медведь33Многие оппозиционные политики заявляли, что на выборах в Мосгордуму важно избежать конкуренции внутри демократического сообщества. Однако партии и политики уже пытаются поделить округа под своих одномандатников. Местные сообщества обвиняют их в попытке оседлать протестную волну и выдвигают местных активистов в кандидаты. Судя по всему, в некоторых округах им придется конкурировать не только с провластными участниками, но и с другими оппозиционерами. Как минимум на праймериз, если о них удастся договориться.

Одним из первых очагов напряженности стал Гагаринский район Москвы, в котором по итогам мэра победителем оказался не Сергей Собянин (37,30%), а Алексей Навальный (38,53%). Агитацию в здесь уже начал вести Илья Яшин. Он запустил сайт, печатает газету и распространяет ее при поддержке волонтеров. В материалах Яшин не говорит о своих депутатских амбициях.

То, чем я сейчас занимаюсь — это просветительская кампания, закон я не нарушаю. Моя задача — рассказать москвичам, что сейчас происходит в сфере коммунального хозяйства, почему растут тарифы, какие для этого есть причины и как это можно исправить. ЖКХ — одна из наиболее волнующих москвичей тем, это показывают социологические опросы, и это не удивительно, потому что в этой сфере полный бардак, коррупция и произвол», — рассказывает Яшин.

От этого же округа планирует избраться местный муниципальный депутат Елена Русакова. О том, что выдвигает ее как своего кандидата на днях объявил в своем обращении Союз жителей Гагаринского района — объединение групп местных активистов.

«Избирателям сейчас не нужны «просто оппозиционеры», а требуются люди, которые готовы представлять непосредственно своих избирателей и биться за интересы горожан вместе с горожанами», — отмечают авторы обращения.

Некоторые кандидаты уже начали вести кампанию в нашем районе — среди них Илья Яшин. Заявлял о своем намерении баллотироваться от района муниципальный депутат от «Справедливой России». Мы опасаемся, что приход нескольких кандидатов приведет к тому, что голоса «за оппозицию» окажутся распылены, а победит кандидат от «партии власти», — пишет инициативная группа жителей Гагаринского района.

«Округа, где население демонстрировало на прошлых выборах оппозиционные настроения, оказываются привлекательными для политиков, не работающих в них, — отмечает Русакова. — Политики думают, что тут будет проще одержать техническую победу. Но дело в том, что там, где население активно и склонно голосовать за оппозицию, там, как правило, сложилось местное сообщество, которое имеет своих лидеров — местных активистов или муниципальных депутатов. И сложилась система работы, система защиты интересов жителей. Потому избиратели выдвигают своих кандидатов».

Муниципальный депутат отмечает, что многие жители «очень сердиты на Яшина, что он, вместо того чтобы работать с менее активными округами и помогать самоорганизации граждан, собирается работать на распыление голосов».

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас уверен, что оппозиционным кандидатам придется бороться друг с другом не только в Гагаринском районе. По его мнению, жесткая конкуренция может возникнуть в Центральном и Северном административных округах и избирательном округе, в который войдет район Доргомилово.

Конкуренция будет там, где сниженные результаты голосования за «Единую Россию», за Собянина, за Путина. Почему-то все оппозиционные деятели считают, что они могут пойти и победить в таком округе, даже если они не имеют к нему никакого отношения. На самом деле в условиях 45 одномандатных округов для избирателей будет очень важно, где человек живет и каким образом он участвовал в жизни самих округов, этих районов до самих выборов», — подчеркивает Янкаускас.

Русакова также уверена, что угроза внутриоппозиционной конкуренции велика во многих округах. Но конкуренция, по ее мнению, может быть связана не только с медийными именами: «Где-то есть активные местные депутаты, более одного на округ. Например, в Зюзино — Константин Янкаускас, Наталья Чернышева, в Отрадном — Андрей Бабушкин, Михаил Вельмакин».

В Центральном административном округе собираются баллотироваться два известных муниципальных депутата — Александра Парушина (Хамовники) и Елена Ткач (Тверской район). От «Народного Альянса» здесь же планирует выдвинуться глава Фонда борьбы с коррупцией Навального Владимир Ашурков.

Планирует баллотироваться в ЦАО и известный по процессу Pussy Riot адвокат Марк Фейгин. Он тоже надеется на определенную поддержку «Народного альянса». Окончательного решения Фейгин пока не принял — он хочет узнать, будут ли праймериз и сколько оппозиционных кандидатов будут выдвигаться на один одномандатный округ внутри ЦАО. Если праймериз будут, в них Фейгин однозначно намерен участвовать. По его данным, Ольга Романова также планирует баллотироваться в центральном округе (получить ее комментарий не удалось).

Сергей Давидис тоже собирается выдвигаться на выборах от одного из центральных округов, в который войдет Красносельский район (политик в нем живет). Он отмечает, что о своем желании баллотироваться уже заявили несколько членов «Партии 5 декабря» — Юлия Голямина, Андрей Быстров, Наталья Пелевина.

В оппозиционной среде ходят слухи, что попробует избраться в Красносельском районе и Мария Гайдар, но она сама эту информацию отрицает.

Помочь оппозиционерам разойтись по разным округам помогли бы праймериз. Со своей стороны Илья Яшин заявляет, что к параймериз готов, но пока ни с Русаковой, ни с Союзом жителей Гагаринского района это не обсуждал.

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас также считает праймериз удачным вариантом. «Я считаю, что есть смысл проводить праймериз по одномандатным округам. И как раз будет найден здравый баланс между присутствием федерально известных политиков и районных активистов, муниципальных депутатов, которые и до выборов работали в определенных районах на своих территориях», — отмечает он.

Хотя многие поддерживают эту идею, активистов беспокоит отсутствие конкретных обозначенных механизмов проведения праймериз.

Конкретных процедур пока нет. Высказываются некие предварительные соображения, что возможны процедуры, сходные с экспертным опросом в сочетании с процедурой третейского суда — например, если обнаружена конкуренция между некими общественными силами, то каждая сторона определяет значимых для себя авторитетных лиц, которые изучают ситуацию и определяют для себя третейского судью — человека или группу лиц, авторитетных для обеих сторон», — пересказывает популярные идеи Русакова.

Сама она к праймериз относится сдержанно. «Я могу судить хотя бы по своему округу: активные жители сердито говорят, что, если партии проведут праймериз и определят, кто для них более «проходной» кандидат — они все равно будут голосовать за своего кандидата и будут агитировать соседей. Так что более реалистичным представляется подход, когда при расстановке кандидатов в первую очередь оценивается связь кандидата с «землей» — с местным сообществом, инициативными группами, опыт работы в округе, наличие практических результатов в этой сфере», — считает Русакова.

Планирующий баллотироваться в Мосгордуму от Нагатино член «Яблока» Кирилл Гончаров уверен, что, если оппозиционные партии хотят тягаться с «Единой Россией» на равных, им нужно договориться о том, кто будет избираться от какого округа.

У московского «Яблока» список готовых избираться кандидатов тоже есть, но публиковать его партия пока не собирается, чтобы не упускать возможность договориться с другими организациями. Тем не менее ряд людей уже собирают подписи и ведут агитацию «в тестовом режиме». Сам Гончаров уже отпечатал 50 тысяч экземпляров агитационной газеты и 35 тысяч уже распространил.

Также будет участвовать в выборах и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он рассуждает о переговорах не слишком оптимистично. Он отмечает, что процесс переговоров очень осложняет отсутствие сформированного деления на округа.

«В общем-то делится шкура неубитого медведя», — замечает политик.

В отличие от других партий, «Демократический выбор» свой список сформировал, значительная часть кандидатов ведет работу по округам.

У нас половина из нашего списка — действующие муниципальные депутаты из разных районов. Некоторые из тех, кто будет выдвигаться, например, Игорь Драндин, он достаточно активную кампанию вел летом, перед местными выборами в Новой Москве — по сути кампания идет уже в активной, раскрученной стадии», — рассказывает председатель партии Владимир Милов.

Милов поясняет сдержанное отношение к перспективам переговоров: «Мы давно задаем другим партиям и организациям вопрос: покажите ваших кандидатов. То есть, например, я планировал выдвигаться у себя на Юго-западе, в своем кусте Ясенево — Коньково — Теплый стан. Я готов садиться за стол переговоров с конкретными фамилиями, которые будут обозначены как другие возможные оппозиционные кандидаты на этой же территории. Пока я никого не вижу, никто не обозначился. Поэтому мы, конечно, были бы очень рады участвовать в переговорах, но нас очень настораживает, что другие партии тянут с объявлением своих кандидатов».

Однако наладить диалог между оппозиционными кандидатами пытаются не только партии. Так, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев пытается организовать переговорный процесс и создать группу кандидатов, которые бы поддерживали некоторые общие принципы. В частности, максимальное объединение оппозиционных сил ради завоевания большинства в Мосгордуме и принятие кандидатами некоторых обязательств (например, в случае победы на выборах, содействовать досрочным перевыборам муниципальных депутатов, а также увеличить число мандатов в МГД до 110 и через пару лет объявить досрочные выборы).

Пока, однако, результаты разговоров с потенциальными кандидатами показывают — некоторые кандидаты уже четко нацелились на определенные округа, а партии в основном не спешат раскрывать карты. И хотя есть шансы, что о неких общих списках сумеют договориться как минимум «Народный альянс», «Партия 5 декабря» и РПР-Парнас, единым оппозиционным фронтом возможная коалиция сможет стать едва ли.

Голоса части «протестных избирателей левого толка могут отойти собирающемуся дебютировать на московских выборах РОТ фронту. Списка кандидатов у партии пока нет, его планируется сформировать в конце года.

Основной приоритет для нас — выдвижение представителей простого народа, то есть не политиков, а представителей профсоюзов, социальных групп, инициативных групп, например, из МГУ или других подобных структур. Мы будем подбирать и выдвигать людей, которые могут делиться опытом борьбы, распространять этот опыт и вообще организовывать людей на борьбу», — говорит лидер московского отделения партии Александр Батов.

Одного своего кандидата собирается выдвинуть на выборах и Комитет за рабочий интернационал. Многие предполагают, что им станет Женя Отто. Активистка пока не рассказывает ни о кандидате КРИ, ни о программе, «чтобы не нарушать законодательство преждевременным началом агитации», но говорит, что определенная работа уже ведется. По данным Каспарова.Ru, агитация ведется в районе Кузьминки.

«Сейчас в том округе, который мы выбрали, мы постоянно устраиваем информационные пикеты, опросы жителей, и все те кампании, которые наша организация постоянно ведет, например, в бюджетной сфере и против ксенофобии, мы ориентируем тоже и на этот округ», — рассказывает Отто.

Она предполагает, что некоторые другие социалистические организации могут выдвинуть своих кандидатов, которых может поддержать и КРИ. «Мы ждем, не решит ли выдвигать своего кандидата кто-нибудь из левых, например, РСД. Возможно, своего кандидата выдвинет профсоюз «Действие», но я, опять же, не могу говорить за них. Это очень большая работа, округа большие, и не каждая организация может ее потянуть», — замечает активистка.