Navalnyi_2На финальной стадии кампании выборов мэра, как мы видим, стартовал этап черного пиара против Навального. Массовые звонки по телефонам волонтеров, спам-обзвоны якобы за Навального (чтобы вызвать раздражение), наружка, телепередачи и т.п. 

Когда я увидел все это, я был честно говоря удивлен. Оказалось, что собянинская команда просто не подготовилась. Силы мэрии абсолютно не знают города, в котором работают. Есть несколько причин, по которым черным пиаром невозможно снизить рейтинг Навального, а вот Собянина — да. Рассмотрим эти причины.

1. Москвичи мало смотрят федеральное новостное ТВ и мало смотрят ТВЦ 

Вы заметили, что телеканалы обычно выдают свои рейтинги в доле от смотревших телевизор, но вы почти не сможете увидеть, сколько человек смотрело ту или иную программу. Т.е. если телевизор будут смотреть всего десять человек, федеральный телеканал сможет все равно сказать, что мол Собянина в новостной программе посмотрело 50% телезрителей.

Если люди хотят новостей в Москве — они идут в интернет.

А значит пропагандистских возможностей у мэрии в Москве с гулькин нос. Т.е., если Навальный не даст ссылку на телепрограмму с черным пиаром — ее наверняка мало кто вообще увидит. Аудитория блогов, новостных сайтов не просто конкурирует с аудиторией федеральных общественно-политических программ. На мой взглялд в Москве эта аудитория просто в разы больше в интернете. Ярче всего мы могли это увидеть по рейтингам дебатов на Москве-24, и по тем рейтингам дебатов, на которых не было Навального.

Получается черным пиаром окучивают все ту же аудиторию Собянина.

2. В Москве очень плотная информационная насыщенность 

Если пенсионерка даже о чем-то и встревожилась, узнав об этом на улице от чернопиарщиков, то дома сынок, прочтя интернет, не просто пояснит маме, что к чему, но еще и какое-нибудь разоблачение вслед покажет.

3. Второй тур 

Наконец, самое интересное. В ситуации первого тура даже если кто-то и разочаруется Навальным — он легко проголосует за коммунистов или яблочников, снизив тем самым процент Собянину и выведя своим голосом все равно Навального во второй тур.

Получается, в Москве черным пиаром Навального в принципе взять невозможно. Можно было бы правдой, но правда такова, что на наше счастье Навальный вполне себе почти Ганди — ни пятнышка.

По-честному выиграть не получается у Собянина. С черным пиаром он тоже мимо идет.

Самое интересное, что и силовой вариант в Москве по факту невозможен — люди уже не боятся выходить на площадь, а посадить несколько тысяч человек за то, что они мирно протестуют — сегодня уже невозможно.

Олег Козырев, Радио Эхо Москвы