Западное крылоСайт Polittech.org продолжает знакомить своих читателей с кинематографом, основной темой которого являются выборы, политика, журналистика, исторические политические личности, либо же политические технологии. На этой неделе рекомендуем к просмотру телесериал  «За́падное крыло́»

«Западное крыло» (англ. The West Wing) — американский телесериал, созданный Аароном Соркиным и шедший на телеканале NBC с 1999-го по 2006 год. За это время было отснято семь сезонов. В центре сюжета — работа вымышленной администрации президента США от партии демократов Джосая Бартлета, которого сыграл Мартин Шин.

Съёмками заведовала Warner Bros. Television, являющаяся правообладателем и дистрибьютором сериала. В течение первых четырёх сезонов исполнительными продюсерами выступали Аарон Соркин, Томас Шламм (англ. Thomas Schlamme) и Джон Уэллс (англ. John Wells). После того как Соркин, написавший в качестве сценариста и соавтора 85 эпизодов, оставил телешоу, проект возглавил Уэллс.

Эта политическая драма была положительно встречена зрителями и критиками, став одним из самых награждаемых показов в истории телевидения США. На счету съёмочной группы и актёров «Западного крыла» — два «Золотых глобуса» и 26 премий «Эмми», в том числе в номинации «Лучший драматический сериал». Однако со временем сериал начал терять своих поклонников: если первые три сезона наблюдали в среднем 17—20 миллионов зрителей, то в дальнейшем рейтинги начали снижаться, и финал в телеэфире посмотрели всего около 8 миллионов.

Отзывы и критика

Один из опросов 2000 года в «Нью-Йорк Таймc» показал, что президент Джед Бартлет выиграл бы около 75 % голосов избирателей, если бы был реальной личностью. Майк Маккьюри (англ. Mike McCurry), пресс-секретарь Белого дома при администрации Билла Клинтона, тогда же отметил, что в этом собирательном образе можно увидеть отдельные яркие черты характеров таких президентов США как Джимми Картера, Ричарда Никсона, того же Клинтона и сенатора Тедди Кеннеди.

С выходом первых же эпизодов сериала большинство критиков высоко оценили его качественную драматургию и режиссуру, остроумие и многообразие ярких сложных персонажей. Сразу была подмечена и характерная черта «Западного крыла» — идеализирование деятельности вымышленной президентской администрации США, представленной в наиболее привлекательном для зрителей свете и продвигающей идеи либерализма. Поэтому были и другие американские критики — преимущественно правые и консервативно настроенные, которые неоднократно и резко высказывали недовольство по этому поводу. Так, один из публицистов-неоконсерваторов Джон Подгорец (сын Нормана Подгореца), обозреватель «Нью-Йорк Пост», назвал сериал «политической порнографией для либералов».

Речевая структура сериала насыщена диалогами, динамику которых подчёркивает в том числе и особый сценический приём «иду и говорю» (англ. «walk-and-talk»): герои включаются в разговор на ходу, успевая переброситься репликами сразу с несколькими собеседниками на разные темы[18]. В процессе съёмок применялась технология работы с камерами — стедикам.

В документальном фильме о «Западном крыле» (англ. Documentary Special), вышедшем в апреле 2002 года, приняли участие некоторые бывшие президенты США (Джеральд Форд, Джимми Картер и Билл Клинтон) и высокопоставленные правительственные чиновники, положительно оценившие сериал за его реалистичность.

В сериале задействован большой ансамблевый состав ведущих и второстепенных героев, вовлеченных в политическую жизнь страны и повседневную работу федерального правительства. В заглавных титрах на протяжении всех семи сезонов обозначены Эллисон Дженни, Дьюили Хилл, Джанел Молоуни, Джон Спенсер, Бредли Уитфорд, Ричард Шифф и Мартин Шин; с третьего по шестой — Стокард Чэннинг, участвующая в остальных сезонах в качестве приглашённой актрисы.

Мойра Келли покинула «Западное крыло» после первого сезона, Роб Лоу — после четвёртого, но вернулся в заключительных сериях сериала. Его место в команде занял Джошуа Малина. Были введены также две новые женских роли, в которых снимались с пятого сезона — Мэри Маккормак, с шестого — Кристин Ченовет. В последних двух сезонах многогранно заиграли персонажи Джимми Смитса и Алана Алда.

Джон Спенсер, создавший образ Лео Макгерри, скончался от инфаркта 16 декабря 2005 года на 58 году жизни во время съёмок заключительного сезона, примерно год спустя после того, как его же герой едва не умер от сердечного приступа согласно сюжету сериала. С небольшой речью в память об актёре Мартин Шин обратился к зрителям перед началом показа десятого эпизода, 8 января 2006 года. Смерть Лео была озвучена в серии «День выборов», вышедшей в эфир 2 апреля.

Награды

На протяжении всего показа сериал постоянно выдвигался и участвовал в церемониях награждения различных американских и международных премий в области кинематографа и телевидения в частности. В итоге — более восьми десятков наград. Как лучший драматический сериал «Западное крыло» становился победителем «Эмми» с 2000-го по 2003 годы и получил «Золотой глобус» в 2000-м. Награждён также двумя премиями Peabody Award (1999—2000).

Лауреатами «Эмми» становились режиссёры сериала — дважды Томас Шламм (в 2000 и 2001 годах), и в 2003-м — Крис Мисиано. Премию за лучший сценарий получили Аарон Соркин и Рик Кливлэнд (англ. Rick Cleveland), написавшие в соавторстве в первом сезоне 10-ю серию «In Excelsis Deo». Композитор Уильям Г. Снаффи Уолден (англ. W. G. Walden) был награждён «Эмми» в номинации «Лучшая заглавная музыкальная тема» (2000).

Номинации

В общей сложности команда сериала «Западное крыло» была номинирована на три десятка премий, выдвигаясь на награждения в той или иной категории более 260 раз. Так, на их счету свыше 90 номинаций «Эмми» (1999—2006 годы), 20 номинаций «Золотого глобуса» (1999—2003), 5 номинаций ALMA (1999—2005) и другие. Большая часть основного актёрского состава и съёмочной группы неоднократно оказывались среди претендентов, но так и не были отмечены наградами. Например, Мартин Шин шесть раз номинировался как лучший драматический актёр на «Эмми», Джанел Молоуни — дважды, по одному разу — Роб Лоу, Мэри-Луиз Паркер и Дьюли Хилл; в качестве приглашенных актёров — Тим Мэтисон, Оливер Плэтт, Мэтью Пэрри, Рон Силвер и Марк Хэрмон.

Polittech.org