itogi_plashka4Первая неделя работы украинского парламента прошла плодотворно — Верховная Рада назначила перевыборы в пяти проблемных одномандатных округах, на которых во время парламентских выборов 2012 года так и не были избраны депутаты. А вот дата киевских выборов по-прежнему остается тайной. Самые интересные события прошедшей недели далее, в эксклюзивном материале от  Polittech.org.

«Информационный повод» недели

После долгого ожидания наконец-то свершилось – Верховная Рада назначила перевыборы в пяти проблемных одномандатных округах — №94, №132, №194, № 197 и №223. Избирателей к урнам приглашают 15 декабря 2013 года.

Эта дата больше пришлась по душе оппозиции, ведь,  как известно, Партия регионов предлагала провести переизбрание позже.vybori3

Ломать голову, каких кандидатов выставить на довыборах, оппозиционерам не придется. Это будут те же кандидаты, кто изначально баллотировался по этим округам. На 94 округе – Виктор Романюк, на 132 – Аркадий Корнацкий, на 197 – Леонид Даценко, на 196 – Николай Булатецкий, на 223 – Юрий Левченко.

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает этот подход справедливым:

У нас по пяти округах пять человек выиграли выборы и, образно говоря, у них право первой брачной ночи. Если кто-то из них откажется, то тогда только кто-то может думать, чтобы баллотироваться в этом округе», — сказал он.

Azarov_P«Спикер» недели

Премьер-министр Николай Азаров со свойственной ему категоричностью, высмеял политическую потенцию Виталия Кличко. Так на 18-й конференции Киевской городской организации Партии Регионов Николай Азаров заявил, что, чтобы быть мэром, Виталию Кличко недостает опыта:

Да, он чемпион, слава украинского спорта. А что он представляет из себя как руководитель, как народный депутат? Что его фракция сделала для Киева? Ровно ничего. И стопроцентная гарантия, что если он будет мэром, то он тоже ничего не сделает для столицы. Потому что для того, чтобы что-то сделать, надо уметь это делать. Что в профессиональных качествах и жизненном опыте Кличко доказывает его способность решать такие сложные проблемы?», — задает риторический вопрос Азаров.

Iacenuk_P«Цитата» недели

Лидеру «Батьківщини» Арсению Яценюку надоело, что Банковая «гоняет по ветру тезис» о том, что оппозиция срывает  решения проблем киевлян, блокируя заседание Киевсовета:

Как только завершились полномочия Киеврады, Банковой зачесалось «позаботиться» о простых киевлянах. Режим взял в заложники учителей и врачей, согнав измученных безденежьем людей защищать самовольное депутатское сборище», — заявил Яценюк.

«Скандал» недели

Пост в социальной сети обернулся для солистки Национальной оперы Украины Екатерины Абдуллиной настоящим скандалом:

«Отдала ребенка в русскую гимназию и еще не разу не пожалела. Все предметы по русски все предельно ясно и понятно. А больше всего понравилась торжественная линейка я даже плакала. По русски очень красиво говорили старшеклассники. Пели и читали стихи. Да вобщем то контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ. В первом классе три раза в неделю укр. мова, и выпускники гимназии разговаривают на ней куда лучше чем выпускники укр школ. Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла», — пишет госпожа Абдулина (орфография и пунктуация сохранена).Оперная украинофобка 1

Вскоре пост исчез, но реакция не заставила себя ждать – сначала певицу начали удалять из друзей в «facebook», на следующий день оскорбленные коллеги отказались выходить с ней на сцену, а, в довершение всего, неизвестные облили Абдуллину майонезом.

Оперная украинофобка

Сама солистка оперы уверяет – все это провокации, этот пост она не писала, и ее страницу взломали. Слова певицы легко проверить, ведь все написанное в  «facebook» архивируется – можно возобновить даже удаленные пользователем сообщения.  Существует множество «скринов», доказывающих, что это не взлом и даже не ошибка, а настоящий пост певицы.

Однако последствия для Абдулиной могут быть куда драматичнее майонезной ванны – она рискует лишиться карьеры. Так генеральный директор Национальной оперы Петр Чуприна заявил, что «скорее всего, точка в творческой биографии Екатерины Абдуллиной уже поставлена».

«Неудачник» недели

Уже во время первого заседания депутаты от Партии регионов попались на горячем, продолжая голосовать за коллег по фракции. Корреспонденты движения «Честно» зафиксировали, как депутат из фракции Партии Регионов Виталий Борт проголосовал за себя и своего коллегу по фракции Эльбруса Тедеева. Попались депутаты  во время принятия за основу проекта Закона о внесении изменений в «Основы законодательства Украины о здравоохранении».

Новинский«Ляп» недели

На этой неделе новоиспеченный депутат Верховной Рады, бизнесмен Вадим Новинский принял присягу. Лишь год назад получивший украинское гражданство, депутат практически без акцента произнес все торжественные слова на украинском языке. Видимо, это потребовало от господина Новинского немалых затрат энергии, поскольку сразу же после конца присяги он автоматически перешел на русский, и как-то неуместно после длинной украинской речи сказал: «спасибо». Но на этом казусы не закончились. Камера зафиксировала, как самый богатый депутат Верховной Рады обнимается и целуется с лидером фракции УДАР Виталием Кличко и другими фракционными депутатами.

Представители фракции вынуждены были отреагировать на волну критики:

Я бы просто это охарактеризовал как забавную ситуацию. Господин Новинский, как все заметили, прочитал присягу наизусть, и я думаю, что он был очень сосредоточен, потому что делал это на украинском языке, которым, наверное, не очень хорошо владеет. После этого механически повернул в сторону, в которую повернул», — довольно путано пояснил ситуацию депутат от УДАРа Тарас Кутовой.

«Фото» недели

Президент Украины Виктор Янукович на интерактивном мутимедийном «Уроке будущего» Национального проекта «Открытый мир».

Yanuk i planshet

Маричка Дупак, Polittech.org