IbragimbekovЦИК Азербайджана 27 августа не зарегистрировал главу оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Рустама Ибрагимбекова кандидатом в президенты из-за его российского гражданства, в ответ он собрался судиться, сообщает агентство Reuters.

Как сообщил Рейтер пресс-секретарь избиркома Азер Сарыев, «у Ибрагимбекова до сих пор имеется гражданство РФ, а наличие двойного гражданства не дает право регистрировать его кандидатом в президенты Азербайджана».
Также в течение 10 лет Ибрагимбеков постоянно не проживал в Азербайджане, а провел на его территории лишь 1.163 дня, и этот факт тоже отразился на решении ЦИК», — сказал Сарыев.
В Азербайджане 9 октября пройдут президентские выборы, к настоящему времени зарегистрированы 17 кандидатов в президенты, в основном, поддерживающие действующую власть.
Известный кинодраматург Ибрагимбеков, получивший Оскара за сценарий фильма «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, считает, что решение ЦИК «вписывается в схему борьбы власти с инакомыслием и демонстрирует отсутствие демократии в Азербайджане».
«Нарушены мои гражданские права. У меня есть все необходимые документы о том, что я не имею никаких обязательств перед РФ. Ни в одном из официальных документов Азербайджана о выборах нет конкретных требований по поводу второго гражданства. Я являюсь гражданином Азербайджана, прописан здесь, активно участвую в общественно-политической жизни страны», — сказал Рейтер Ибрагимбеков.
Я действительно много разъезжаю по миру в связи с активной творческой и общественной деятельностью, и неужели я должен безвыездно находиться в Азербайджане 10 лет, чтобы меня допустили к участию в выборах», — удивился Ибрагимбеков.
Он поддержал решение НСДС о «запасном кандидате» — профессоре, докторе исторических наук 61-летнем Джамиле Гасанлы, документы которого также были представлены в ЦИК, но еще не прошли рассмотрение.
«Я давно знаю Джамиля Гасанлы, он замечательный человек, видный ученый, и я одобряю возможность его участия в президентских выборах в Азербайджане», — сказал Ибрагимбеков.
Гасанлы в апреле-сентябре 1993 года был советником президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея, с приходом к власти в тот же год Гейдара Алиева ушел в оппозицию. До 2006 года входил в ряды оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана, в период с 2000 по 2010 годы был депутатом парламента.
В выборах 9 октября будет вновь участвовать и действующий глава государства Ильгам Алиев, руководящий страной с 2003 года (два срока по пять лет) после правления отца.
В то же время ЦИК во вторник утвердил претендентом на участие в выборах находящегося под арестом лидера оппозиционного гражданского движения «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова.
«В отношении Мамедова нет судебного решения, поэтому ЦИК счел возможным зарегистрировать его кандидатом в президенты», — сказал Сарыев.
Мамедов обвиняется в организации 23-24 января массовых беспорядков, сопротивлении полиции в городе Исмаиллы на северо-западе Азербайджана, с 4 февраля находится в следственном изоляторе.