ер444Атмосфера скандалов и стремительная потеря популярности вынуждает омское отделение ЕР срочно искать новые выборные технологии. Омские единороссы в преддверии масштабных районных выборов 2015 года (ожидается около 4,5 тыс. кандидатов) намерены сменить модель выдвижения кандидатов от партии. Отныне вместо закрытого выдвижения партийцами у кандидатов появится возможность привлекать к внутрипартийным праймериз всех желающих.

Омские единороссы начинают готовиться к масштабным выборам, ожидающим регион в 2015 году. По данным на 29 ноября, избирателям предстоит выбрать около 26 глав муниципальных районов, 337 глав городских и сельских поселений, 502 депутатов в 32 райсоветах и около 3,6 тыс. депутатов городских и сельских поселений.

Цифры впечатляющие, и от результатов зависит расклад политических сил в регионе накануне выборов в Госдуму 2016 года. Учитывая нестабильность побед на предыдущих выборах (в частности, проигрыш в Кормиловке и большое число самовыдвиженцев-победителей), омские единороссы задумались о привлечении в свои ряды свежих сил.

Для стимулирования граждан идти под флагом партии власти решено сменить форму проведения праймериз (на праймериз происходит процедура выдвижения кандидатов).

Об этом говорилось в четверг, 28 ноября, на расширенном президиуме ЕР с участием губернатора Виктора Назарова, первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга и члена высшего совета, депутата Госдумы Сергея Попова.

Мы считаем, что партия должна быть открытой с избирателями. Всего существует четыре модели проведения праймериз и каждая из них применяется в зависимости от ситуации. Но если говорить в целом о подходе, то районам рекомендовано сделать выдвижение максимально открытым для участия как потенциальных кандидатов, так и выборщиков», – сказал «СуперОмску» депутат Госдумы, член фракции ЕР Сергей Попов.

До настоящего момента в основном применялась четвертая, «закрытая», модель проведения праймериз. Суть ее заключается в следующем: желающие идти от партии на выборы выступают каждый со своей программой. Победителя путем тайного голосования выбирают приглашенные члены партии.

Доступ широких масс в той или иной пропорции предусматривают оставшиеся три модели:

Первая модель подразумевает максимально открытый формат, который фактически приближен к выборам. Выборщиком может быть любой гражданин, который проживает на территории определенного избирательного участка; в день праймериз он может прийти на этот участок с паспортом и проголосовать.

Вторая модель немногим отличается от первой; единственное отличие состоит в том, что изъявивший желание проголосовать должен предварительно прийти на избирательный участок и зарегистрироваться.

Третья модель предполагает, что половину выборщиков составляют представители общественных организаций, а вторую половину – представители партий. Эта форма применялась на выборах в Госдуму 2011 года, тогда приглашались активисты Общероссийского народного фронта.

 

superomsk