Батькивщина«Батькивщина» требует от спикера Владимира Рыбака поставить на голосование во вторник проект постановления о назначении внеочередных выборов в Киеве на 10 ноября. Так партия реагирует на заявление председателя Верховной Рады о том, что «и большинство, и оппозиция не желают ставить вопрос о выборах в Киеве», сообщает » Украинская правда «.

«В «Батькивщине» досадно потрясены и крайне удивлены обвинениями в том, якобы оппозиция» неохотно возбуждает» и «не очень поднимает» вопрос о выборах в Киеве», — говорится в заявлении фракции.

По словам соратников Юлии Тимошенко, единственной причиной, по которой Верховная Рада не назначает выборы мэра Киева и Киевского городского совета, является «позиция президента и почетного лидера Партии регионов, который запрещает своим однопартийцам голосовать за такое постановление» .

«Лидер фракции ПР Александр Ефремов вопреки Конституции на днях прямо заявил, что столичные выборы переносятся на 2015 год … В таких случаях, как с заявлением спикера, в народе говорят -» с больной головы на здоровую «, — заявляет «Батькивщина».

Во фракции отмечают, что они блокированием трибуны дважды добивались голосования по назначению плановых выборов в Киеве, но дважды Партия регионов, включая Рыбака, «по прямому указанию» Януковича не поддержала тех постановлений.

«Проверить еще раз себя лично, Януковича, собственную партию и всю оппозицию Владимир Васильевич (Рыбак) может во вторник, поставив на голосование еще один проект постановления о назначении внеочередных выборов Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета 10 ноября 2013, подан народными депутатами из фракции «Батькивщина» Юрием Одарченко и Александром Черноволенко «, — заявляет партия.

«И если господин Рыбак действительно хочет выборов в Киеве, то у него для этого только одна дорога — та, что ведет в Межигорье, потому что именно там спрятано украденное у киевлян право избирать себе власть», — заявляют в «Батькивщине».

«И это не предложение, а наше требование», — добавляют в «Батькивщине».

В партии уверяют, что «оппозиция делает все возможное и даже невозможное», чтобы выборы в Киеве был назначен, но «судьба этого вопроса — в руках Януковича».

NEWSru.ua