itogi_plashkaИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОВОД НЕДЕЛИ: «Путин, если любишь, отпусти»

Главным событием этой  недели стало начало так называемой «европейской революции» в Украине. Заявление премьер-министра Николая Азарова о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вызвало огромное негодование и резонанс в обществе. По всей Украине начались акции протеста, которых уже окрестили «Евромайданами». Самый большой евромайдан собрался в столице Украины. Более 100 тысяч людей вышли на Майдан Независимости с единственным требованием: «Янукович, подпиши Соглашение об Ассоциации».

евромайдан

Особенностью новой революции в Украине стало то, что ее участники пытаются, как можно больше дистанцироваться от политиков, дабы не дать им спекулировать и только зарабатывать политический капитал на этой теме.

Участников евромайдана собрала активная мобилизационная кампания в социальных сетях. Тысячи активистов сошлись на Майдане с плакатами «Ми Є!», «Путин, если любишь, отпусти» и т.п. Евроскептики заявили, что евромайдан – это одноразовая акция, но, похоже, ее активисты, разбив несколько десятков палаток и объявив бессрочный протест, считают иначе.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ: Радикальный бунтарь

загружено

 

Кандидат в депутаты по 94 избирательному округу от Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Лозовой отметился яркой акцией «Юле-волю» в стенах Верховной Рады. Он сбросил с ложи для прессы на места, где сидит Партия регионов огромную пачку листовок с призывом освободить экс-премьер-министра. Оппозиция аплодировала борцу за Тимошенко, а вот регионалов это явно рассердило. Спикер парламента пообещал, что оградит стеклом депутатов от журналистов, дабы последние не бросили в будущем в народных избранников «тупым предметом». Инициатор акции Лозовой продолжал кричать Юле-волю, даже после того, как его задержала охрана Верховной Рады.

НЕУДАЧНИК НЕДЕЛИ: Все дело в шляпе

Забавный казус случился во время встречи президента Украины и президента Республики Азербайджан с начальником почетного караула. Отдавая честь главам государств, офицер нечаянно задел шпагой собственную фуражку. Инцидент закончился бы позорно, упав фуражка на пол, но бравый офицер, с помощью виртуозного владения шпагой не дал этому произойти. Ильхам Алиев и Виктор Янукович при этом едва сдержали улыбки. Несмотря на свою изобретательность, офицера все же могут понизить в звании из-за случившегося.

Мест нет: Кличко дали красный свет

Klichko_P1

 

Также в рубрику «Неудачник недели» попал лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, который опоздал на Евромайдан в Киеве, потому что не смог приземлиться в столичных аэропортах. Ему пришлось совершить посадку в Кривом Роге, откуда политик доехал в Киев на машине. При этом Кличко пожаловался, что его машину останавливали почти каждый километр, чтобы проверить документы. Депутат считает, что это все козни власти, которая его «боится, и поэтому закрыла аэропорты».

СКАНДАЛ НЕДЕЛИ: «Красная» орлица

фарион

В центре скандала на этой недели оказалась депутат от ВО Свобода Ирина Фарион. В СМИ появились архивные документы, которые свидетельствовали о том, что Ирина Фарион состояла в КПСС и поощряла изучение русского языка. На вопрос журналистов действительно ли это так, депутат ответила неподобающим образом, чем вызвала недоумение среди медиа-общественности. Ирина Фарион заявила, что «орлиці не сповідуються перед гієнами». Журналисты обратились к Олегу Тягныбоку с требованием провести воспитательную работу с членами партии. Позже, представительница Свободы признала свою ложь относительно членства в Компартии, заявив, что «вступила в это дерьмо исключительно по мотивам научного карьерного роста».

ЛЯП НЕДЕЛИ: «Драгоценный» коммунист

С легкой подачи Президента Украины лидер Коммунистической партии Петр Симоненко стал «драгоценным достоянием украинского искусства». В поздравлении Виктора Януковича герою Украины Ниле Крюковой по случаю ее юбилея, вместо известного украинского поэта Василия Симоненко в тексте появился политик Петр Симоненко.

вітання пу

ВИДЕО НЕДЕЛИ: Яценюк в передаче «На добраніч діти»

Оппозиционер Арсений Яценюк на фоне игрушек и обоев рассказывает черкасской семье о преимуществах евроинтеграции.

ФОТО НЕДЕЛИ: Евромания

Евромайданы поддержали украинские диаспоры в мире (на фото Вашингтон и Франкфурт-на-Майне)

евромайдан46

евромайдан345

 

 

 

Анна Макота, Polittech.org