Yacenuk2_PРуководители партии и фракции «Батьківщина» пристально следят за объединением с «Фронтом змін» (ФЗ). В сентябре глава центрального штаба партии Юлии Тимошенко Александр Турчинов сообщил, что партийцев стало на 12 000 больше. Но это только половина правды. Источники Forbes во фракции «Батьківщина» сообщают, что параллельно с объединением идет еще один процесс: бывшие однопартийцы Яценюка из ФЗ, в том числе не вступившие в «Батьківщину» нардепы, ведут переговоры о создании новой партии на основе «Фронта». Кто стоит за этим процессом и почему фракция не может объединиться?

Меры воздействия

Во фракции Яценюка не могут разобраться, кто из ее членов уже пополнил ряды «Батьківщини». Нардеп и бывший фронтовик Анатолий Дырив сообщил Forbes, что это уже сделали экс-руководитель Житомирской областной парторганизации ФЗ Геннадий Зубко и бывший руководитель Киевской областной ячейки Владимир Полочанинов. Экс-руководитель Днепропетровской облпарторганизации Андрей Павелко и его тесть Леонид Сергиенко, по словам депутата, написали соответствующие заявления, но пока их в партию не приняли.

В «Батьківщині» поспешили записать в члены партии минимум четырех фронтовиков.

Еще несколько нардепов от «Батьківщини» рассказали Forbes, что на последнем заседании фракции о вступлении в партию Зубко и Полочанинова сообщил сам Яценюк. Фронтовики эту информацию отрицают. Полочанинов неприятную историю перевел в шутку, которую рассказал соратникам: дескать, если у руководства фракции есть его заявление, то у него есть расписка Яценюка в том, что в случае победы последнего на президентских выборах депутат станет премьером.

Зубко с этой темой осторожничает. С сентября он занимается объединением двух партий в Житомирской области. Все фронтовики, которые поддерживают этот процесс, уже написали заявления. Но сам он в партию вступать не собирается, делая ударение на том, что такая его позиция на работу во фракции никак не влияет.

В отличие от соратника, Павелко говорит прямо: слухи о его вступлении в партию распространяют намеренно. Таким образом, предполагает он, руководство фракции пытается склонить его к этому шагу: «Они рассчитывают, что после заявления о массовом вступлении депутатов (от «Фронта змін»), члены областных парторганизаций ФЗ начнут активно вступать в «Батьківщину». Он также уверен, что его пытаются выжить из фракции: сначала называли потенциальной «тушкой», теперь утверждают, что он ведет «свою игру». «Но я не вступаю в партию, потому что ответственен за членов «Фронта змін» в Днепропетровской области», – уверяет Павелко. Яценюк заявления соратников не прокомментировал. Его пресс-секретарь пообещал предоставить комментарии, но потом на звонки и сообщения редакции отвечать перестал.

Единый фронт

В какой своей игре обвиняют Павелко? Два источника во фракции « Батьківщина» рассказали Forbes, что важной причиной пока завуалированных конфликтов между фронтовиками и руководством фракции является желание нардепов возродить фактически расформированный «Фронт змін». Для этого у депутатов есть практически все необходимое: недовольные слиянием люди в их и соседних облорганизациях и деньги.

Ядром новой партии на основе ФЗ должны стать те члены местных советов разных уровней, которые отказались идти в партию Тимошенко.

Как будет называться будущая партия, сколько членов в нее войдет и кто, кроме самих фронтовиков, будет ее спонсировать – пока неизвестно. Источник Forbes из окружения одного из депутатов фракции сообщил, что все эти вопросы – на стадии обсуждения, которая продолжалась все лето. Но расчет делается на то, что от «Фронта змін» в областные, городские и районные советы прошло 2000 человек. Подавляющее большинство из них не вступили в «Батьківщину» и не планируют этого делать. Эти люди, рассказывает источник, периодически обращаются к депутатам-фронтовикам с предложением создать новую партию, которая стояла бы на той же идейной платформе, что ФЗ. Они должны будут составить костяк будущей партии. Ее возможным лидером, по словам источников во фракции, может стать Павелко. Сам он, как и Полочанинов, эту информацию не опроверг и не подтвердил. Оба депутата назвали ее слухами, которые они не комментируют. Зубко заявил Forbes, что его планы остаться беспартийным и есть ответ на вопрос о возможном членстве в будущей партии.

Ее создание может стать серьезным имиджевым ударом по Яценюку. Ведь если в партию войдет большинство фронтовиков, в том числе народные депутаты, это будет означать, что он не смог объединить вокруг себя бывших соратников и пополнить ряды «Батьківщини».

На уровне руководства фракции это, очевидно, понимают. Зам Яценюка Сергей Пашинский, несмотря на жесткие заявления фронтовиков и их нежелание вступать в «Батьківщину», заявляет: поводом для их исключения может стать только совместное голосование с властью. Пока об этом речь не идет.

Forbes