Mandat«Фракция нуждается в дисциплине и очистке», — написал на своей интернет-странице нардеп от «Батьківщини» 56-летний Анатолий Гриценко. — Аваков, Головко, Денисова, Дзензерский, Зубко, Княжицкий, Лунченко — эти семь депутатов «Батьківщини» проголосовали синхронно с властью. Речь идет о превращении Аграрного фонда в бизнес-структуру».

Законопроект об Аграрном фонде во вторник внес «регионал» Григорий Калетник. Предложил сделать его частным, чтобы каждый желающий мог стать акционером. Сейчас фонд на 100% принадлежит государству и регулирует цены в сельском хозяйстве. Для принятия решения не хватило шести голосов. «За» было 220.

Руководитель фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк заверяет, что этих депутатов из фракции выгонять не будут. Произошла техническая ошибка, убеждает его заместитель 52-летний Сергей Соболев:

В таблице для голосования, где у нас отмечено, поддерживать или нет законопроект, стоял вопросительный знак. Несколько коллег расценили это как возможность проголосовать свободно.

- Когда те семеро нажимали кнопки «за», члены нашей фракции гневно-удивленно поворачивали головы в сектор «семерки» и громко реагировали. Мол, что вы делаете, ребята? — рассказывает Анатолий Гриценко. — Все это делали сознательно. После подголосовывания с властью можно придумывать любые объяснения. Ведь за день до этого договорились: пока не решат вопрос Тимошенко, фракция не голосует за проекты правительства, Партии регионов или Компартии. Кроме европейских и социальных.

Во фракции «Батьківщина» 90 нардепов. Год тому назад было 100. Девятерых исключили, а Сергея Власенко суд лишил мандата.

Gazeta.ua