polit_opros1Президент Виктор Янукович ломает все стереотипы. Вроде бы считается пророссийским политиком, а перед угрозами Кремля не спасовал и по-прежнему настроен на европейскую интеграцию. На фоне кардинальной смены ориентации некогда «пророссийского» политика, СМИ взорвала новость о неформальном старте президентской кампании действующего главы государства. Вопрос только в одном: сможет ли действующий президент сохранить свой электорат, ведь многие его избиратели голосовали за него как раз в расчете на то, что он сохранит дружбу с Россией. Разъяснить это, а также то, как смена вектора Виктора Януковича повлияет на предстоящую президентскую кампанию, взялись ведущие политические эксперты.

Политтехнолог, политолог, президент группы SA Political Communications Артем Биденко уверен, что электорат Януковича останется тем же.Артем Биденко 4

«Я не думаю, что электорат сильно изменится и изменит свое мнение о Януковиче, особенно ядерный электорат. Ведь мы должны понимать, что  люди, ориентированные на Россию, ну, или против Европейского Союза, голосовали за коммунистов либо не голосовали вообще» — считает эксперт.

Политтехнолог уточнил, что, все-таки, большее значение для электоральной кампании имеет не внешняя политика, а внутриэкономическое состояние страны. «Поэтому вопросы евроинтеграции будут освещены таким образом, чтобы показать, — сближение с ЕС выгодно Украине  экономически» — заявил эксперт.

Каких-то нововведений в кампании Януковича Артем Биденко не предвидит. «Изменений не будет, он продолжит позиционировать себя хозяином, говорить об экономических успехах, предлагать какие-то решения, которые, по идее, изменят дальнейшую жизнь людей», — считает эксперт.

тарас б 3В свою очередь, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец владеет информацией, что из «пророссийского» политика, к 2015 году Янукович готов превратиться в «проукраинского».

«Я уверен, что «новый Янукович» будет позиционировать себя «проукраинским президентом», об этом уже проговорились люди, формирующие для президента политическую повестку дня. Так что Янукович будет «проукраинским», но с оговоркой «проевропейский» президент», — уверен эксперт. Однако есть одно «но» — политтехнолог уверен, что такая матрица будет сложна для понимания традиционных сторонников Януковича, и это может стать для него угрозой.

Что же касается электората действующего президента, то, по мнению Тараса Березовца, он претерпит существенные изменения.

«Во время последней президентской кампании Янукович позиционировал себя большей частью «пророссийским», нежели «проевропейским» политиком. Таким образом, большая часть избирателей, отдавшая Януковичу свои голоса во втором туре, рассчитывала на развитие более тесных отношений с Российской Федерацией, нежели с ЕС. Поэтому, решение Януковича двигаться в Европу приведет к отторжению большей части ядерного электората Януковича», — уверен эксперт. – «В общей структуре людей, которые его поддерживают, ядерный электорат – это 15%, все остальное – электоральное болото. И, естественно, часть этих людей будет искать другое применение своим голосам, и любой более менее внятный кандидат, озвучивший для них «пророссийские» слоганы и направление внешней политики, сможет заручиться их поддержкой».

Политтехнолог утверждает, что пока Виктору Федоровичу боятся нечего – в поле нашего зрения таких кандидатов не наблюдается. Но поправка делается на то, что до выборов время еще есть, и такой кандидат может возникнуть в ближайшем будущем.

Эксперт утвердительно отвечает на вопрос, сможет ли Янукович компенсировать потерю своего собственного электората за счет новых избирателей центральной и западной Украины.

Это реально, но для них он все равно остается чужим кандидатом, и они смогут проголосовать за него только в том случае, если до момента выборов произойдут видимые, понятные для них улучшения, связанные со сближением Украины и ЕС. Например: либерализация визового режима, разрешение на работу – то, что актуально в первую очередь для избирателей западного и центрального регионов. В противном случае, Янукович рискует проиграть выборы 2015 года», — подытоживает Тарас Березовец.

богуш 1 Президент компании Bohush Communications Денис Богуш утверждает, что, «взяв курс на евроинтеграцию», Янукович лишил оппозицию «козырей».

Не весь его электорат поддерживает евроинтеграцию, часть – приверженцы Таможенного Союза. И это плохая новость. А хорошая новость для Януковича в том, что курсом на евроинтеграцию он выбил козыри у оппозиции. Сейчас он, как евроинтегратор, стоит наравне с Яценюком, с Кличко, с Тягнибоком и Тимошенко. Благодаря этому он может понравиться уже и центральной Украине и даже, может быть, Западной» — предполагает эксперт.

Правда, по мнению Дениса Богуша, даже это полностью не сглаживает факта, что ранее «пророссийская» позиция декларировалась во всех предвыборных материалах Партии регионов. Ведь реально Янукович только отдаляется от восточного соседа.

Что же касается предвыборной стратегии лидера «регионалов», ее президент кампании Bohush Communications комментировать отказался. Он объяснил это крайней недальновидностью современных украинских политиков, которые думают не на год или месяц вперед, а  с «горизонтом до обеда». Поэтому вместо себя эксперт порекомендовал обратиться к профессионалам другого профиля – экстрасенсам.

makitraА, по мнению эксперта института социальных технологий «Социополис» Ярослава Макитры, новый внешнеполитический курс приглушит «бдительность Запада» и «откроет Януковичу больше возможностей для разного рода махинаций».

Такое изменение его внешнеполитического курса угрожает Виктору Януковичу утратой части избирателей, но, при этом, может привести к меньшему вмешательству Запада в дела Украины. А это откроет Януковичу больше возможностей для разного рода махинаций» — заявил эксперт.

Однако, по мнению Ярослава Макитры, потеря электората будет не критичной, поскольку многие приверженцы Януковича голосуют не столько «за идеи», сколько «за своего кандидата».

«Конечно, у Виктора Януковича возникают проблемы, поскольку центральное ядро его электората ориентировано больше на Россию. Тем не менее, та ориентация была вызвана позицией самого Януковича. Значительная часть его избирателей поддержит его позицию даже в том случае, если она будет касаться евроинтеграционного направления. Но все же сейчас есть большой процент избирателей, которые задумаются над поддержкой Януковича», — уверен эксперт.

Шансы президента на голоса в Западной и Центральной Украине эксперт оценивает как «небольшие».

«Там у президента есть серьезные соперники, кроме того, он в свое время сделал столько ошибок в глазах избирателей Центра и Запада, что сейчас отыграться будет очень сложно» — считает Ярослав Макитра.

Мария Дупак, Polittech.org