itogi_plashka4Сайт Polittech.org продолжает освещать самые значимые события прошедшей недели, которые вызывают удивление, негодование, а иногда – смех.

 

 

 

 

 

 

«Информационный повод» недели

Мамай1Полтава взбунтовалась против повышения коммунальных тарифов. Более 100 манифестантов во главе с депутатом от партии «УДАР» Сергеем Каплиным и «свободовцем» Юрием Бубликом прорвали милицейский заслон, выбили дверь и штурмом взяли полтавский горсовет. Возмущенные полтавчане требовали отменить решение о повышении коммунальных тарифов, которое принял исполком горсовета.

Не устояли перед разбушевавшейся толпой и двери второго этажа – там находится кабинет главы горсовета Александра Мамая.  В кабинете его не оказалось, но толпа все же нашла мэра в соседнем помещении и «попросила» пройти в сессионный зал, чтобы ответить на вопросы граждан. Однако разговор не состоялся, и, испуганный напором полтавчан, глава горсовета просто убежал.

Полтава 1

Это еще больше разозлило людей. Они пытались догнать Мамая, но помешала милиция. Из-за этого началась потасовка, и в драку вмешался «Беркут».

Несмотря на то, что митинг спокойным не назовешь, официально никаких нарушений милиция не зафиксировала.

«Около 11 часов инициативная группа протестующих прошла в фойе для встречи с мэром города. Вместе с ней зашли и остальные митингующие. Чрезвычайных ситуаций и нарушений со стороны граждан не допущено. Милиционеры держали ситуацию под контролем», — утверждает пресс-служба полтавской милиции.

Полтава 2

Позже мэр заявил, что «своим волевым решением приостановил повышение тарифов». Ситуацию взял под контроль премьер-министр Николай Азаров.

азаров 1

«Несколько дней назад глава обладминистрации Удовиченко был приглашен на заседание Кабмина, где ему было поручено принять все необходимые меры для приведения в чувство господина Мамая мэра Полтавы, и выполнение решения правительства о тарифах. Соответствующие поручения были даны и другим ведомствам и министерствам. И, безусловно, это решение будет выполнено, и тарифы будут пересмотрены», — пообещал премьер.

«Спикер» недели

Николай Азаров в очередной раз высказал свое видение внешней политики Украины.

Все эти разговоры о том, что нужно определиться — или вы туда, или туда, под собой ничего не имеют, кроме неправильных идеологических посылов. Это все мне напоминает такой известный лозунг «кто не с нами, тот против нас». Мы хотим быть с вами, мы хотим быть и с другими», — заявил Азаров в  интервью одному из российских телеканалов.

В этом же интервью премьер-министр довольно жестко высказался по поводу ценовой политики России в «газовом вопросе».

«Если так дело пойдет, мы практически откажемся от российского газа… Ведь, когда на рынке продавец устанавливает цену и, отпугивая всех покупателей,   продолжает стоять с такой ценой, то его товар никто не покупает», — сказал Николай Янович.

«Цитата» недели

Депутат от Партии регионов Елена Бондаренко сравнила Президента Украины Виктора Януковича с царем:

И в истории он останется как Янукович. А если кто-то стал слабоумным, и ему нужны какие-то параллели и модели в истории, то я бы его сравнила с Петром Первым, который рубил окно в Европу», — заявила «регионалка».

«Скандал» недели 

Арсен Клинчаев

Депутат Луганского облсовета Арсений Клинчаев, который возглавляет инициативную группу «Украинский выбор», угрожал журналистке «именем Люцифера». Этот инцидент сама журналистка — редактор   сайта 0642.ua — Яна Осадчая подробно описала на своей странице в фейсбуке:

«Арсен протягивает мне лист бумаги, на котором распечатана картинка, на картинке статуя какая-то.

— Ты знаешь, кто это?

— Нет.

— Это Люцифер!

Потом он протягивает другую картинку. Там мое фото с дочерью.

— А это ты с ребенком. Если ты не снимешь оскорбительную статью, я прокляну твоего ребенка. Я скоро еду на Кавказ. Там есть человек, который может… И ты посмотришь… Через год, через два. Ты приползешь ко мне. Но будет поздно».

 За историю сразу ухватились коллеги Яны – журналисты. Клинчаев попытался оправдаться:

В последнее время «0642» пишет заказуху, поливает грязью, — заявил он. —  Я обратился к ним: девочки, прекращайте, вы ж ломаете судьбы другим людям. Я судиться не буду, я прокляну до третьего поколения проклятьем Тамплиеров», — попытался оправдаться Арсен Клинчаев.

арсен клинчаев 1

Однако объясняться депутату в скором времени нужно будет не перед журналистами, а перед правоохранительными органами – редактор сайта обратилась в прокуратуру Луганской области с заявлением о незаконных действиях представителя власти.

 заявление

 

«Неудачник» недели

 

Юрий ЧмырьНа этой неделе «неудачника» определил сам Кабмин. Там составили рейтинг самых успешных регионов страны. Худшие оценки в рейтинге получил губернатор Сумской области Юрий Чмырь. Область заняла 27-е место за провал в таких направлениях, как государственные финансы, развитие потребительского рынка и рынка труда.

 

рейтинг

«Ляп» недели

янукович ялта

Оказалось, что, во время Ялтинского саммита YES, Янукович предложил нашим партнерам воспользоваться несуществующими передвижными установками по уничтожению химического оружия. 

 

«Разоблачил» главу государства экс-начальник Главного управления разведки Минобороны, экс-глава СБУ Игорь Смешко заявил:

«В течение 10 лет, когда я находился в руководстве разведсообщества Украины, я никогда не слышал ни о каких установках и технологиях, связанных как с созданием, так и с уничтожением химического оружия», — заявил Смешко.

Экс-глава МЧС Украины Виктор Балога также заявил: в Украине нет ни оборудования для утилизации химического оружия, ни специалистов, которые могли бы это сделать.

«Фото» недели

Олег Ляшко сменил вила на молот и пошел громить игральные автоматы в центре Чернигова.

ляшко

Погром прошел под лозунгом: «Я наведу порядок в Україні. Вилами, кувалдою і розумом».

 

Маричка Дупак, Polittech.org