1Сайт Polittech.org продолжает эксклюзивную рубрику «Путь к успеху», в которой публикуются уникальные факты из жизни политиков, общественных деятелей и просто людей, которые играют важную роль в жизни государств и мира в целом.

Каждую неделю сайт публикует фотографии из частных архивов знаменитых людей с рождения и до их политического пика. В этой рубрике можно узнать много интересного и заново открыть знаменитых людей.

Сегодняшний герой недельного обзора от Polittech.org – Евгений Ройзман, новоизбранный мэр Екатеринбурга. О том, как бывший наркозависимый поборол свой «недуг», помогая себе подобным, и как это привело его к победе на выборах, читайте в нашей постоянной рубрике. 

Евгений Вадимович Ройзман родился в Свердловске 14 сентября 1962 года.2

Как он сам позднее рассказывал, в 14 лет ушел из дома и объездил практически всю страну. Ройзман закончил Уральский государственный университет по специальности «историк, архивовед», а позже работал на заводе «Уралмаш» слесарем-сборщиком.

3

 В 1981 году Ройзман был осужден за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. Сначала был приговорен к условному сроку, затем попал в тюрьму, из которой вышел в 1983 году. В 1984 судимость с Ройзмана сняли.

4

В 1992 году Ройзман выступил одним из соучредителей производственной компании «Ювелирный дом», занимавшейся изготовлением украшений и часов.

5

Ройзман страдал наркозависимостью, которую смог победить, в том числе, благодаря иконописи.

6a

Главным делом жизни Евгения Ройзмана стал основанный им в 1999 году фонд «Город без наркотиков». Сотрудники фонда занимаются лечением от наркозависимости, а также борьбой с наркоторговлей в Екатеринбурге. Собранная информация о каналах поставки наркотиков в Свердловскую область передается прокуратуре, Госнаркоконтролю и другим ведомствам.

6

В этом Ройзмана поддерживали известные люди, например Ксения Собчак.

7

По утверждениям сотрудников Фонда, с 1999 по 2003 годы смертность от передозировок в Екатеринбурге упала почти в 12 раз.

8a

СМИ отмечали, что в этот период у Ройзмана и его единомышленников не раз возникали конфликты с правоохранительными органами из-за методов их борьбы с наркоманией, включавших погромы в домах местных наркобаронов и нетрадиционные способы лечения наркотической зависимости.

8

Газета «Коммерсантъ» писала, что, по некоторым данным, Ройзман был близок к организованной преступной группировке «уралмашевских». Сам Ройзман свою связь с ОПГ опровергал, не отрицая, однако, что «уралмашевцы» помогали фонду «в операциях по зачистке наркоточек».

9

В 2003 году Ройзман идет в политику.

10

Его избирают депутатом Государственной Думы четвертого созыва по Первоуральскому одномандатному избирательному округу №166. В Думе вошел в состав комитета по безопасности, оставаясь независимым депутатом (ни в одно из депутатских объединений не входил).

11

Ройзман – депутат Госдумы.

12a

В мае 2006 года на выборах в думу Свердловской области беспартийный Ройзман возглавил партийный список Российской Партии Жизни, объясняя это тем, что «это одна из немногих партий, которая ничем себя не запятнала». Политологи тогда предполагали, что на эти выборы Ройзман пошел, намереваясь стать мэром Екатеринбурга, выборы которого были назначены на 2007 год. Однако его в списках не оказалось.

12

Во время предвыборной кампании в области развернулась борьба между РПЖ и «Единой Россией»; областная избирательная комиссия даже на какое-то время отстраняла РПЖ от участия в выборах. Самого Ройзмана и идущего в списке под вторым номером певца Новикова местная пресса называла представителями криминальных структур и, в частности, напоминала читателям, что у Ройзмана есть погашенная судимость. В итоге РПЖ набрала 11,51 процента голосов и получила два мандата в областной думе.

13

В сети появилась фотография Ройзмана с племянником криминального авторитета деда Хасана Тимуром Мирзоевым.

 14

В октябре 2006 года, после состоявшегося объединительного съезда РПЖ, блока «Родина» и Российской партии пенсионеров, возникла новая партия – «Справедливая Россия» под руководством спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Однако Свердловское отделение РПЖ соглашение о создании местного отделения партии «Справедливая Россия» подписывать отказалось, мотивировав это нежеланием иметь дело с представителем «Родины», депутатом Госдумы Евгением Зяблицевым. СМИ писали о конфликте Зяблицева и Ройзмана в период предвыборной кампании в областную думу, когда в прямом эфире во время предвыборных дебатов на «Радио Урала» лидер списка РПЖ надавал пощечин «за вранье» лидеру списка Родины».

 15

В декабре 2006 года Ройзман вступил в ряды «Справедливой России» и был избран членом Центрального совета партии. В это время лидер «Единой России», спикер Госдумы РФ Борис Грызлов обвинил «Справедливую Россию» в том, ее «неразборчивость в кадровой политике может открыть дорогу во власть криминалу». Он обратился в Генпрокуратуру с просьбой лишить депутатской неприкосновенности Ройзмана.

 16

По данным агентства РБК, правоохранительные органы заинтересовались Ройзманом после того, как Зяблицев обратился в прокуратуру с иском, обвинив Ройзмана в нанесении ему побоев. В конфликте между Ройзманом и Зяблицевым победу одержал первый, его противник был изгнан из фракции «Справедливая Россия», а назначенное заседание парламентской комиссии по депутатской этике, на котором планировалось рассмотреть вопрос о лишении Ройзмана неприкосновенности, было отложено по неизвестным причинам.

 17

В сентябре 2007 Ройзман покинул «Справедливую Россию» из-за того, что его не внесли в списки партии по Свердловской области во время выборов в Госдуму.

18

В январе 2008 года свердловские СМИ сообщили, что Ройзман не будет участвовать в выборах в местное законодательное собрание, несмотря на высокие шансы на победу. В своем LiveJournal Ройзман написал: «Я никуда не пошел. Преодолел все искушения, и очень доволен, что ни в чем не участвую».

 19

В июле 2011 года Ройзман заявил о согласии вступить в партию «Правое дело», которую незадолго до этого возглавил бизнесмен Михаил Прохоров. Ройзман тогда отметил, что в лице Прохорова он «приобрел настоящего друга».

 20

По утверждениям СМИ, Кремль надавил на Прохорова, чтобы тот не дал главе «Города без наркотиков» участвовать в выборах. Это привело к расколу в «Правом деле», Прохоров был отстранен от руководства партией, а принятые им накануне решения – отменены.

21

Прохоров же вместе с Ройзманом объявили о выходе из партии и призвали своих сторонников выйти из «кукольной кремлевской партии», в которую после рейдерского захвата людьми из администрации президента превратилось «Правое дело». Они также объявили о намерении создать новое политическое объединение.

22

В декабре 2011 года Прохоров объявил о своем намерении участвовать в качестве независимого кандидата в предстоявших выборах президента России, позже Ройзман сообщил, что он стал доверенным лицом Прохорова в предвыборной кампании.

 23

 11 августа 2011 года Евгений Ройзман запустил проект «Страна без наркотиков» по борьбе с наркоманией уже в масштабах всей страны. В нее вошла часть наработок фонда «Город без наркотиков».

 24

В октябре 2012 года Ройзман избирается в Федеральный гражданский комитет «Гражданской платформы», а в июле 2013 года официально сообщает о выдвижении своей кандидатуры от этой партии на пост мэра Екатеринбурга.

25

 

Выбор свой он объяснил в интервью «Российской газете», заявив, что сейчас половина кабинета министров, начальник полиции Екатеринбурга и многие другие – не местные, тогда как ему хочется переломить эту ситуацию. А своим главным преимуществом перед другими претендентами на пост градоначальника Ройзман считает тот факт, что он единственный из претендентов родился и вырос в Екатеринбурге и хорошо знаком с городскими проблемами.

 26

В Кремле подчеркнули, что готовы к победе Ройзмана на выборах, заметив, что у мэра Екатеринбурга не так много полномочий – основная власть сосредоточена в руках назначаемого сити-менеджера.

27

Допустив Ройзмана к выборам, местные власти полагали, что он раздробит электорат оппозиции в лице эсера и кандидата от КПРФ, и в однотуровых выборах победит кандидат от власти Яков Силин.

 28

Незадолго до выборов мэра полиция Екатеринбурга провела обыски в компании «Ювелирный дом», совладельцем которой является Евгений Ройзман. В своем блоге тот назвал это акцией устрашения со стороны властей.

 29

«Меньше политики – больше работы» – так охарактеризовал Ройзман свою предвыборную программу. Своей главной задачей на посту мэра Ройзман видит изменение ситуации, при которой сложилась «нелепая двуглавая система власти: ни за что не отвечающий мэр и перегруженный работой сити-менеджер».

 30

До 2018 года эту систему не изменить. Будет мэр. И будет сити-менеджер. Но вы должны понимать, что из меня не сделать декоративную фигуру. Поэтому даже в этих условиях я сумею найти возможность работать».

Кроме того, Ройзман очень критиковал тогдашнего мэра – Евгения Куйвашева. В борьбу включилась и пресса. Агентство Ura.Ru летом 2012 года в конфликте однозначно поддержало Ройзмана, активно публикуя новости о его деятельности и при этом при каждом удобном случае критикуя губернатора. Ходили слухи, что директор агентства – Аксана Панова, состояла в отношениях с Евгением Ройзманом. Сейчас против нее возбуждено несколько уголовных дел.

31

Я иду в мэры, чтобы выжить. Иначе они посадят Аксану, меня, наших друзей», — заявил тогда Ройзман.

Ройзман агитировал за себя традиционными способами.

32

Не обошлось и без черного пиара.

33

 

В сети разместили якобы письмо жены Ройзмана, которой надоели его измены.

34

Во многом победа Ройзмана состоялась благодаря частным дворовым встречам с избирателями.

35

Ройзман организовывал концерты в свою поддержку с участием рок-звезд.

36 a

8 сентября Евгений Ройзман, выдвинутый партией «Гражданская платформа», одержал на выборах победу. Он набрал почти треть голосов избирателей – 30,11%. Его главный соперник, вице-губернатор Свердловской области, кандидат от «Единой России» Яков Силин остался на втором месте – у него 26,48% голосов. На третьем – депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков с 18%.

37

Сразу после закрытия избирательных участков, когда голосование едва завершилось, Ройзман написал о своей победе в Facebook:

Все. Финиш. По всем экзитам, и нашим, и чужим, и вциомовским, я выиграл. Сейчас вопрос – как посчитают. Но для меня уже все очевидно. Огромное спасибо Екатеринбургу за доверие и поддержку. Постараюсь не посрамить».

36

 

24 сентября 2013 года был утвержден в должности мэра Екатеринбургской городской думой.

38

Евгений Ройзман пишет стихи и прозу. Уже изданы его книги «Невыдуманные рассказы», «Книга стихов»,  «Город без наркотиков», «Сила в правде».

39

Чемпион России по трофи-рейдам. Мастер спорта.

40

Ройзман рисует картины и иконы.

41

Также он занимается книгоиздательством.

42

Ройзман женат на директоре галереи «Арт-птица» Юлии Крутеевой.

43

У них родились трое детей.

44

«Любовница»  Ройзмана —  Аксана Панова, бывший директор и главный редактор портала Ura.ru. Отдавая должное ее талантам управления и  деловой хватке, СМИ писали, что «Аксана Панова — это такая уральская Юлия Тимошенко».

45

 

В репертуаре группы Alai Oli есть песня «Женя Ройзман», посвященная Евгения Ройзману.

46

Из стихов Ройзмана:

«Загажен Рим. Загружен Пантеон.

Никто не пожелает потесниться.

А так хотелось тоже попроситься.

Ему нельзя. Пока у власти он».

47

 

Евгений Ройзман — мэр Екатеринбурга.

В штабе Евгения Ройзмана

Евгений Ройзман: Русская мечта — Сила Духа

Анна Макота, Polittech.org