polit_opros Избирательная кампания на довыборах в проблемных округах пересекла свой экватор и уверенно движется к завершению. Этот процесс сопровождается яркими новостями и новыми скандалами, что уже традиционно стали неотъемлемой частью каждых выборов у нас в стране. Чем эти выборы отличаются от предыдущих, и какие технологии используются сейчас, сайт Polittech.org узнал у лучших экспертов страны.

Директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком Сергей Гайдай считает, что от выборов в 2012 году эта кампания, прежде всего, отличается невысокой явкой.

Если обычная явка, в условиях общенациональных выборов, которые постоянно освещают СМИ, держится на уровне 50%-70%, то для довыборной явки 20%-25% — просто рекорд»,  — утверждает эксперт.

Политтехнолог-ГайдайПо его мнению, в таких условиях выигрывает не тот, кто заслужил доверие людей, а тот, кто смог мобилизовать их и привести на избирательные участки. Также он считает, что невысокая явка  «обезвредит» известный «феномен 2012 года»: «голосую за оппозицию, против власти».

«Более действенными будут технологии, которые использовали Олесь Довгий, Герега и другие кандидаты, строившие свою избирательную кампанию на оказании услуг и формировании собственного ядра избирателей», — уверяет Сергей Гайдай.

Он отметил, что в таких случаях появляется соблазн подкупить избирателя, что будет действенней, ведь дает более дисциплинированный электорат, который точно придёт на выборы.

Каждый, кто хочет выиграть на этих выборах должен понимать, что нужно не просто сагитировать, но и мобилизовать людей», — уверен эксперт.

makitraВ это вопросе с ним солидарен и эксперт института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра.

«Всегда именно партийные выборы были локомотивом, обеспечивающим высокую явку. Поскольку их сейчас нет, люди куда с меньшем желанием пойдут голосовать. Потому задача номер один для штабов — привести своего избирателя на участок 15 декабря» — считает эксперт.

Он уверен, что сейчас предвыборные лозунги утратят свой вес по сравнению с 2012 годом, потому что «все политические силы успели порядком дискредитировать себя в парламенте».

Также можно отметить неравномерность количества кандидатов на выборах. В частности, если в Николаеве зарегистрировано только 11 кандидатов, то в 94 округе — на Обуховщине   — более 80-ти. Понятно, что такую «толпу» кандидатов «организовали» для того, чтоб запутать избирателей», — считает Ярослав Макитра. — «Основная часть электората на этих выборах — пенсионеры, и разобраться в метровых списках им  будет сложно», — анализирует эксперт.

По его словам, основная составляющая предвыборных технологий осталась та же — «партия регионов продолжает доказывать, что она «не партия регионов», а оппозиция пытается выиграть на классических оппозиционных лозунгах». Однако есть еще одно отличие, которое может существенно повлиять на исход голосования.

Эти выборы обладают одной отличной от 2012 года тенденцией — на  депутатское место приходиться больше «ресурсных» кандидатов чем в предыдущие годы. «Ресурсных» не только в денежном эквиваленте, но и в плане имиджа, поддержки и т. д. Если раньше таких кандидатов выдвигалось от силы два — в редких случаях три — то сейчас, практически в каждом округе, их четыре, а то и больше. Эти кандидаты не только ведут серьезную борьбу — у каждого из них есть все шансы победить», — уверен Ярослав Макитра.

bogus_02В свою очередь президент компании Bohush Communications Денис Богуш утверждает, что сейчас основной перевес на стороне кандидатов, у которых при подсчете голосов в 2012 году «украли победу».

«В этот раз пройдет «закрепление урока»: если они смогут отстоять свои голоса — выиграют, не смогут — проиграют», — считает эксперт.

Среди новшеств на этих выборах он отметил «резкое повышение «популяции кандидатов» в двух из округов — 94-м и 223-м.

Помимо других аспектов, в этих округах сложным становится даже сам процесс печати бюллетеней — они будут длинной с метр. Как такой бюллетень будет печатать типография, пока  очень сложно понять. Это конечно не критический вопрос, но решать его все равно нужно. Кроме того, на участке должна висеть фотография и биография каждого кандидата. А это значит, что нужно обклеить каждый участок 80-ю портретами кандидатов. Как они собираются это делать, для меня просто загадка», — рассказал Денис Богуш.

zolotarev_andrey_05Руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев также отметил скоротечность этой кампании и влияние этого фактора на «поведенческие особенности кандидатов».

«Сжатые сроки заставляют людей нервничать. Сейчас мы наблюдаем резкие, импульсивные шаги, при чем как со стороны власти так и оппозиции», — заявил эксперт.

Также он отметил, что судя по сделанным властью шагам, проводить кампанию «в белую» они не собираются, что странно, учитывая их усилия выглядеть образцово-показательно  в глазах международной общественности.

Парад «фриков» в 223 округе, выдвижение в округах свыше 80-ти кандидатов, что предполагает бюллетень под два метра, — это все говорит о том, что власть сознательно пытается спровоцировать хаос на этих выборах», — уверен Андрей Золотарев. — «Примером может служить и массовое использование двойников. Когда появляется клон Сергея Власенка, и ним оказывается следователь Ирпенского отдела милиции, — сразу понятно, что по своей инициативе этот юный лейтенант не решился бы баллотироваться в депутаты» — рассудил эксперт.

По его словам, «власть, как вор с отмычками, пытается подобрать верное решение для победы в этих округах».

Технология везде разная: в 132 — тотальное использование административного ресурса, давление на избирателей, бюджетников и возможности местного бюджета; в 94 и 223 округах — дестабилизация, выдвижение «двойников», размывание электорального поля оппозиции с одной стороны, а с другой — ставка на социальную коррупцию, на построение сетей подкупа», — рассказал Андрей Золотарев.

По его словам «в относительной безопасности округа в черкасской области», которые, скорее всего,  останутся для власти потерянными.

Там сейчас ведется реальная «внутривидовая борьба» представителей власти с представителями власти. В это время оппозиция действует стратегически правильно, объединив свои силы и показав свою монолитность. Даже не смотря на разговоры, что УДАР будет вести свою игру в Черкасской области, Кличко, скорее всего, поддержит кандидатов от оппозиции, причем публично», — заявил эксперт.

По его словам, «победа будет зависеть от того, кто в этих экстремальных условиях сможет  найти «своего избирателя», сагитировать его и «за ручку привести на избирательный участок». Тот, кто сделает это все наиболее грамотно — получит приз и станет победителем».

 

Дупак Мария, Polittech.org