ЖКХНародный депутат от партии УДАР Сергей Каплин решил возглавить борьбу за низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом он заявил «Взгляду» пояснив, что планирует «коммунальную революцию», причиной которой станли с одной стороны реальные проблемы ЖКХ, а с другой — неспособность местных властей в разных регионах страны решать такие проблемы.

Эксперты ожидают серию локальных акций протеста в регионах. В частности их не исключает политолог Тарас Березовец.

Местные власти, чувствуют себя царьками районного и городского масштаба. Большинство из них сформировались в 90-е годы и имеют соответствующую психологию. Сегодня в Украине назревает классическая революционная ситуация, когда, как известно, верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. До выборов местных органов власти остается полтора года, а это по нынешним меркам — астрономическое расстояние. Потому в ближайшее время Украину будут сотрясать такие вот «революции на местах» — по типу Врадиевки и, как мы видим, уже Полтавы», — сказал Березовец.

Напомним, о недопустимости повышения тарифов в сфере ЖКХ в последнее время неоднократно высказывались и президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров.

В августе вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул заявил, что правительство жестко контролирует ситуацию с тарифами на жилищно-коммунальные услуги, в каждом регионе работают рабочие группы, которые проверяют экономическую обоснованность тарифов.

В субботу, 28 сентября Полтавский горсовет на внеочередном заседании отменил решение горисполкома Полтавского городского совета о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Внеочередное заседание городского совета было созвано после того, как в пятницу, 27 сентября несколько сотен митингующих против повышения тарифов ЖКХ, потребовали встречи с городским головой Александром Мамаем, и не дождавшись его, ворвались в здание мэрии.

Работники милиции не смогли удержать поток людей, и протестующим удались попасть внутрь. Действиями недовольных тарифами полтавчанам руководили народный депутат Сергей Каплин от УДАРа и «свободовец» Юрий Бублик.

Протестующие выломали дверь в приемную кабинета мэра Полтавы. После этого городской голова Александр Мамай вынужден был пообщаться с людьми.

«Ударовец» Сергей Каплин уверен, что без штурма горсовета высокие тарифы так и не отменили бы.

«Мы встречались с Мамаем несколько раз, и все время он пытался ввести нас в заблуждение. Между тем, против повышения цен в ЖКХ высказался губернатор Полтавской области Александр Удовиченко, а прокуратура заявила иск о признании решения по повышению тарифов противоправным», — сообщил «Взгляду» народный депутат.

После того, как городской голова несколько раз обещал выйти к митингующим, и несколько раз не выполнял свое обещание, терпение народа лопнуло, и мы пошли на штурм горисполкома, он струсил, а милиция, на всякий случай, переодела его в милицейскую форму, чтобы при выводе из здания никто из людей не опознал бы городского голову», — рассказал Каплин.

Напомним, что «ударовец» Каплин и «свободовец» Бублик были избраны в Верховную Раду в Полтаве. Но это не помешало Каплину активно участвовать в акциях протеста жителей Врадиевки Николаевской области. А Юрий Бублик ранее привлекал к протестам в родной Полтаве лидера Радикальной партии, уроженца Чернигова Олега Ляшко.

 

Взгляд