germany_12522 сентября — день парламентских выборов в Германии. Явным фаворитом предвыборной гонки стала Ангела Меркель. Но даже если ее блок выиграет, канцлером может оказаться социал-демократ Пер Штайнбрюк. 

Одному из кандидатов в канцлеры ФРГ Перу Штайнбрюку (Peer Steinbrück) очень нелегко, хотя, по идее, он — правильный человек в правильное время. Он является специалистом в области финансов и прекрасно осведомлен о проблемах и возможностях германского бюджета. Когда в 2008 году разразился всемирный кризис, Штайнбрюк боролся с ним достаточно успешно. Он был тогда министром финансов в правительстве Ангелы Меркель (Angela Merkel), сформированном блоком ХДС/ХСС совместно с Социал-демократической партией Германии (СДПГ).

Канцлер в расцвете сил

И вот теперь социал-демократ Пер Штайнбрюк стремится стать преемником своей бывшей христианско-демократической начальницы. Трудно, однако, отделаться от впечатления, что он ввязался в неравный бой. В опросах общественного мнения Штайнбрюк неизменно сильно уступает Меркель по популярности, причем с самого начала, с момента официального выдвижения его кандидатуры.

Это объясняется целым рядом причин. Ангела Меркель сейчас в расцвете сил, она сплотила вокруг себя партию ХДС, она задает тон в Брюсселе при спасении евро и решении долговых проблем еврозоны. Все это вызывает у большинства немцев уважение и даже восхищение. Какую альтернативу могут предложить избирателям в такой ситуации Пер Штайнбрюк и его партия?

«СДПГ занята перечислением промахов и просчетов, но для потенциальных избирателей этого маловато», — указывает политолог Кристоф Мосс (Christoph Moss). К тому же, отмечает эксперт, такой подход идет вразрез с царящими сейчас в обществе настроениями: «В настоящее время немцы очень довольны своей жизнью». Поэтому они хотят знать, что именно Пер Штайнбрюк в случае победы сделал бы лучше, чем Ангела Меркель.

Стыдливое замалчивание реформаторского прошлого

А ведь у социал-демократов на самом деле имеется козырная карта, которую они могли бы разыграть в такой ситуации. Вот только они о ней даже вспоминать не хотят! Речь идет о программе реформ под названием «Агенда 2010», осуществленной при предшественнике Ангелы Меркель на посту канцлера Германии — социал-демократе Герхарде Шрёдере (Gerhard Schröder).

Большинство экспертов, политиков разных партий и избирателей сегодня едины в том, что нынешнее экономическое здоровье Германии, особо заметное на фоне охватившего многие страны Европы долгового кризиса, в значительной мере объясняется именно своевременным реформированием немецкой социальной системы, осуществленной в 2003-2005 годах Герхардом Шрёдером вопреки отчаянному сопротивлению в его собственной партии.

Многие традиционные сторонники СДПГ до сих пор не могут простить ей, что она в свое время настояла на сокращении пособий по безработице, увеличении пенсионного возраста и других мерах, существенно снизивших нагрузку на государственный бюджет. Партия потеряла тогда немало своих членов и еще больше — избирателей, которые с тех пор просто не ходят голосовать.

В результате у СДПГ сегодня «нечиста совесть», говорит профессор истории Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум (Edgar Wolfrum). Это, по его словам, ведет к тому, что партия «сама дистанцируется от успехов собственного правления». Вот почему Пер Штайнбрюк, который был и остается сторонником реформирования немецкой социальной системы, практически не спользует этот козырь в своей предвыборной кампании.

Борьба за центристский электорат

Вместо этого социал-демократы выдвигают на первый план повышение налогов на состоятельных жителей Германии и резкое усиление борьбы с налоговыми уклонистами. Блок ХДС/ХСС в свою очередь делает упор на сокращение государственной задолженности и обещает обойтись без увеличения налогового бремени. «Дополнительной нагрузки на граждан и на бизнес со мной не будет», — заверяет Ангела Меркель.

Несмотря на подобные различия, в целом программы основных партий нацелены главным образом на центристски настроенный электорат, что делает их достаточно похожими. «Сегодня уже нет стремления поляризовать общественное мнение», — констатирует эксперт по пиару Вольфганг Райке (Wolfgang Raike).

Такая атмосфера весьма на руку Ангеле Меркель. Ее сила — не в том, что она отстаивает, а в том, как она это делает. Она немногословна и неизменно контролирует свои эмоции. «Она вполне обыденная, в ней нет ничего из ряда вон выходящего, она — крепкий середняк, — подчеркивает историк Эдгар Вольфрум. — Это и есть рецепт ее успеха. Людям легко идентифицировать себя с ней. Программа партии — это она».

Ангела Меркель стоит на пороге третьего срока на посту канцлера Германии. Она — явный фаворит предвыборной гонки. Помешать ей остаться в своем кресле еще на четыре года фактически может (невольно) только ее нынешний младший партнер по правительственной коалиции Свободная демократическая партия (СвДП).

Если в ходе выборов эта либеральная партия не преодолеет 5-процентного барьера, то блок ХДС/ХСС, даже получив очень неплохой результат примерно в 40 процентов голосов, все равно окажется проигравшим. Потому что в таком случае социал-демократы вместе с Партией «Союз-90″/»зеленые» могут получить большинство мест в парламенте. И вот тогда канцлером станет Пер Штайнбрюк.

 Deutsche Welle