удар88Фракция «УДАР» предложила свой вариант изменений избирательного законодательства, предполагающий возвращение к квотному принципу формирования ЦИК и запрет судам принимать иски об обжаловании результатов выборов после вступления в полномочия избранных.

Соответствующий законопроект №3396-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию законодательства по вопросам проведения выборов», имеющийся в распоряжении «Комментариев», зарегистрировали народные депутаты от «УДАРа» Виталий Ковальчук, Наталья Агафонова и Павел Ризаненко.

Законопроект предполагает установление квоты по два представителя ЦИК для каждой из парламентских фракций. Также все члены ЦИК должны быть старше 25 лет, иметь юридическое образование, быть гражданами Украины последние пять лет и владеть государственным языком.

Кроме того, закон предполагает, что «обжалование решений ЦИК относительно установления результатов выборов или всеукраинского референдума не может быть предметом судебного рассмотрения после обретения полномочий президента, народного депутата или обнародования результатов референдума».

Также законопроект предлагает запретить не только распространение, но и изготовление печатных агитационных материалов, которые содержат заведомо недостоверные или клеветнические сведения о партии или кандидате в депутаты.

Для журналистов установлен запрет на замалчивание «общественно важной информации, которая касается избирательного процесса».

Информационные агентства и СМИ обязаны обнародовать информацию о выборах в соответствии с фактами, не допуская искажения информации. СМИ и информационные агентства обязаны получать информацию о событиях на выборах от двух или больше источников, отдавая предпочтение первоисточникам», — говорится в законопроекте.

Как пишет «Коммерсантъ-Украина», в Партии регионов заверили, что не поддержат этот законопроект. «Он не будет принят! У нас есть свой документ, его мы и будем поддерживать, а представители «УДАРа» не предложили ничего нового — их принцип формирования ЦИК политический! Кроме того, если запретить гражданам обжаловать результаты выборов, то как тогда быть с Конституцией, которая гласит, что все правовые отношения подпадают под юрисдикцию судов?» — заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Однако законопроект поддержали в КПУ.

Предложения УДАРа выглядят здраво — у судов не должно быть права лишать депутатов полномочий! А Центризбирком не может работать объективно в нынешнем составе, поэтому мы внимательно изучим законопроект, и не исключено, что поддержим некоторые его нормы»,— сказал народный депутат Александр Голуб.

Как сообщали «Комментарии», ранее министр юстиции Украина Елена Лукаш заявила, что законопроект о выборах народных депутатов зарегистрирован в Верховной Раде и его текст полностью соответствует документу, который был направлен в Венецианскую комиссию. В свою очередь президент Венецианской комиссии Джианни Букиккио заявил, что в данный законопроект нужно вносить правки, которые «более благоприятны для Украины».

 

Комментарии