клон888Кандидатов-двойников и однофамильцев предостаточно на каждом из пяти округов, где в декабре пройдут выборы в парламент.

В повторных выборах в пяти округах будет принимать участие рекордное количество кандидатов-двойников и однофамильцев. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Айвазовская уточнила, что в округе №223 на регистрацию, кроме кандидата от Свободы Юрия Левченко, подали документы еще два Юрия Левченко. Кроме того, в последний день регистрации документы в ЦИК подал самовыдвиженец Виктор Пилипишин и его тезка.

В округе №94 зарегистрированы два двойника кандидата от Батькивщины Виктора Романюка, а также тезки известных политиков, которые рассматривались как потенциальные кандидаты на повторных выборах — два Сергея Власенко и один Остап Семерак. В этом же округе по личному желанию был снят с регистрации Юрий Кармазин — двойник кандидата члена Партии защитников Отчизны Юрия Кармазина.

В округе №194 баллотируются два кандидата с похожими фамилиями — президент корпорации «Богдан» Олег Свинарчук и безработный Андрей Свинаренко. По данным ОПОРЫ, в ЦИК также находится на рассмотрении документы самовыдвиженца — однофамильца кандидата от оппозиции Николая Булатецкого.

В округе №197 зарегистрирован кандидата Андрей Губский, который является однофамильцем потенциального участника выборов бизнесмена Богдана Губского. В целом повторяется ситуация, которая имела место на парламентских выборах 2012 года, когда в ЦИК было зарегистрировано 44 двойника. «Их участие в избирательной кампании может повлиять на результат. По нашим подсчетам во время предыдущих кампаний, эти двойники могут забрать до 3% голосов избирателей. Если разница между основными кандидатами будет небольшой, это может повлиять на результат голосования», — сказала Айвазовская.

По ее словам, меньше всего от двойников могут пострадать Левченко и Пилипишин. «Поскольку эта пара сложилась — Юрий Левченко и Виктор Пилипишин — и к обоим приставлены двойники, мы можем оценить эту ситуацию как взаимовыгодную. И Юрий Левченко, и Виктор Пилипишин взаимовыгодно имеют двойников, которые могут оттянуть голоса друг у друга», — сказала она.