внешней политике, которой Рональд Рейган и Джордж Буш отдавали преимущество, подчиненное значение. Он считал, что торговая нация США сможет и в будущем осуществлять свои глобальные задачи только на базе мощного и конкурентоспособного народного хозяйства. Ввиду экономического спада с растущим числом безработных и понижающимися реальными заработками это обращение упало на благодатную почву и помогло Клинтону неожиданно нанести поражение якобы непобедимому после победы в войне в Персидском заливе Джорджу Бушу.
30
Билл Клинтон взял превосходство и победил своего оппонента, участвовавшего в выборах Альберта Гором. Клинтон опередил своего противника в штатах, где традиционно одерживали вверх республиканцы. Такого фурора не было со времен Джона Кеннеди.
3120 января 1993 года биография Билла Клинтона пополнилась важным событием — его инаугурацией.
32
Во время инаугурации Билл Клинтон озвучил направления своей будущей работы: уменьшение безработицы, реформы в здравоохранении, уменьшении налогообложения среднего класса и увеличение налогов для богатых.
33 Президент США и первая леди.
34
Но имевшегося опыта губернатора не хватило для большой политики, и в первый срок президентства это имело негативные последствия. Долго не был сформирован президентский аппарат. Так на должность генерального прокурора была предложена Зоя Беард, находившаяся под следствием за неуплату налогов. Неприятный момент имел место и при лоббировании Клинтоном службы в армии гомосексуалистов.
35
Вершиной неудач в политической карьере стала реформа здравоохранения. На пост главы комитета по реформе была назначена его жена – Хиллари, не имевшая никакого опыта в политической сфере. Клинтон хотел возложить расходы на медицинскую страховку для всех граждан на работодателей и производителей лекарств. В итоге производители, конечно же, были не довольны этим, в результате возник конфликт с Конгрессом.Проект века по коренной реформе здравоохранения, как и следовало ожидать, натолкнулся на многочисленные препятствия, которые, прежде всего, касались требуемого президентом участия работодателей в расходах. То, что Клинтон и его жена настаивали на глобальной реформе во время, когда уже давно было ясно, что большинство в Конгрессе будет выступать лишь за отдельные поправки в системе здравоохранения, было тяжелой политической ошибкой. Реформу не удалось утвердить до выборов в Конгресс осенью 1994 года, а после драматического поражения демократов на промежуточных выборах перспектива реализации пропагандируемой Клинтоном концепции в данный срок его пребывания на посту президента свелась к нулю.
36
Больший успех был уготован закону Клинтона по борьбе с преступностью, который приняли в конце августа 1994 года. Ввиду постоянно растущей преступности, прежде всего в крупных городах, пакет законов в целом был признан срочно необходимым, хотя его отдельные составные части вызвали сильные споры. Еще, будучи губернатором в Арканзасе, Клинтон несколько раз подтверждал приговоры к смертной казни и, одобрив «жесткую» позицию в области внутренней безопасности, характерную для «новых демократов», занял традиционно республиканскую территорию.

37К еще также открытым внутриполитическим проектам реформ президента относится ряд социально-политических мероприятий, особенно перестройка системы социального обеспечения, инвестиционная программа по созданию новых рабочих мест (первый проект бюджета предусматривал для этого лишь маленькую статью), реформа финансирования предвыборной борьбы и создание национальной информационной сети, так называемой communication superhighway.
38Президент Билл Клинтон и первая леди США Хиллари Клинтон с Папой Иоанном Павлом II во время его визита в Ньюарк октября 1995 года в Нью-Джерси
39 На международной арене Билл Клинтон почти демонстративно отказался от ярко выраженного личного присутствия, характерного для его республиканского предшественника, и подчеркнул тем самым преимущество внутренней политики. Не отказываясь от ведущей роли и международно-политической ответственности Соединенных Штатов, союзники в Европе и Азии должны активнее включаться в региональную ответственность за мир и стабильность, чтобы разгрузить Соединенные Штаты в вопросе политической безопасности и вывести из роли вездесущего «мирового жандарма».
40
Отказом Белоруссии, Казахстана и Украины от ядерного оружия Клинтон добился важного частичного успеха в своих намерениях предотвратить расширение круга ядерных держав. После того, как летом 1994 года возникло значительное напряжение отношений между Вашингтоном и Пхеньяном из-за ядерных амбиций Северной Кореи, коммунистическая страна пошла на уступки и пообещала в перспективе «заморозить» атомную программу. Однако, ввиду стремления различных стран — среди них Иран, Ирак и Ливия — к собственной атомной бомбе и другим видам оружия массового уничтожения, можно предположить, что контроль пролиферации и в будущем будет относиться к первостепенным задачам Клинтона в области, ставшего труднообозреваемым международного положения.
41 В 1996 году Клинтон вновь одержал победу на президентских выборах, набрав 49,2 процента голосов избирателей и 70,4 процента голосов выборщиков. Оппонентами Клинтона выступали сенатор-республиканец Боб Доул (Bob Dole) и Росс Перо.
42Во время второго президентского срока Клинтона США проводили активную и жесткую внешнеполитическую линию, олицетворением которой наряду с президентом стала государственный секретарь Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright). Клинтон выступал как активный сторонник расширения НАТО, и его усилия на этом поприще увенчались успехом: альянс одобрил принятие новых членов – Венгрии, Польши и Чехии. После того как Ирак в 1998 году отказался сотрудничать с международными инспекторами по вооружениям, США нанесли воздушные удары по территории этой страны.
43
Президентство Клинтона ознаменовалось рядом крупных скандалов. Основное их развитие приходится на второй срок 42-го президента США. В 1994 году началось расследование по делу обанкротившейся корпорации Whitewater. В 1970-е и 1980-е годы эта фирма работала над строительством жилого массива в Арканзасе. На Билла и Хиллари Клинтонов пало подозрение в том, что они вместе с финансистом Джеймсом Макдугалом (James McDougal) и его супругой Сьюзан (Susan McDougal) участвовали в незаконных махинациях для финансирования Whitewater. Первоначально расследование по делу Whitewater осуществлялось Министерством юстиции, но затем было передано в ведение независимого прокурора Кеннета Старра (Kenneth Starr), консервативного республиканца. Несмотря на множество подозрений и усилия Старра, привлечь Клинтонов к суду не удалось.
44
Пожалуй, самым громким скандалом можно назвать историю отношений Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински (Monica Lewinsky). Расследование по этому делу началось в январе 1998 года.
45Моника Левински.
46Клинтон под присягой отрицал факт интимных отношений с Левински, но в августе 1998 года вынужден был признать, что он лжесвидетельствовал. В декабре того же года Палата представителей Конгресса проголосовала за импичмент президента, однако в 1999 году Клинтон был оправдан Сенатом.
47
В ходе скандала с Левински первая леди оказывала твердую поддержку мужу и публично выступала в его защиту. Она была склонна объяснять нападки на президента «заговором» правых. Как Хиллари призналась позднее, Билл долгое время, даже после начала разбирательства, скрывал от нее правду о своих отношениях с Левински.
48Президент Билл Клинтон и первая леди США Хиллари Клинтон танцуют на пляже Меган Бэй, Сент-Томас, Виргинские острова.
49Билл Клинтон очень любил утренние пробежки.
50Билл Клинтон и Ясир Арафат.
51Президент США и королева Великобритании.
52Шимон Перес и Билл Клинтон.
53Встречи Билла Клинтона с Борисом Ельциным проходили довольно в веселой атмосфере.
54В 1999 году США играли ключевую роль в операции сил НАТО, направленной против Югославии. Косовский конфликт привел к росту напряженности в американо-российских отношениях, которые уже были осложнены из-за расширения НАТО на Восток.
55Последним значительным шагом Клинтона на международной арене стало подписание договора о создании Международного уголовного суда, который в 2001 году был денонсирован администрацией его преемника Джорджа Буша-младшего.

56За время правления Билла Клинтона страна вышла из безработицы, уменьшился внешний долг, США заняли лидирующее место в мире по уровню развития высоких технологий, расширили свое внешнеполитическое влияние (расширение НАТО), Америка стала лидером в области высоких технологий (до Клинтона Япония была лидером в сфере IT).

57
После президентства Билл Клинтон занимается общественной политической работой, активно участвует в благотворительности. Так Билл Клинтон является членом Трёхсторонней комиссии.
58Бывший президент поддерживал свою супругу Хиллари, начавшую самостоятельную политическую карьеру. Еще в мае 2000 года Клинтон лично посетил съезд демократов штата Нью-Йорк, на котором Хиллари была утверждена как кандидат на выборах в Сенат. Первая леди одержала победу, а в 2006 году была переизбрана на новый срок. Долгое время Хиллари считалась потенциальным кандидатом на президентских выборах 2008 года, и в связи с этим поднимался вопрос о роли Билла в ее избирательной стратегии. Хиллари официально объявила о намерении участвовать в президентской гонке, однако после долгой кампании в июне 2008 года она отказалась бороться за то, чтобы стать кандидатом от Демократической партии, в пользу Барака Обамы. Сам Клинтон, впрочем, официально поддержал Обаму только в начале октября 2008 года, за пять недель до выборов. Обама был избран президентом и вступил в должность в начале января 2009 года, он назначил Хиллари государственным секретарем США.
59В 2004 году были опубликованы мемуары Клинтона «Моя жизнь» (My Life), которые стали бестселлером. В 2005 году экс-президенты Буш-старший и Клинтон возглавили общенациональную благотворительную кампанию по сбору средств в помощь жертвам урагана «Катрина». Для этой цели два президента создали специальный благотворительный фонд.

60В августе 2009 года после того, как в Северной Корее были арестованы, а затем приговорены к 12 годам трудовых лагерей две американские журналистки Лора Лин (Laura Ling) и Юна Ли (Euna Lee), работавшие в телекомпании бывшего вице-президента США Альберта Гора, Клинтон вылетел в КНДР для переговоров об их освобождении и встретился с северокорейским лидером Ким Чен Иром. По результатам переговоров журналистки были амнистированы северокорейским руководством и покинули Северную Корею вместе с бывшим президентом США.
61После разрушительного землетрясения на Гаити 12 января 2010 года, Клинтон неоднократно посещал Республику Гаити с целью оказания помощи пострадавшим. 3 февраля 2010 года Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун попросил Клинтона взять на себя координацию международной помощи гаитянам.

62
Клинтон активно участвовал в избирательной компании Барака Обамы во время Президентских выборов 2012 года.
63
Президенты США.
64Известный кот Клинтона Сокс, в Белом Доме, на брифинге.
65Билл Клинтон и Нельсон Мандела.
66Билл Клинтон, как настоящий политик, не ушел с «большой игры», и сегодня он поддерживает и дает советы нынешнему президенту США.

Видео:

Борис Ельцин рассмешил Билла Клинтона

«Молодым доверяют», рекламный ролик Билла Клинтона

Билл Клинтон играет на саксофоне, 1992 год.

Избирательная кампания Клинтона в 1996 году.

Анна Макота, Polittech.org