flag_of_russia_and_germanyОтношения Германии и России сейчас — не самые лучшие, однако их перезагрузки после выборов в бундестаг не произойдет, считают эксперты. И все же в Москве предпочли бы новый расклад сил в Берлине. Какой — об этом в материале DW.

Она говорит по-русски, он — по-немецки. Однако дружбы, как у ее предшественника на посту канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), у Ангелы Меркель (Angela Merkel) с президентом России Владимиром Путиным не возникло. «Меркель и Путин лично друг друга не очень тепло воспринимают, — объяснил DW Федор Лукьянов, председатель президиума российского Совета по внешней и оборонной политике. — Они разные люди, с разными представлениями».

Критика на фоне ценностного разрыва

После назначенных на 22 сентября 2013 года выборов в бундестаг, на которых, судя по опросам, снова победит Христианско-демократический союз (ХДС) Меркель, отношения между руководством обеих стран вряд ли изменятся, считают эксперты. «Перемены в сторону сердечности явно не будет, скорее наоборот, учитывая внутренние изменения в России», — прогнозирует Лукьянов.

После возвращения Владимира Путина в Кремль в мае 2012 года критика Берлином внутриполитической ситуации в России усилилась. Это касалось и новых законов, которые, по мнению немецких политиков, усиливают давление на гражданское общество, и суда над участницами панк-группы Pussy Riot, и закона, запретившего пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

«Расстояние, которое отделяет ценностные представления, принятые в Германии и Европе, с одной стороны, и в России — с другой, увеличивается», — полагает Федор Лукьянов. Он связывает это с изменениями в России и Европе, «особенно в области защиты прав меньшинств». О росте ценностного разрыва говорит и Константин Худолей, сопредседатель рабочей группы «Политика» Германо-российского форума «Петербургский диалог». Ценности у разных слоев общества России и Европы совпадают все меньше, констатирует Худолей. По его мнению, совпадают лишь «подходы к отдельным ценностям». Поэтому, указывает эксперт, «различия между Германией и Россией будут существенные, а в политической и духовной сфере они будут нарастать».

Не перезагрузка, а продолжение критики Путина

Критичный тон между Москвой и Берлином «достиг высшей точки», полагает директор Центра германских исследований РАН Владислав Белов. Тем не менее он не согласен с теми, кто говорит об ухудшении германо-российских отношений: «Ухудшилось отношение к Путину, к его окружению, к Госдуме». При этом Белов уверен, что в целом отношения России с Германией от этого не пострадали.

Поэтому после выборов в Германии никакой перезагрузки по примеру российско-американских отношений не будет, считает Владислав Белов: «После выборов в бундестаг я жду не перезагрузки, а продолжения критики Путина». Не ждет перезагрузки и Константин Худолей. «Дело не только в том, что из российско-американской перезагрузки мало что получилось», — отмечает политолог из Санкт-Петербурга. По его мнению, отношения между Германией и Россией стоят на солидном фундаменте экономического сотрудничества.

В то же время Худолей признает, что эти отношения переживают сейчас «нелегкие времена», и связывает это с несколькими факторами. В России, по словам Худолея, влиятельные круги говорят о рецессии в Европейском Союзе и Германии, а значит, об уменьшении их влияния. В свою очередь в ФРГ многие также без оптимизма оценивают развитие России. «Когда обе стороны в целом пессимистически смотрят друг на друга, говорить о стратегическом партнерстве можно только с натяжкой», — посетовал Худолей.

Москве больше по душе «большая коалиция»

На этом фоне не имеет значения, какое правительство придет к власти в Берлине, подчеркивают эксперты. «Резких изменений во внешней политике Германии ожидать вряд ли стоит», — убежден Константин Худолей. Федор Лукьянов не верит в «новые подходы к России, поскольку и Евросоюз, ядром которого является Германия, и Россия пребывают в состоянии перемен».

Тем не менее, так называемая «большая коалиция» между блоком ХДС/ХСС и Социал-демократической партией Германии (СДПГ), похоже, была бы наиболее желаемой с точки зрения Москвы. «Наверное, для России было бы удобнее и приятнее иметь дело с «большой коалицией», в которой пост министра иностранных дел займет кто-то из социал-демократов», — предположил Лукьянов.

«Наверное, в рамках «большой коалиции» критический тон звучал бы менее наступательно, нежели при новом составе прежнего правительства (сформированного ХДС/ХСС и Свободной демократической партией. — Ред.)», — согласился с ним Владислав Белов. СДПГ давно выступает за более сдержанную критику России, о чем заявил и кандидат в канцлеры от социал-демократов Пер Штайнбрюк (Peer Steinbrück).

«Изменений в российско-германских отношениях не произойдет»

В то же время Белов считает, что «нынешняя правящая в Германии коалиция вполне устраивает российскую сторону, включая президента». В беседе с DW Белов назвал посвященный России пассаж из предвыборной программы ХДС «сдержанным, достойным, конструктивно направленным в будущее».

Одновременно московский эксперт призвал будущее руководство Германии, «сохраняя высокий уровень критики (российской политики. — Ред.), подумать, что в конкретных делах можно сделать». По большому счету, при любом раскладе, даже самом экзотическом, «изменений в российско-германских отношениях не произойдет», добавил Белов,

Российская элита сегодня относится к критике из Берлина более спокойно, чем в 2012 году, а отношения между Меркель и Путиным определяет прагматизм, подытоживают эксперты. «Что касается Меркель, то в России есть признание того, что на сегодняшний день она является самым сильным и влиятельным европейским лидером», — объяснил Федор Лукьянов.

Корреспонеднт