губскийВ 2012 году по 197-му округу в Черкасской области за мандат сражались самовыдвиженец бизнесмен Богдан Губский и кандидат от «Батькивщины» Леонид Даценко. Не исключено, что в 2013 году именно они вновь встретятся в борьбе за место в Верховной Раде.

Верховная Рада Украины долгое время оттягивала момент назначения даты повторных выборов в мажоритарных округах – №94, 132, 194, 197 и 223, где в ноябре 2012 года Центральная избирательная комиссия так и не смогла определить победителей. Соответствующий закон №457-VII был принят Верховной Радой 5 сентября 2013 года и подписан президентом Виктором Януковичем 26 сентября. В результате выборы были назначены на 15 декабря.

НБН уже рассказывал, кто будет баллотироваться по №223-му округу в Шевченковском районе города Киева, а также – по 94-му округу в Киевской области и по округу №194 в Черкассах. На этот раз серию предвыборных публикаций продолжит округ №197.

Как это было?

Мажоритарный округ №197 охватывает часть Сосновского района города Черкассы, Золотоношский, часть Каневского и часть Черкасского районов Черкасской области. Центр округа – город Канев. Основными соперниками были самовыдвиженец Богдан Губский и кандидат от партии «Батькивщина» Леонид Даценко.

Тенденция к затягиванию процесса подсчета голосов на 197-м округе наметилась практически сразу после выборов, прошедших 28 октября. К полудню 29 октября Окружная избирательная комиссия (ОИК) №197 успела обработать только 1,36% протоколов. Это был один из худших результатов по Украине. Но если первые два дня подсчет голосов на округе все-таки худо-бедно шел, то к вечеру 30 октября он и вовсе остановился, так как в помещении окружкома погас свет. Отключение электричества оппозиция связала с появлением в здании ОИК кандидата-самовыдвиженца Богдана Губского. После этого трем членам комиссии стало плохо, и они были госпитализированы, еще семеро, пользуясь отсутствием света, покинули здание ОИК.

На следующий день ОИК №197 не смог возобновить работу, так как 12 из 18 членов ОИК не пришли на работу. В пресс-службе партии «Батькивщина» сообщили, что в четыре утра членам окружкома звонили неизвестные и угрожали жестокой физической расправой, если те придут на заседание комиссии. По заявлению представителей «Батькивщины», Богдан Губский создал нерабочую обстановку в комиссии, чтобы сфальсифицировать результаты выборов. В то же время сам г-н Губский заявил, что комиссия не может начать работу из-за действий оппозиции.

1 ноября в ОИК №197 были заменены 8 из 18 членов комиссии, что позволило ей вернуться к работе. Через пять дней после завершения выборов окружком обработал только 48,63% протоколов. Это был наихудший результат по Украине.

5 ноября в 9:00 на сайте ЦИК появились новые данные по округу №197: после обработки 100% протоколов победителем был назван кандидат-самовыдвиженец Богдан Губский, за которого проголосовали 35.65% (29084) избирателей. На втором месте оказался кандидат от «Батькивщины» Леонид Даценко, который набрал 31.82% (25961) голосов. Интересно, что всего лишь за полчаса до этого, в 8:30, по данным ЦИК, на 197-м округе было посчитано лишь 88,35% протоколов. Выигрывал кандидат от «Батькивщины» Леонид Даценко (32,96%). Богдан Губский набирал 30,76%.

В «Батькивщине» заявили, что на сайте ЦИК имеются данные о 100% обработанных протоколов, хотя некоторые главы участковых избирательных комиссий еще не сдали уточненные протоколы. Также в партии отметили, что согласно протоколам с участков с мокрыми печатями, кандидат от оппозиции Леонид Даценко опередил Богдана Губского на 4600 голосов.

В тот же день Центризбирком принял решение о невозможности установить достоверные результаты выборов на пяти округах и назначил в них повторные выборы. Округ №197 в Черкасской области оказался в их числе.

Действующие лица

Одним из основных претендентов на роль депутата Верховной Рады по 197-му округу в 2012 году был 50-летний Богдан Губский – политик и бизнесмен. До этого он уже четырежды избирался депутатом Верховной Рады. Сменил несколько фракций. Сначала был в Социал-демократической партии (объединенной), затем в блоке «За единую Украину». В 2006 году перешел во фракцию Блока Юлии Тимошенко, из которого был исключен в 2010 году за сотрудничество с властью.

Губский считается одним из крупнейших землевладельцев в Украине. По оценкам специалистов, в собственности и в долгосрочной аренде у него около 2 млн гектаров земель в наиболее привлекательных регионах, в том числе в Черкасской и Киевской областях.

Главным оппонентом Губского в 2012 году был 50-летний писатель Леонид Даценко, который работал в Черкасской области учителем и журналистом, был шеф-редактором газеты «Дзвін». Кроме того, г-н Даценко – заместитель председателя Черкасского областного союза писателей, автор нескольких поэтических сборников.

Всего в 2012 году в выборах в 197-м округе участвовали 20 кандидатов. Кроме Губского и Даценко, 10-процентный барьер удалось преодолеть кандидату от Партии регионов Виктору Коржу, он набрал более 11% и занял почетное третье место. Остальные кандидаты создавали массовку.

Новые выборы

Парламентские оппозиционные силы учли опыт прошлых выборов, когда голоса избирателей достались разным кандидатам. На этот раз Леонид Даценко стал единым кандидатом от оппозиции, что теоретически должно способствовать его победе.

По состоянию на 8 ноября 2013 года по 197-му округу зарегистрированы одиннадцать кандидатов: Леонид Даценко (ВО «Батькивщина»), Дмитрий Линько («Братство»), Виктор Роенко (КПУ),Николай Ладан (самовыдвиженец), Сергей Тищенко (Радикальная партия),  Владимир Доманский (самовыдвиженец, член Партии регионов), Игорь Сухобрус (самовыдвиженец), Павел Филиппенко (самовыдвиженец), Павел Костенко, (самовыдвиженец), Анатолий Патока (Партия возрождения села) и Виталий Полях (самовыдвиженец).

Интересно, что в 2012 году Павел Филиппенко баллотировался от партии «УДАР». Тогда он набрал 7% (5744) голосов. Вероятно теперь «ударовец», идя на выборы самовыдвиженцем, надеется получить больше голосов, а, возможно, у него другая задача – оттянуть голоса у кого-то из основных кандидатов.

В партии «УДАР» не знают о выдвижении однопартийца по 197-му округу, поэтому не исключено, что под именем Павла Филиппенко может скрываться его двойник, то есть полный тезка. Так, по 94-му округу в Киевской области уже зарегистрированы два Сергея Власенко (оба – полные тезки адвоката Юлии Тимошенко), два Виктора Романюка (один из них единый кандидат от оппозиции) и «двойник» Остапа Семерака, члена «Батькивщины».

О двойнике не скажу. Но партия «УДАР» однозначно не выдвигала кандидатов на проблемные округа. Мы с самого начала сказали, что поддержим на этих выборах тех кандидатов от оппозиции, у которых в прошлом году украли победу», – рассказала НБН пресс-секретарь партии «УДАР» Оксана Зиновьева.

7 ноября из партии «Батькивщина» был исключен бывший народный депутат Павел Костенко. Политсовет партии принял такое решение, после того, как стало известно, что г-н Костенко подал в ЦИК документы на регистрацию в качестве кандидата по 197-му округу.

Пока не известно, кто на 197-м округе будет в этом году баллотироваться от Партии регионов, ведь прошлогодний кандидат Виктор Корж показал отнюдь не блестящий результат, и вряд ли его выдвинут во второй раз.

Точно так же не совсем понятно, будет ли участвовать в довыборах участник прошлогодней гонки, бизнесмен Богдан Губский. НБН удалось пообщаться с экс-кандидатом, но ситуация от этого не прояснилась.

14 ноября завершается выдвижение кандидатов. После этого я буду отвечать на любые вопросы. Сейчас по закону агитация запрещена, а если я что-то скажу, это будет предвыборная агитация», – пояснил НБН Богдан Губский.

«Нарушить закон» не побоялся уже зарегистрированный единый кандидат от оппозиции Леонид Даценко. По его словам, от того, будет ли участвовать Губский в выборах, его предвыборная тактика не изменится.

«К сожалению, депутатов в нашей стране выбирает не народ, а царь. Мне не интересно, какая будет фамилия у кандидата, то ли Губский, то ли Тулуб (Сергей Тулуб, глава Черкасской областной государственной администрации – НБН), то ли еще кто-то. Это проблема власти, что она не может определиться с кандидатом. Главное, что на этих выборах будет борьба оппозиции с бандитской властью. В прошлом году большинство избирателей отдали свои голоса оппозиционным силам: «Батькивщине», «УДАРу», «Свободе».

И за этот год настроения не изменились. Если царь не вмешается в процесс подсчета голосов, мы подтвердим выбор, который был сделан в прошлом году», – отметил в комментарии НБН Леонид Даценко.

Кандидат считает, что в обществе нарастают антиправительственные настроения, что играет на руку оппозиции, которую он представляет в 197-м округе.

«За этот год люди не увидели повышения пенсий, зарплат, увеличения рабочих мест, открытия школ, больниц. Наоборот, на моем округе в течение последнего года закрыли несколько школ и больниц. Поэтому антиправительственные настроения сегодня еще сильнее, чем тогда. Единственное, на что власть рассчитывает, так на то, что люди не пойдут на выборы, что им холодно будет выходить из своих домов 15 декабря, что им внушат, что их голос ничего не значит и что 5 кандидатов в парламенте все равно ничего не решат», – рассказал НБН г-н Даценко.

Оппозицию поддержит олигарх

Мнения политологов сходятся на том, что возможность участия Богдана Губского в выборах – 50 на 50.

Ажиотаж вокруг этих выборов большой, и на этой волне Губский мог бы снова вернуться в политику. Разумеется, если ему это нужно», – рассказал НБН глава Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

По мнению политологов, скучать Леониду Даценко на 197-м округе все равно не придется. Компанию в любом случае составит серьезный соперник, и если не будет баллотироваться г-н Губский, то вполне может оказаться, что на выборы пойдет г-н Тулуб.

До 14 ноября по 194-му округу свою кандидатуру может выдвинуть либо Губский, либо губернатор Черкасской области Сергей Тулуб. 4 ноября был последний день, когда партии могли проводить собрания по поводу выдвижения кандидатов. Но Губский не принадлежит ни к одной партии, и в любом случае пошел бы на выборы как самовыдвиженец. У него еще есть время. Но для того, чтобы пойти на выборы, Губский должен быть уверен, что власть если и не будет ему помогать, то хотя бы не будет и мешать. В прошлый раз власть его, можно сказать, кинула», – пояснил НБН директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец.

Не исключен вариант, что в самый последний момент кандидаты возьмут и поменяются округами.

Может быть и такой вариант, что кто-то из потенциальных кандидатов 197-го округа перейдет на 194, в Черкассы. Такое может случиться, если, например, Жуковская (Валентина Жуковская, кандидат по 194-му округу на выборах 2012 года, которая пока не определись с участием в избирательной кампании – НБН) откажется от участия в выборах. Но все же я считаю, что Губский скорее не пойдет на выборы, чем пойдет», – предположил г-н Березовец.

При этом политолог считает, что появление на округе долгожданного кандидата от Партии регионов ничего не решит.

«Не имеет никакого значения, кого выдвинет Партия регионов. Это может быть абсолютно формальный кандидат, фамилию которого никто не знает. А на самом деле Партия регионов будет реально поддерживать самовыдвиженца», – объяснил г-н Березовец.

Политолог уверен, что у оппозиционера есть основания рассчитывать на успех.

У Даценко неплохие шансы. У него есть поддержка одного из олигархов, который, скажем так, близок оппозиции», – отметил г-н Березовец.

Успех оппозиции пророчат и другие политологи. «Не во всех округах у Партии регионов есть шансы на победу. Возможно, Партия регионов никого и не будет официально выдвигать, а сделает ставки на самовыдвиженцев.

Ведь эти округа проблемные, на них господствуют оппозиционные настроения. И на них, вероятнее всего, должна победить оппозиция. Проигрывать нехорошо, фальсифицировать выборы – тоже нехорошо, тем более что сейчас за Украиной внимательно наблюдает Евросоюз. И здесь правильным решением Партии регионов может быть отказ от официального участия в выборах. По крайней мере, так можно сэкономить средства и не нанести вред собственной репутации. А у оппозиции в то же время высокие шансы на победу, поскольку все эти округа – оппозиционные», – резюмировал г-н Когут.

Таким образом, политологи отмечают высокие шансы на победу в 197-м округе Леонида Даценко. Некоторую неясность вносит пока не зарегистрированный кандидат от власти. Однако как бы там ни было, политологи сходятся во мнении, что в 197-м округе любому кандидату от власти победить будет практически невозможно.

 

 

prportal