мандела33Его история жизни известна всем: в молодости он был повстанцем, борцом за свободу, а по законам — террористом. Будучи осужденным за предпринятые им акции, он был приговорен к пожизненному лишению свободы и депортирован на остров… После 27 лет пребывания в тюрьме он был освобожден. Мандела сел за стол переговоров со своими врагами. Начиная с того момента, он стал человеком мира. На этот раз он придет к согласию со своими оппонентами, выйдет на политическую сцену, будет в 75 лет избран в качестве президента. Уйдя из политики после завершения своего пятилетнего срока, он оставит после себя богатое наследие. И в 95 лет попрощается с жизнью, наполненной любовью к свободе.

История, несомненно, назовет Нельсона Манделу одним из важнейших и влиятельных персон XX века. Известный в своей стране как Мадиба, он был сильным лидером не только Южно-Африканской республики или Черной Африки, он был лидером мира.

Согласие «белых» и «черных»

В то время как президентский срок Манделы подходил к концу, мы отправились в ЮАР для создания серии репортажей. Выделялись два вопроса, которые волновали как политические круги, так и народ. Сохранится ли новый режим, положивший конец расовой дискриминации (апартеиду) и нацеленный на обеспечение равенства и согласия между «белыми» и «черными»? Какой после Манделы будет судьба партии, во главе которой он находился (Африканский национальный конгресс), и кто придет к власти?

Тогда устами официальных лиц нам было сказано, что Мандела оставит после себя надежное наследие, при этом существующий политический и социальный порядок будет только развиваться. Но несмотря на это, прежде всего в обществе «белых», присутствовали и серьезные тревоги. На этот раз выражались опасения относительно того, что начнется период «обратного апартеида», а именно находящиеся в большинстве «черные» изолируют «белых».

Тем не менее эти тревоги были напрасными. Напротив, было обеспечено равенство и согласие «белых» и «черных». При этом «белые» не только не подверглись какой-либо расовой дискриминации или давлению, но и сохранили свою силу в экономической области.

Конечно, те, кто приходил на пост президента после Манделы, не смогли стать такими же сильными и харизматическими лидерами. Множество до сих пор не решенных в стране проблем (бедность, недостаточный уровень образования, безработица, проблемы в области здравоохранения и т.п.) вызывает неодобрение, в первую очередь, «черных».

Характер великого лидера

Секрет большого успеха, который позволил Манделе приобрести право называться легендарным лидером, основан на творческих идеях и его конструктивном мышлении. В том, что Мандела одержал победу в своей борьбе за приобретение «черными» не только свободы, но и равенства, справедливости, чести и достоинства, сыграл свою роль ряд факторов.

Прежде всего, он с ментальностью миротворца вступил в переговоры после того, как вышел из тюрьмы. Когда лидер испытавшего столько страданий общества, который 27 лет находился в заточении, прощает своих старых врагов, победив чувство злобы, ненависти, мести, и демонстрирует понимание и желание жить в рамках концепции толерантности и плюрализма, это действительно обнаруживает его большой талант лидерства. Шанс для Манделы состоял в том, что его оппонент, президент того времени Фредерик Виллем де Клерк, был готов отказаться от политики апартеида и установить согласие в обществе.

Благодаря всему этому страна, которая уже практически была разделена, объединилась, и два народа, взявшись за руки, избежали конфликта. Именно в силу своих миротворческих качеств Мандела и стал увековеченным символом и образцом.

ИноСМИ
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook