karmazinМногие депутаты из Партии регионов задают себе немой вопрос: тварь я дрожащая, или право на мандат имею?

Создается впечатление, что определенная часть Партии регионов до смерти испугалась недавней истории с лишением мандата Игоря Маркова. Что уж говорить, если такие прожженные «регионалы», как Владислав Лукьянов и Николай Левченко зарегистрировали законопроект, запрещающий  судам вмешиваться в жизнь народных избранников и отбирать у них самое святое – депутатский мандат. Однако это вовсе не мешает СМИ активно муссировать информацию о якобы переданных в суд документах сразу на трех внефракционщиков – Льва Миримского, Виталия Чудновского и Виктора Тимошенко – с целью лишить их депутатских полномочий. Очевидно, запускается следующий меседж: речь здесь идет об уже апробированном «марковском» сценарии. Те, кто не с нами – те против нас, как бы намекает власть.

Журналисты сразу же подумали, что данная история так или иначе завязана на Юрии Кармазине, на счету которого за последний год уже наличествует лишение ряда депутатов драгоценных «корочек». Сам Кармазин данную информацию «Комментариям» не подтвердил, но честно признался в том, что он уже успел поделиться с другими желающими позабирать у нынешних народных избранников их ксивы. «В суд  я лично не направлял документы по тем людям, которых мне называют. Это первое, второе – меня просили дать образцы исковых заявлений и всего остального люди, которые также хотят что-то сделать подобное. Я им дал образцы, рассказал даже методику, все рассказал, единственное мозги свои не вставил и душу и сердце также не дал», — ушел в гражданскую лирику экс-депутат. Правда, фамилий тем, кому перешло его интеллектуальное наследие, Кармазин почему-то назвать не решился.

В то же время, один из тех самых народных депутатов, на которых якобы пал гнев неизвестных «народных мстителей» – Лев Миримский – назвал слухи о возможном лишении его мандата «бредом», отметив, что кто-то ему «хочет испортить нервы». Правда, кто, и зачем решил вызвать у него чувство тревоги, Лев Юльевич также сообщить наотрез отказался…

Впрочем, догадаться о том, кто же все-таки мог нарушить столь хрупкое душевное равновесие сразу трех нардепов-внефракционщиков – несложно. Вопрос вызывают скорее цели информационного «вброса». Иными словами, следует ответить на вопрос: соответствует ли данная информация реальным чаяньям власти освободить три мажоритарных округа, или же им захотелось попросту взять вышеназванных народных избранников на банальный испуг.

О том, что следует рассматривать сценарий с тактикой запугивания, свидетельствует хотя бы тот факт, что в случае лишения мандатов трех вышеназванных нардепов-мажоритарщиков, вакантные округа окажутся далеко не самыми простыми для гарантированной победы «регионалов». Напомним, речь идет о белоцерковском округе №90, где Виталий Чудновский, якобы недавно утративший связь с семьей главы АП Сергея Левочкина, в 2012 году побеждал с помощью максимальной поддержки админресурса, политтехнологов из команды Юрия Левенца. На округе случились «добровольно-принудительное» снятие главного провластного конкурента Чудновского, главы правления «Белоцерковсхлебопродукт», депутата Киевского облсовета от Партии регионов Ивана Шилова, а также неожиданные пожары на предприятии еще одного претендента на депутатский мандат – «пельменной королевы» Людмилы Дрыгало.

Черкасский округ №198, где победил Тимошенко, – не менее сложный: что уж говорить, если там кандидат от Партии регионов Игорь Савченко занял лишь 11-ое место, набрав «аж» 1,02% голосов избирателей. Да, и в целом, в этом округе власти «ловить» нечего: электоральные предпочтения здесь однозначны – все за оппозицию.

Если же рассматривать вариант проведения внеочередных выборов на округе Миримского в Крыму, то тут шансы у ПР – высоки, но тоже есть свои подводные камни. Уже упомянутый выше Лев Миримский в случае лишения мандата гарантировано поднимет в округе серьезную бучу. Как показали парламентские выборы 2012 года, явка в Крыму – «нулевая». Учитывая приближающиеся президентские выборы, непонятно, зачем власти еще раз показывать, что в базовом регионе Партии регионов за ее кандидата люди не хотят приходить на участок …

В связи с этим, имеет смысл более подробно остановиться на следующей версии: власть использует недавнюю историю с Марковым для того, чтобы запугать внефракционных депутатов, нежелающих просто так сдаваться «в плен», после чего загнать их в готовящиеся провластные фракции. Тем более, атмосфера безысходности уже витает не только в нестройных внефракционных рядах. Что уж говорить, если в самой Партии регионов после истории с лишением мандата Игоря Маркова начали грустно шутить о мифическом «списке Кармазина». Мол, будешь плохо себя вести – выражать мнение, расходящееся с решением начальства, а также кнопку забывать жать за нужные законопроекты – обязательно запишут в этот список.

К слову, как сообщили «Комментариям» источники в ПР, на заседании политсовета Партии регионов, который прошел в среду произошла словесная перепалка между близким к Вячеславу Богуслаеву известным нардепом-хохмачом Ярославом Сухим и главой Верховной Рады Владимиром Рыбаком. Последний якобы прозрачно намекнул, что в случае если «регионал» будет себя вести плохо – а речь шла о спорных вопросах в повестке дня – он может покинуть Верховную Раду раньше срока. Шутку Рыбака поняли далеко не все…

Уже сейчас можно констатировать: подобные попытки власти взять на испуг нардепов уже сформировали определенную «контру» в Партии регионов. В частности, речь идет об упомянутом выше законопроекте, подготовленном Владиславом Лукьяновым и Николаем Левченко. По информации «Комментариев», сейчас с помощью «третьих лиц» «регионалы»-«протестанты» проверяют почву в оппозиционных силах на предмет поддержки данного документа. И оппозиционные силы уже якобы кулуарно подтвердили свою готовность голосовать за данный документ. Правда, есть все основания полагать, что этот законопроект, как своего рода защиту от «кармазиных», в зал если и пустят, то только после того, как в парламенте сформируют новые фракции. До тех пор власть будет продолжать успешно портить нервы неугодным мажоритарщикам и «регионалам» их судебной «прикосновенностью»…

Комментарии