navalniy4Занявший второе место на выборах мэра Москвы Алексей Навальный заявил о наличии у него «логических и математических доказательств» фальсификаций в ходе голосования 8 сентября. «Собянин «победил» только за счет манипуляций с «надомным» голосованием и «вбросов» на тех участках, где, по тем или иным причинам, не было наблюдателей», — написал во вторник, 10 сентября, в своем блоге соперник действующего мэра российской столицы.

В частности, подчеркивает Навальный, результаты Сергея Собянина на избирательных участках без наблюдателей были значительно выше, чем там, где они присутствовали. Результаты Собянина в «надомном» голосовании сильно различаются в зависимости от процента проголосовавших на дому, указывает блогер. «Видно, что если голосование на дому укладывается в стандартные 2 процента, то никакого второго тура у Собянина нет, — пишет Навальный. — Там, где каждый десятый-пятнадцатый избиратель почему-то решил голосовать дома, картина совсем другая». Одновременно оппозиционный политик призвал граждан сообщать о замеченных нарушениях в ходе голосования.

Официальные итоги выборов мэра Москвы

В тот же день Мосгоризбирком представил официальные результаты выборов. Победителем в первом туре объявлен врио мэра Москвы Сергей Собянин, набравший 51,37 процента голосов. У кандидата от РПР-ПАРНАС Алексея Навального — 27,24 процента, у Ивана Мельникова от КПРФ — 10,69 процента. Сергей Митрохин («Яблоко»), Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Николай Левичев («Справедливая Россия») получили менее 4 процентов голосов каждый, передает «Интерфакс».

DW.de