poluektovИзвестный российский политтехнолог Валентин Полуэктов выразил мнение, что команда Сергея Собянина неэффективно провела избирательную кампанию.

«Фейсбук забит рассуждениями писак из числа кремлевской пиар-дворни (Юденич, Радзиховский, Кононенко и пр.) о том, что во втором туре Навальному ничего не светит, мол, он еще должен благодарить Собянина, что тот не дал ему опозориться. Мол, те самые 600 тысяч с небольшим, что проголосовали за Алексея — это весь его электорат, больше он не отмобилизует ни одного избирателя», написал Полуэктов.

По мнению специалиста, с точки зрения политтехнологий существуют законы жанра второго тура, о которых «любителям электоральных прогнозов следовало бы знать, прежде чем так категорически утверждать о перспективах Навального».

«Главное — в отличие от первого тура, где «соревнуются» рейтинги, во втором происходит «соревнование» антирейтингов. Только замерив их у обоих претендентов можно давать прогнозы по второму туру, любые утверждения без опоры на эти данные — дилетантские бредни.

И очень многое тут зависит от способности команды накачать антиобраз конкурента в течение двух недель второго тура. То есть надо уметь работать на выборах. Команда Навального умеет, она доказал это. Кто-то будет спорить?

А вот команда Собянина, поганенько отработавшая первый тур, вряд ли бы здесь преуспела.

Изучайте матчасть, господа предсказатели…»

Polittech.org