cdНа проходящих в Австрии парламентских выборах фаворитами считают социал-демократов. Федеральный канцлер Вернер Файман надеется на возобновление «большой коалиции» с консерваторами.

В Австрии в воскресенье, 29 сентября, проходят парламентские выборы. Согласно опросам, социал-демократы во главе с федеральным канцлером Вернером Файманом могут рассчитывать на победу: за них могут проголосовать около четверти избирателей. Чуть меньше — 22-23 процента — должны получить их партнеры по правящей коалиции из консервативной Австрийской народной партии, сообщает агентство AFP.

Социал-демократы надеются на продолжение «большой коалиции», и наблюдатели полагают, что им удастся набрать для этого достаточно голосов. В то же время эксперты не исключают и трехпартийной правящей коалиции. В парламент, несомненно, пройдет и ряд других партий, в том числе «зеленые» (14-15 процентов) и в прошлом партия ультраправого политика Йорга Хайдера Австрийская партия свободы (20 процентов).

Ни социал-демократы, ни консерваторы, однако, не готовы сотрудничать с АПС. В случае необходимости они рассмотрят вопрос о формировании коалиции с либералами.

Deutsche Welle