polit_oprosНа днях Украина отметила свое 22-летие. На фоне всеобщего празднования пытались не затеряться и видные политические деятели.  Выделиться хотел каждый:  один  переплывал Днепр, другой укрощал байк, а третьему и вовсе пришлось организовывать все на «скорую руку». Чтоб узнать, обернулась ли креативность политическими дивидендами, сайт Polittech.org обратился к экспертам. По их мнению, идеи оказались не «первой свежести», а инициативная разношерстность на мероприятии  – сигналом к старту очередных «гонок». 

Sociopolis2Сергей Литвинов, заместитель директора по научной работе ЦСТ «Социополис»,  ничего нового для себя на День Независимости не открыл.

«С точки зрения эффективности PR- кампании, все они в какой-то степени оказались не эффективными. Никто не предложил ничего нового, власть, практически, повторила ту же технологию, что использовалась на праздновании годовщины 1025-летия Крещения Руси. Это был односторонний формат «вещания», — заявил эксперт.

Также Сергей Литвинов отметил и разрозненность оппозиционных сил: «Что касается так называемой оппозиции, мы в очередной раз не наблюдали никакой «единой оппозиции», которая бы координировала свои действия. Реально мы увидели заплыв в районе Кременчуга, мотоциклистов, традиционный для оппозиции пеший марш под руководством Яценюка и Турчинова, поднесение цветов в вышиванках к памятнику Шевченко».

FesenkoВладимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», считает, что самым примечательным на День Независимости было  отсутствие единой PR-кампании оппозиции, что все действовали в своих интересах.

А это означает, что уже начинается подготовка для каждого из оппозиционных лидеров к своей собственной президентской кампании, — продолжил эксперт. — Что касается формата, я не думаю, что это даст какое-то существенное влияние на рейтинги».

Что же касается партии власти, то, по мнению эксперта, она провела праздник крайне традиционно: скромно и без помпезности. Он уверен, чего-то особенного не было потому, что руководство страны понимает — электоральные баллы зарабатывают не в День Независимости.

KaraichencevКоординатор проекта MESTNYE.com Павел Карайченцев уверен, что разный подход к празднованию Дня Независимости у власти и оппозиции вызван их отличными электоральными  ориентациями.

Мы можем наблюдать 2 основных подхода. Первый, распространенный подход, который широко используется Партией регионов, заключается в том, чтобы реагировать на День Независимости как на любой другой праздник: отработанные формальные поздравления, которые не требует никаких особых нагрузок и не вызывают у избирателя никаких эмоций.  Таким образом, избиратель Партии регионов не заподозрит этих депутатов в излишнем патриотизме, — считает эксперт. — Так избиратель четко видит, что для его депутата День Независимости такой же «не праздник», как и для него самого».

Второй подход, по мнению эксперта, – для патриотически настроенных депутатов. Павел Карайченцев утверждает, что эти силы пытаются собственным креативом и усилиями вытянуть из Дня Независимости нечто большее, чем просто формальное гуляние.

«Но пока этих инициатив не критическое количество, — добавляет эксперт. — Этот праздник в мире, в СМИ обсуждается намного активнее, чем на улицах.  Для людей Дня Независимости не существует», — уверен эксперт.

Главной находкой на минувшем Дне Независимости Павел Карайченцев считает попытку киевской мэрии и Александра Мазарчука, в частности, присоединиться к проведению дня вышиванок.

«Эту инициативу предложили общественники, которые не первый год работают и вызывают доверие. Мэрия попыталась каким-то образом якобы поддержать это мероприятие, ведь патриотизм – важный маркер для киевского избирателя. Вряд ли это поменяет к ней отношение, но, все же, лояльность избирателя может повыситься».

NosenkoСергей Носенко, менеджер агитационных проектов компании Berta Communications, наиболее эффектной акцией считает мотопробег Виталия Кличко.

«Эффектней всех отпраздновал День Независимости Виталий Кличко. Мотопробег с символическим названием «Украина – это Европа» стал хорошим информационным поводом с отличной картинкой для СМИ: Кличко на байке, – считает эксперт. — Нужно отдать должное смысловой нагрузке этого мероприятия. Сам мотопробег завершится в Вильнюсе и, тем самым, несет посыл, что Украина – это часть Европы».
Блеклой на фоне своих соратников, по мнению эксперта, смотрелся Арсений Яценюк, который участвовал в марше оппозиции в Киеве.

«Но тут были свои причины, – считает эксперт, —  ведь изначально они должны были праздновать в Черкасской области, в географическом центре Украины. Но не сложилось:  накануне стелу, которая отмечала точку географического центра Украины, снесли, а вокруг нее поставили  строительный забор».
Эксперт считает, что это, в первую очередь, отбрасывает тень на власть.  «Этот строительный забор и эта строительная «бытовка»  на месте стелы смотрелись очень  неубедительно. Перефразируя известное выражение, это «была плохая мина власти при плохой игре», — заявил эксперт.

ЗолотаревЧтобы доступно объяснить свой взгляд на проведенные в День Независимости PR- акции, руководителю Центра «Третий сектор» Андрею Золотареву пришлось обратиться к «шедеврам» музыкальной индустрии.

У Васи Обломова есть такая песня «Унылое гомно». Эта фраза наиболее емко отражает то, чем занималась власть и оппозиция на День Независимости, — считает эксперт. — Если во времена Ющенко умудрились провести хотя бы военный парад, то эти песни-пляски на майдане — банальны и не интересны. Потому говорить о каком бы то ни было креативе от власти не приходится».

Не менее категорично эксперт отнесся и к акциям оппозиционных  лидеров. Мотопробег Кличко, по мнению эксперта, не более чем «бледный плагиат  Путина, который тоже на байке катался», а лидера партии «Свобода» Андрей Золотарев и вовсе породнил с заклятым врагом – коммунистом:

«Тягнибок также выделился, он как Мао Цзэдун —  поплыл, правда, китайским рекам лидер «Свободы» предпочел Днепр», — иронизирует эксперт.

Мария Дупак, Polittech.org