КПУВ Партии регионов и Компартии пока не определились с кандидатами на выборы в проблемных округах, назначенные на 15 декабря этого года. В этих политических силах ожидают предложений по кандидатурам от своих партийных организаций на местах, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

«Мы обязательно будем принимать участие в выборах. Будем смотреть наших прежних кандидатов в этих и других округах, посмотрим других кандидатов, которых будут предлагать наши партийные ячейки»,— сообщил  глава фракции КПУ Петр Симоненко.

В Партии регионов сообщили, что решение будут принимать местные парторганизации.

«Мы не будем проводить съезд партии. Решать будут областные партийные организации — смотреть кандидатов на местах, делать рейтинги, именно они и примут окончательное решение. Не думаю, что для центра есть смысл включаться в этот процесс»,— сказал депутат Владимир Олийнык.

В штабе оппозиционного кандидата по округу N94 Виктора Романюка сообщили, что конкуренцию их кандидату, скорее всего, составит глава Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк.

У Романюка уверены, что «после того, как мэром Василькова стал человек Анатолия Присяжнюка — бывший глава местной администрации Владимир Сабадаш, очень многие люди, приближенные к Присяжнюку, заняли руководящие должности».

«Поэтому у меня не возникает никаких сомнений, что есть планы выдвигать его кандидатуру»,— заявил глава информационно-аналитического центра в штабе Виктора Романюка Владлен Сергиенко.

Напомним, на выборах 28 октября 2011 года кандидатом от Партии регионов была Татьяна Засуха.

В ПР возможное участие губернатора в выборах комментируют осторожно.

«Если брать потенциально, почему бы и нет, если у него (Анатолия Присяжнюка) есть желание. Никаких предостережений здесь нет, но окончательное решение принимает кандидат и местная партийная организация»,— заметил Олийнык.

Борьбу на перевыборах может усложнить участие видных политиков и бизнесменов, которым не удалось пройти в парламент в октябре, считает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Свое намерение участвовать в предстоящих выборах подтвердил народный депутат VI созыва Юрий Кармазин, который ввел скандальную практику лишения народных депутатов полномочий через Высший административный суд.

Как ранее писал Главред, у объединенной оппозиции уже есть единые согласованные кандидаты в пяти так называемых проблемных округах, выборы на которых назначены на 15 декабря 2013 года. Это те кандидаты, победу которых не признали на парламентских выборах в 2012 году.

Главред