Ihor_Podolchak_Kuchma_Punk_GreenГруппа народных избранников от политической партии «УДАР» зарегистрировала в Верховной Раде ряд изменений в избирательное законодательство Украины. Особое внимание политики уделили агитационным материалам.

Среди оппозиционных инициатив, созданных для «усовершенствования законодательства», появилось предложение об обязательном переводе на украинский язык печатных материалов предвыборной агитации, если они «выполнены на региональном языке или на языке меньшинств». К каждому экземпляру такого агитматериала необходимо, по мнению авторов документа, прилагать перевод на государственный язык – украинский.

На законодательном уровне «УДАРовцы» предлагают также закрепить норму, обязывающую предприятие, печатающее предвыборные материалы, в течение двух дней предоставить один экземпляр в ЦИК. Вносится идея не только запретить распространять недостоверную и клеветническую информацию, но и изготавливать ее.

Инициируется также запрет на какую-либо агитацию во время мероприятий, организованных органами власти.

Политическая реклама не должна будет присутствовать в одном блоке с коммерческой и социальной.

Кроме этого, соратники Кличко хотят ограничить размеры избирательных фондов, что, по их мнению, будет препятствовать «сокрытию расходов на избирательную кампанию, использование «теневых» средств».

Законопроектом также предлагается установить новое требование к кандидатам на должность члена ЦИК – наличие высшего юридического образования. Аналогичное условие будет и для претендующих на должности председателя, заместителя председателя и секретаря окружной избирательной комиссии.

 

Новый регион