georgia77% респондентов по всей Грузии считают, что предстоящие 27 октября 2013 года президентские выборы пройдут хорошо.

Такое заключение делает американский Национал-демократический институт по итогам исследования общественного мнения, проведенного в Грузии в преддверии предстоящих 27 октября 2013 года президентских выборов.

Исследования были проведены в период с 18 августа по 3 сентября, и в их рамках были опрошены 3 838 респондентов в столице и регионах Грузии.

При этом 21% считает, что выборы будут проведены очень хорошо, 56% заявляют, что выборы пройдут более-менее хорошо. 11% полагают, что выборы в определенной мере будут сфальсифицированы, 1% ожидает тотальной фальсификации выборов.

В первую тройку главных препятствий, которые могут помешать проведению свободных и справедливых выборов, входят подкуп избирателей (эту проблему назвали 29% опрошенных), проблемы со списками избирателей (27%) и голосование с целью сохранения рабочего места (21%).

Для сравнения приводятся данные исследования о парламентских выборах 2012 года, проведенные в августе того же года. Тогда 13% считали, что предстоящие выборы пройдут очень хорошо, 47% ожидали проведения более-менее хороших выборов, 18% предполагали определенную фальсификацию и 3% ожидали тотальной фальсификации.

 

 ИА REGNUM