tiagnibok3Партия «Свобода» намерена открыть представительство в Брюсселе для того, чтобы объективно информировать европейцев о своей деятельности. Об этом заявил лидер партии Олег Тягнибок. Эксперты отмечают, что ведущие украинские политические силы уже имеют опыт такой работы, впрочем, далеко не всегда это позволяет улучшить имидж перед европейской общественностью.

Представительство в Брюсселе является важным для «Свободы», учитывая то, что довольно часто информация о деятельности этой политической силы искажается в Европе. Об этом лидер партии Олег Тягнибок заявил после встречи с европейским комиссаром по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефаном Фюле . Партия «Свобода» неоднозначный имидж в глазах европейских политиков. В конце прошлого года Европарламент призвал демократические силы Украины не сотрудничать с ней и выразил обеспокоенность ростом националистических настроений в Украине.

Особенности работы над репутацией Возглавляемая Тягнибоком партия имеет опыт сотрудничества с европейскими праворадикалами. Но теперь для «Свободы» актуально наладить диалог с европейскими чиновниками. «Свобода» заинтересована в том, чтобы снять такой правопопулистского взгляд на себя со стороны европейских структур, чтобы более респектабельную репутацию среди европейских чиновников и европейских общественных организаций », — считает политолог Вадим Карасев . Ведущие украинские политические силы — прежде всего, «Батькивщина» и Партия регионов — уже имеют опыт работы над своим имиджем в европейских столицах.

«У« Батькивщины »более длинная история — она является членом большой семьи Народных партий, входящих в руководство крупнейших правительств стран ЕС. И это еще здорово помогает Юлии Тимошенко. Ее интересы отстаивают, скажем так, собратья по ЕНП — скажем, Ангела Меркель.

Относительно Партии регионов, то она достаточно активно лоббирует свои интересы, особенно в последние три года, когда Янукович стал президентом », — говорит политтехнолог Тарас Березовец . По его мнению, для того, чтобы эффектно представить себя в Европе, стоит полагаться не на собственных представителей , сколько на услуги европейских специалистов по политической рекламе. Имидж регионалов не лучший, но не ухудшается.

Сейчас интенсивно над улучшением своего имиджа в глазах европейского сообщества работает действующая власть. Бывший депутат-регионал и первый заместитель парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил отмечает, что после 2004 года Партия регионов планомерно работала над улучшением своего имиджа в Европе.

Послезавтра