golosuj4Вчера Верховная Рада приняла одноразовый закон N2971-д «О повторных выборах народных депутатов в одномандатных избирательных округах N94, 132, 194, 197, 223». Таким образом, парламент сможет пополниться пятью депутатами из спорных округов.

К началу избирательной кампании оппозиция подошла более подготовленной, чем команда власти, поскольку будет поддерживать тех кандидатов, у которых власть «украла» победу. Напомним, в прошлом году в избирательной гонке по проблемным округам шли четыре кандидата от «Батькивщины»: в 94-м округе (Обухов, Киевская обл.) Виктор Романюк, в 132-м округе (Николаевская обл.) Аркадий Корнацкий, в 194-м округе Николай Булатецкий, в 197-м округе Леонид Даценко (оба округа — Черкасская обл.), и один по 223-му округу (Киев) от ВО «Свобода» Юрий Левченко.

Партия регионов на данный момент так и не имеет согласованных кандидатов по всем округам. Лидер фракции ПР Александр Ефремов сегодня заявил, что партийные организации на местах определяются, кто наиболее достойный и авторитетный, и того выдвинут в округах.

Видимо, ПР не имеет достаточной поддержки в регионах, поэтому рассматриваются варианты привлечения «самовыдвиженцев». «Если в округах представители местной элиты, даже если они не из Партии регионов, покажут лучший результат (в социологических исследованиях — Ред.), мы готовы их поддержать», — сказал «Вестям» зам главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Партия регионов отказалась от Засухи

Исходя из информации, которой располагает Delo.UA, можно сформировать круг потенциальных кандидатов от власти на пяти избирательных округах. В прошлом году в 94-м округе выборы выиграл Виктор Романюк («Батькивщина»), но его оппонент «регионалка» Татьяна Засуха через суды не позволила ему стать депутатом. Тогда речь шла о признании недействительными более 30 тысяч голосов избирателей. Учитывая сильно негативный имидж и большую разницу результатов, Партия регионов скорее сделает ставку на более авторитетного в регионе кандидата. Ранее рассматривалась кандидатура вице-премьер-министра Юрий Бойко. В 2010 году он был руководителем областной организации Партии регионов и фактическим куратором президентской кампанииВиктора Януковича на Киевщине. Но по последним данным выбороть мандат в Обухове могут поручить киевскому губернатору Анатолию Присяжнюку, но он пока не комментирует эту информацию.

Его победе может помочь тот факт, что оппозиционер Романюк почти год находится в Италии. Власть может использовать этот аргумент, чтобы не зарегистрировать его кандидатом в депутаты. Если такое случится, то оппозиции придется срочно искать замену. Наиболее оптимальным кандидатом для «Батькивщины» мог бы стать защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, которого в этом году лишили депутатского мандата через суд. Сейчас Власенко очень нуждается в депутатском иммунитете, который позволит ему эффективней защищать экс-премьера. Но защитник экс-премьера пока не рассматривает своего участия в выборах в Верховную Раду.

Против фермера выставят губернатора

В 132-м округе с центром в г. Первомайск кандидат от «Батькивщины» Аркадий Корнацкий по-прежнему имеет очень высокий рейтинг. К тому же события во Врадиевке, которая входит в этот округ, серьезно подорвали рейтинг Партии регионов. Кроме этого, у Корнацкого репутация человека, пострадавшего от власти. В течение года его бизнесом очень активно занимались правоохранительные и проверяющие органы, из-за чего он даже вывез семью в США. Сегодня он не потерял желания защищать свой бизнес в стенах парламента, и народ в этом округе готов его поддержать как жертву режима. Учитывая такие обстоятельства, в Партии регионов предварительно делают ставку на губернатора Николаевской области Николая Круглова.

Черкасская область — Фирташу

По 194-му округу (Черкассы) кандидат от власти больше всего меняться не будет. Самовыдвиженка Валентина Жуковская входит в орбиту олигарха Дмитрия Фирташа и на прошлых выборах показала достаточно хороший результат (25%). Уверенную победу в этом округе 28 октября одержал частный предприниматель Николай Булатецкий («Батькивщина»). Эксперты указывают, что у Жуковской все-таки высокие шансы на победу, поскольку будет задействован большой финансовый ресурс. К этому нужно добавить, что Жуковская возглавляет Черкасский «Азот», на котором работает 4,5 тыс. сотрудников. А для победы ей нужно где-то 30 тыс. голосов.

На прошлых выборах в 197-м округе (г.Канев) Богдан Губский получил сомнительную победу: сначала в несколько сотен голосов, а по конечным официальным результатам — в 3 тыс. Он баллотировался как самовыдвиженец, хотя его поддерживала Партия регионов, и сегодня не против испытать удачу еще раз. Но по последним данным ПР ищет более убедительную кандидатуру на этот округ. Как сообщают политтехнологи, заинтересованность в этом округе проявляет олигарх Дмитрий Фирташ. В последнее время он якобы стал нуждаться в депутатском иммунитете. Осталось только договориться с властью.

Испытание для «Свободы»

В 223-м округе (Шевченковский район Киева) Виктор Пилипишин не смог вырвать победу у представителя ВО «Свобода» Юрия Левченко. Официальные результаты показывают разрыв всего лишь в 442 голоса. Ввиду того что это единственный из проблемных округов, находящийся в столице, к нему в СМИ было привлечено особо много внимания.

Партия власти пока не делает на него ставку, но сам Пилипишин якобы не исключает своего участия в перевыборах. Но это никак не облегчает положение Левченко, ведь готовность побороться за депутатский мандат выразили желание известные политики и чиновники. Среди возможных конкурентов эксперты называют: экс-депутата и соратника Виктора Ющенко Александра Третьякова, депутата Киевсовета и главу Украинской строительной ассоциации Льва Парцхаладзе, депутатов Киевсовета из «молодой команды Черновецкого» Олеся Довгого и Аллу Шлапак, экс-депутата и банкира Василия Горбаля.

Самому Левченко выгодно, чтобы эти все политики баллотировались по его округу, так как они будут делить между собой провластный электорат. Но есть угроза в том, что часть этих кандидатов будет пытаться представлять себя в качестве оппозиционеров.

Реванш для самовыдвиженцев

Следует сказать, что кроме вышеперечисленных политиков, желающих попасть в Верховную Раду очень много. Это в первую очередь политики и бизнесмены, которые по каким-то причинам не смогли победить прошлой осенью. «Желающих будет много, это шанс вернуться в парламент для бывших депутатов, которых не включили в список или которые ранее проиграли выборы в своем округе. Мы увидим немало известных людей. Ситуация несколько иная, чем в октябре прошлого года, это будет не только поединок между кандидатом от власти и оппозиции, это еще и шанс для новых кандидатов»,— считает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политолог не исключает, что за депутатский мандат будут бороться бывшие «нашеукраинцы» Павло Жебривский, Сергей Бондарчук, Юрий Кармазин и министр соцполитики Наталья Королевская. Кроме этого, глава центра «Политика» Игорь Попов считает, что Валерий Хорошковский тоже хочет вернуться в большую политику в качестве кандидата от власти.

Центральная избирательная комиссия оценила организацию проведение выборов в пяти округах в 22 млн грн. Самим же кандидатам в депутаты не придется «много» тратить денег, поскольку кампания будет короткой и многие — достаточно известные личности, считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По его информации, средний бюджет кампании одного кандидата составит около 500 тысяч долларов. «Максимальные расходы будут у кандидатов, которые только появились на округе и не являются известными личностями или лидерами общественного мнения. У них расходы могут дойти до одного миллиона долларов», — уточнил он.

Эксперты прогнозируют, что из 5-и округов оппозиция имеет большие шансы на победу в в трех округах: в Николаевской области, Обухове и в Киеве. Скорее всего проблемы будут в Каневе и Черкассах. «В оппозиции сейчас слишком оптимистические настроения, но для победы этого недостаточно. Всей оппозиции нужно активно работать над своими кандидатами и провести реальную кампанию», — сказал политтехнолог Тарас Березовец.

Дело.UA