itogi_plashkaСайт Polittech.org продолжает освещать самые значимые события прошедшей недели, которые вызывают удивление, негодование, а иногда – смех.

Информационный повод недели: «Один день – два съезда»

Прошедшая неделя была богатой на партийные съезды. В один день состоялись партсобрания сразу двух оппозиционных партий: ВО «Батьківщина» и ВО «Свобода». На повестке дня стоял важный вопрос: выдвижение кандидатов на довыборы в проблемных округах. Как и обещали, озвучили фамилии тех, кто уже боролся на этих округах, и кого выдвинули повторно.

От «Батьківщини» это Николай Булатецкий, Леонид Даценко, Аркадий Корнацкий и Виктор Романюк, от «Свободы» — Юрий Левченко.

20131016141052

Фото: «Комментарии»

Cъезд «Батьківщини» начался с зачитывания письма Юлии Тимошенко. В обращении к однопартийцам экс-премьер написала, что надеется проводить следующий съезд уже лично.

Скупая, но похвала, от Леди Ю досталась и другим членам оппозиционного лагеря. В частности, она поблагодарила их за согласованность в вопросах выдвижения единых кандидатов.

179e003e5d70aaee8a9f8da1b08ea72e

Фото: ЛІГАБізнесІнформ

Однако не обошлось и без потерь – на съезде из партии исключили 12 человек. Среди них: Валентин Бартыш, Анатолий Катрич, Олег Кравец, Василий Кравчук, Валерий Крайний и другие.

По официальной версии, они лишились членства из-за «невыполнения программных положений, уставных требований и действий, которые наносят вред авторитету партии».

Съезд ВО «Свобода» тоже прошел весьма плодотворно.

«Свободовцы» представили правительство национальной альтернативы. Возглавил «альтернативный Кабмин» заместитель председателя ВО «Свобода», народный депутат Александр Сыч.

Как отметил «новый премьер», правительство национальной альтернативы ставит перед собой три основные задачи. Кадровую – готовить кадры для будущей деятельности националистов в украинском правительстве; ролевую – учиться быть чиновниками; программную – развивать программу в соответствии с насущными проблемами.

BAG_2944

Фото: УКРинформ

Не обошлось и без казусов: «свободовцев» несколько раз подводила аппаратура.

Сначала нардеп Александр Сыч уронил микрофон, и тот перестал работать. Потом несколько раз исчезал звук в микрофоне возле трибуны. Когда лидер «Свободы» Олег Тягнибок объявлял фамилии министров в теневое правительство, его микрофон начал шуметь. Тягнибок разобрал его на две части, но шум не прекратился.

своб

Фото: О. Аронця

У вас жучки!», — начали кричать обеспокоенные коллеги.

Спасти ситуацию попытался «свободовец» Игорь Мирошниченко, и выключил кнопку на микрофоне. Шум из колонок все равно продолжался. Нардепы Андрей Ильенко и Юрий Левченко вышли из зала и выключили звук в специальной комнате. После этого Тягнибок попросил киевскую организацию больше не арендовать зал Дома художников, и продолжил зачитывать список министров без звука.

 Скандал недели: «Коммунисты против националистов: столкновение неизбежно»

521199_5

Фото: ВО «Свобода»

14 октября, в 71 годовщину создания УПА, партия «Свобода» инициировала проведения так называемого «Марша Борьбы». «Свободовцы» требовали признать борьбу ОУН-УПА национально-освободительной, и провозгласить государственный праздник — День создания УПА. Среди других требований — возвращение звания Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

521199_2

Фото: ВО «Свобода»

Марш возглавили «свободовцы» Олег Тягнибок, Андрей Ильенко, Андрей Мохник, Игорь Швайка. По приблизительным подсчетам, в шествии приняло участие около 15 тыс. человек.

502018_main

Фото:  В.Бородина/газета Вести

Идеологические противники националистов – коммунисты, решили не отсиживаться дома и провести свой митинг у памятника Ленину.

В ситуации столь опасной близости двух враждующих лагерей возникла потасовка. Около 10 националистов начали драку после того, как коммунисты развернули красный флаг с лозунгом «Фашизм не пройдет». В драке было замечено много людей пожилого возраста.

7399ef15b40ef786fccacf1aa1_31300451

Фото:  В.Бородина/газета Вести

В результате шествие националистов закончилось концертом, а коммунистов – торжественным сожжением красно-черного стяга у ног Ленина под идеологические песни Советского Союза.

Герой недели: «Все проходит – Кернес остается прежним»

20130925130659

Одиозный мэр Харькова, скорый на оскорбления, в очередной раз продемонстрировал «крутой» нрав. В этот раз «катализатором» послужил насмешливый комментарий под фото Кернеса в социальной сети «Instagram».

521156_1_595

Увидев в «Instagram» фотографию мэра в бежевом пальто, один из пользователей не удержался и написал: «Конь в пальто».

Мэр Харькова на оскорбление ответил тем же:

Вот послушай бык твои бычьи мысли выражай у себя в бычатнике а если ты птица то твое место в голубятнике» (пунктуация сохранена).

По традиции новый «хит от Кернеса» распространился в просторах интернета как вирус, вызвав волну обсуждений.

«Ляп» недели: «Угроза, которой вроде бы и нет»

521291_1_526

Фото: russian-greens.ru

Российский «Альянс зеленых» устроил в Белгороде митинг против добычи на территории Украины сланцевого газа. То ли для пущей убедительности, то ли, чтобы более доступно донести до украинских братьев свою мысль, защитники природы перевели свои лозунги и на украинский язык.

Переводили, очевидно, с помощью технического переводчика, в результате чего надпись получилась не только абсурдной, но и противоположной по смыслу оригиналу: «Немає сланцевої загрозу».

«Неудачник» недели: «Брендирование сцены как экскурс в коммунистическое прошлое»

1383868_432059620233941_12669517_n

Последний съезд партии ВО «Свобода» был интересен не только содержанием, но и оформлением. Свой 27 съезд свободовцы оформили в лучших традициях заклятых врагов – советских коммунистов. На заднике сцены красовались огромные римские цифры 27.

x-1

И все бы ничего, если б не знаковое число – именно 27 съезд в феврале 1986 года стал последним в истории КПСС.

Прокол «Свободы» породил издевательские комментарии: начиная от размышлений о «вдохновителях» ВО «Свобода», заканчивая предсказаниями скорой «кончины» партии, как это случилось с КПСС.

«Фото» недели: «Тушка по Уколовски»

521052_1_595

Фото: Виктор Уколов

Экс-нардеп Верховной Рады, член ВО «Батьківщина» Виктор Уколов похвастался тем, как проводил время на выходных. Он надел значок народного депутата на тушку индюка, а потом зажарил и съел «зверя».

 

Мария Дупак, Polittech.org