germany_ellectionsВ Германии 1 сентября пройдут телевизионные дебаты между канцлером ФРГ, председателем Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелой Меркель (Angela Merkel) и кандидатом в канцлеры от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Пером Штайнбрюком (Peer Steinbrück).

Дуэль состоится в прямом эфире в прайм-тайм — в 20.30 по берлинскому времени. Транслировать ее будут два главных общественно-правовых и два главных частных телеканала. Соответственно и вопросы задавать будут четыре ведущих — по одному от каждой телекомпании. На передачу отведено полтора часа.

«Смотрины» по американскому образцу

Теледебаты в Германии — давняя традиция. Только формат меняется. В 1970-е годы в них участвовали претенденты на пост канцлера от всех политических партий, представленных в парламенте. В том числе кандидаты от мелких партий, у которых не было ни малейших шансов выиграть. Длились такие словесные баталии до четырех часов, и шум в студии был неимоверный. В 1987 году от них отказались.

В 2002 году теледебаты возобновились, но уже в другом формате: в них участвовали только главные соперники, боровшиеся за пост канцлера. И хотя в парламентской демократии самые важные выборы — именно парламента, а партия, набравшая больше всех голосов или сумевшая сформировать прочную коалицию, выдвигает кандидатуру канцлера, и в Германии, по примеру президентских выборов в США, дебаты стали «смотринами» кандидатов.

В 2002 году ими стали Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) и Эдмунд Штойбер (Edmund Stoiber), которые соперничали в прямом эфире дважды. И всякий раз рейтинг этих передач был огромен для Германии: их смотрели по 15 миллионов человек. Столько зрителей привлекают разве что игры футбольной сборной Германии на чемпионатах мира.

О чем говорить, когда спорить не о чем?

Американизированный формат пришелся по вкусу всем — СМИ, избирателям, да и самим кандидатам. Но и критиков хватает. Например, последняя такая дуэль состоялась в 2009 году, перед телекамерами сошлись Ангела Меркель и кандидат от социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).

Однако до этого в Германии правила так называемая «большая коалиция». Штайнмайер был министром иностранных дел ФРГ и вице-канцлером в кабинете Меркель. О чем им было спорить, если они разделяли ответственность в стране в предыдущие четыре года? Да и уважение друг к другу не позволяло опускаться до резкой полемики и личных выпадов. Дебаты получились на редкость пресными.

Предвыборная борьба для тех, кто политикой не интересуется

Если на экране — скука, то, может быть, отменить дебаты в прямом эфире? С 2002 года целая группа политологов и социологов изучает влияние теледуэлей. Приглашаются избиратели, чтобы зафиксировать их впечатления: что им понравилось, что — нет, а главное — какое влияние это оказало на их выбор?

Выяснилось, например, что дебаты 2009 года, которые журналисты расценили как скучные и беспредметные, избиратели сочли важными и нужными. Формат передачи с ее жесткой драматургией и тематической насыщенностью — это своего рода сгусток всей предвыборной борьбы. С особым интересом его смотрят именно те избиратели, которые обычно не очень-то следят за политикой. Именно для тех, кто до последнего момента не сделал свой выбор, такие дебаты — стимул пойти на избирательный участок.

Малые партии тоже представлены на экране

В свое время малые партии возмутились, что их отсекли от участия в теледебатах. Свободная демократическая партия (СвДП) в 2002 году даже подала жалобу в Федеральный конституционный суд. Его решение было соломоновым: все партии должны иметь равные шансы для предвыборной борьбы на телевидении, но не в каждом отдельном случае. Телеканалы стараются следовать этому решению. И в понедельник, 2 сентября, немецкое телевидение покажет в прямом эфире схватку кандидатов трех малых партий, представленных в бундестаге, — СвДП, «Союза-90″/»Зеленых» и Левой партии.

Dw.de