KlichkoНа внеочередном заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента лидер партии УДАР Виталий Кличко в запале критиковал Россию: «Ее действия противоречат существующим двухсторонним и многосторонним договорам, а также – нормам и стандартам ВТО. Они вызвали возмущение в Украине».

Кличко говорил как по писаному. Именно в этом ключе ударовцам предлагают комментировать украинско-российский конфликт. Кто? Стратегический департамент и пресс-служба партии. Последняя ежедневно присылает депутатам от УДАРа подробный мониторинг СМИ, стратеги – «предложения по поводу информационного реагирования с учетом последних новостей» (тезисы. – Forbes). Несколько таких файлов, датированных 23 и 26 августа, Forbes на условиях анонимности передал один из бывших сотрудников департамента.

О чем в них идет речь и как ударовцам советуют словесно воевать с властью?

УДАР говорит

За подготовку информационных тезисов и их рассылку отвечает нынешний нардеп и политтехнолог партии Ростислав Павленко. Он же возглавляет стратегический департамент УДАРа. С ним Forbes поговорить не удалось – несколько дней он не отвечал на телефонные звонки.

Вместо него главную цель тезисов, похожих на те, что готовят для депутатов-регионалов, объяснил известный спичрайтер Виталий Чепинога, который работает в информационном департаменте УДАРа: «Это общие рекомендации. Согласованная и стабильная позиция партии».

Следовать этим рекомендациям и озвучивать тезисы в СМИ, по его словам, необязательно. Все в добровольном порядке.

Рекомендации стратегического департамента лаконичны – 2-3 листа формата А4 на украинском языке. Акценты выделены жирным шрифтом. Ударение – на критику власти. В тезисах от 23 августа ударовцам предлагали комментировать заявление президента, сделанное во время встречи с шахтерами в Донецке. Там Виктор Янукович сказал, что к модернизации экономики необходимо подойти основательно, потому что «побелить, подлатать, подмазать» уже не получится.

Стратеги УДАРа проходной пассаж предложили интерпретировать так: «Признание необходимости экономических реформ Януковичем – вынужденный шаг для него. Из-за отсутствия реформ и коррупции бюджет пуст. Но его беспокоит не судьба простых граждан. Просто его окружению уже нечего красть». Чтобы соратников Кличко не обвинили в голословности, аналитики подготовили цифры: в стране второй год подряд падает промпроизводство. В июле 2013 года падение составило 4,9%, а за 7 месяцев 2013 года – 5,3%, говорится в тезисах.

Мозг в помощь

В документе от 26 августа стратегический департамент предлагал больше говорить об УДАРе. Повод – 24 августа, в День Независимости, Виталий Кличко дал старт мотопробегу «Украина – это Европа». Основной посыл тезисов – подписание соглашения об ассоциации с ЕС вернет Украину в единую, свободную и демократическую Европу. Важный нюанс, на который депутатов просили обратить особое внимание – праздновать этот день отдельно друг от друга Кличко, Яценюк и Тягнибок договорились заранее. Акцент – на последнем слове. Хотя ранее члены УДАРа рассказывали Forbes, что «Батьківщина» предлагала УДАРу провести совместную акцию в Шполе, но от идеи отказались.

Еще одно достижение партии, о котором предлагают чаще говорить – персональное голосование депутатов, которого УДАР добивался с начала работы второй сессии парламента нынешнего созыва. Угрозой ему в департаменте считают заявление замглавы фракции ПР Михаила Чечетова. Регионал хорошо отозвался о принятом в Молдове законе, который предусматривает появление в парламенте «комиссаров по этике». В связи с этим Чечетов сказал, что неплохо бы и в Раде завести двухметровых приставов, которые могли бы спокойно выкинуть из зала депутата, мешающего работать. Подтекст этих слов, который стратеги УДАРа предложили при случае озвучить депутатам, заключается в том, что таким образом регионалы, низкая дисциплина которых не позволяет им голосовать лично, хотят вернуться к кнопкодавству.

Депутаты подобным советам следуют не всегда, но, по словам нардепа-ударовца Павла Розенко, тезисы воспринимают как необходимую часть работы команды «с определенной стратегией».

Другое дело – мониторинги СМИ, которые регулярно готовит пресс-служба партии. Ими часто пользуются депутаты, которым некогда читать все, что пишут о партии. Информационные мониторинги многословнее тезисов. К примеру, документ от 23 августа занимает 25 страниц формата А4 и разделен на рубрики: «Виталий Кличко. Политика», «Партия УДАР», «Киев», «Политические силы», «Украина», «Мир», «Спорт. Светская жизнь». Перед каждой нелестной публикацией заглавными буквами написано «НЕГАТИВ».

Забавные неполитические новости традиционно – в «Светской жизни». Примеры: «Невеста Кличко (Владимира) обзавелась бородой» (на свой 24-й день рождения американская актриса Хейден Панеттьер получила в подарок рыжую накладную бороду) или «Муж Ольги Сумской подарил ей платье в украинском стиле, а Кличко удивил визитом». Эта информация вряд ли помогает депутатам лучше ориентироваться в политической  ситуации, но, вероятно, дает лишний повод обсудить то, что ее не касается.

Forbes